Concentração de fluoreto no sal comercializado em Manágua, Nicarágua [recurso eletrônico] = Fluoride concentration in salt marketed in Managua, Nicaragua
Karla Irina Walsh Garcia
DISSERTAÇÃO
Multilíngua
T/UNICAMP W168c
[Fluoride concentration in salt marketed in Managua, Nicaragua]
Piracicaba, SP : [s.n.], 2018.
1 recurso online (36 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Jaime Aparecido Cury
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Resumo: A fluoretação do sal para consumo humano na Nicarágua é regulamentada por lei e a concentração de fluoreto deve estar entre 200 e 225 mg F/kg. Como não há relatos da concentração de fluoreto nos sais comercializados neste país, este estudo avaliou se os sais para consumo humano...
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Resumo: A fluoretação do sal para consumo humano na Nicarágua é regulamentada por lei e a concentração de fluoreto deve estar entre 200 e 225 mg F/kg. Como não há relatos da concentração de fluoreto nos sais comercializados neste país, este estudo avaliou se os sais para consumo humano comercializados em Manágua, Nicarágua estavam sendo adequadamente fluoretados. A concentração de fluoreto de 33 pacotes de 11 marcas de sal (n=3) comercializados em Manágua foi determinada. De acordo com as informações da embalagem, nove sais eram produzidos localmente e dois importados da Costa Rica. Das 11 marcas de sal, em nove delas havia declaração que eram fluoretadas. Seis alíquotas de cada pacote foram pesadas (2,5 g ± 0,3; n=198) e dissolvidas na proporção de 0,025 g/ml de agua purificada. Duplicatas de 1,0 ml das soluções preparadas foram tamponadas (1:1; v/v) com TISAB II. A concentração de fluoreto foi determinada com eletrodo específico pelo método direto, o qual foi calibrado com soluções padrões (0,25 a 16,0 ?g F/ml) preparados em TISAB II a 50% e contendo 0,0125 g de NaCl/ml. Das nove marcas declaradas como fluoretadas, duas apresentaram concentração (mg F/kg) de fluoreto (média ± dp; n=3) de acordo com a legislação nicaraguense (209,8 ± 48,0 e 211,4 ± 26,0), em cinco a concentração foi inferior (131,0 ± 34,3; 180,6 ± 12,3; 184,6 ± 34,8; 190,0 ± 47,2; 199,0 ± 18,9) e nas outras duas foram encontrados apenas traços de fluoreto. As duas marcas não fluoretadas continham traços de fluoreto. Os resultados mostram que a vigilância do programa de fluoretação do sal na Nicarágua precisa ser melhorada porque a concentração de fluoreto encontrada na maioria dos sais não está de acordo com a legislação local
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Abstract: Fluoridation of salt for human consumption in Nicaragua is regulated by legislation and the fluoride concentration should be from 200 to 225 mg F/kg. Since there are no reports about the fluoride concentration in the salts marketed in this country, the aim of this study was to evaluate...
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Abstract: Fluoridation of salt for human consumption in Nicaragua is regulated by legislation and the fluoride concentration should be from 200 to 225 mg F/kg. Since there are no reports about the fluoride concentration in the salts marketed in this country, the aim of this study was to evaluate whether salts for human consumption marketed in Managua, Nicaragua were being properly fluoridated. It was determined the fluoride concentration in 33 packages of 11 salt brands (n=3) purchased in Managua city. According to the information on the packaging 9 brands were produced locally and two were imported from Costa Rica. Within the 11 salt brands, nine of them were declared as fluoridated. Six aliquots of each package were weighed (2.5 g ± 0.3; n=198) and dissolved in the proportion of 0.025 g/ml of purified water. Duplicates of 1.0 ml of the solutions prepared were buffered (1:1; v/v) with TISAB II. Fluoride concentration was determined with specific electrode by the direct method, that were calibrated with standard solutions (0.25 to 16.0 ?g/ml) prepared in TISAB II at 50% and containing 0.0125 g NaCl/ml. Among the nine fluoridated brands, two presented a fluoride (mg/kg) concentration (mean ± SD; n=3) according to the Nicaraguan legislation (209.8 ± 48.0, 211.4 ± 26.0), five were below (131.0 ± 34.3, 180.6 ± 12.3, 184.6 ± 34.8, 190 ± 47.2, 199.0 ± 18.9) and two contained only traces of fluoride. The two non-fluoridated brands presented traces of fluoride. The findings show that the surveillance system of the salt fluoridation program in Nicaragua should be improved because the fluoride concentration in most of the salts is not according to the local legislation
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Concentração de fluoreto no sal comercializado em Manágua, Nicarágua [recurso eletrônico] = Fluoride concentration in salt marketed in Managua, Nicaragua
Karla Irina Walsh Garcia
Concentração de fluoreto no sal comercializado em Manágua, Nicarágua [recurso eletrônico] = Fluoride concentration in salt marketed in Managua, Nicaragua
Karla Irina Walsh Garcia