Mudanças que afetam a alimentação de idosos brasileiros [recurso eletrônico] : estudo de revisão
Julia Arenhardt Baiochi
TCC
Português
TCC DIGITAL/UNICAMP B161m
Limeira, SP : [s.n.], 2017.
1 recurso online (39 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Marta Fuentes Rojas
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: Este estudo de revisão tem como objetivo identificar mudanças que interferem na alimentação do idoso brasileiro e o impacto na sua qualidade de vida. Foi feito a partir da busca nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual em saúde (BVS) e na LILACS (BIREME) com combinações de...
Ver mais
Resumo: Este estudo de revisão tem como objetivo identificar mudanças que interferem na alimentação do idoso brasileiro e o impacto na sua qualidade de vida. Foi feito a partir da busca nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual em saúde (BVS) e na LILACS (BIREME) com combinações de palavras-chave alimentação, idoso/velhice/terceira, idade/envelhecimento, mudanças, qualidade de vida; a análise dos estudos encontrados foi realizada de acordo com a análise de conteúdo de Bardin (2002). Notou-se um aumento de publicações de estudos sobre qualidade de vida do idoso em 2010, concomitante da divulgação dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sobre a mudança da pirâmide etária brasileira, indicando o aumento do envelhecimento populacional, fazendo previsões para os próximos cinquenta anos, em que o Brasil terá um número significativo de idosos. Analisando minuciosamente resultados inferiores a 100 artigos, encontrou-se que os autores apontam nesta faixa da população mudanças significativas relacionadas com questões físicas, psicológicas e emocionais, econômicas e culturais, associadas a mudanças na sua alimentação. Conclui-se então que as mudanças decorrentes na vida do idoso interferem de diversas maneiras na sua alimentação, impactando de forma significativa a qualidade de vida das pessoas que estão envelhecendo
Ver menos
Abstract: This review study aims to identify changes that interfere in the feeding of the Brazilian elderly and the impact on their quality of life. It was made from the search in the databases Scielo, Virtual Health Library (VHL) and LILACS (BIREME) with combinations of keywords feeding, elderly /...
Ver mais
Abstract: This review study aims to identify changes that interfere in the feeding of the Brazilian elderly and the impact on their quality of life. It was made from the search in the databases Scielo, Virtual Health Library (VHL) and LILACS (BIREME) with combinations of keywords feeding, elderly / old age / aging / aging, changes, quality of life; the analysis of the studies found was performed according to the content analysis of Bardin (2002). There was an increase in publications of studies on the quality of life of the elderly in 2010, concomitant with the dissemination of data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics on the change of the Brazilian age pyramid, indicating an increase in population aging, making predictions for the coming years. fifty years, in which Brazil will have a significant number of elderly people. Analyzing results less than 100 articles, there were categories of changes, such as physical, psychological and emotional, economic and ethnic. It is concluded that the changes that occur in elderly people interfere in several ways in their diet, significantly impacting the quality of life of the aging population
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Mudanças que afetam a alimentação de idosos brasileiros [recurso eletrônico] : estudo de revisão
Julia Arenhardt Baiochi
Mudanças que afetam a alimentação de idosos brasileiros [recurso eletrônico] : estudo de revisão
Julia Arenhardt Baiochi