Alimentos cozidos com água ou sal fluoretado como fonte de fluoreto para a saliva e biofilme dental [recurso eletrônico] = Food cooked with fluoridated water or salt as fluoride source for saliva and dental biofilm
Carolina Veloso Lima
TESE
Inglês
T/UNICAMP L628a
[Food cooked with fluoridated water or salt as fluoride source for saliva and dental biofilm]
Piracicaba, SP : [s.n.], 2018.
1 recurso online (49 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Jaime Aparecido Cury
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Resumo: Alimentos cozidos com água ou sal fluoretado podem contribuir para o efeito local do fluoreto no controle da cárie dental, uma vez que deve ocorrer um aumento da concentração de fluoreto nos fluidos bucais toda vez que eles são mastigados. No entanto, nenhum estudo determinou a concentração...
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Resumo: Alimentos cozidos com água ou sal fluoretado podem contribuir para o efeito local do fluoreto no controle da cárie dental, uma vez que deve ocorrer um aumento da concentração de fluoreto nos fluidos bucais toda vez que eles são mastigados. No entanto, nenhum estudo determinou a concentração de fluoreto na saliva enquanto os alimentos estão sendo mastigados e nem o que ocorre no fluido do biofilme dental. Além disso, nenhum estudo comparou diretamente água versus sal fluoretado. Com o objetivo de responder essas lacunas existentes na literatura, um estudo clínico, cego, cruzado, foi conduzido em três fases durante as quais 12 voluntários fizeram uma refeição à base de arroz, feijão e carne com legumes. Os alimentos foram preparados de forma padronizada com água e sal não fluoretado (grupo controle), água fluoretada com 0,7 mg F/L (grupo água) ou sal fluoretado com 183,7 mg F/Kg (grupo sal). Dois dias antes de cada fase, os voluntários interromperam a escovação dos dentes superiores posteriores para que houvesse quantidade de biofilme dental suficiente para análise de fluoreto. Em cada fase, biofilme e saliva estimulada foram coletados antes da refeição (valores de baseline). Os voluntários receberam um prato com quantidade (4,7 g de alimentos/Kg peso corporal do voluntário) e proporções (42% de arroz, 32% de feijão e 26% de carne com legumes) de cada alimento padronizadas. A refeição foi ingerida em um tempo padronizado de 15 min. Durante esse tempo, bolo alimentar produzido pela mastigação de uma colher de sopa de alimentos foi coletado após 5, 10 e 15 min do início da refeição. Após à refeição, foi realizada uma coleta de biofilme dental (até 3 min após à refeição) e coletas de saliva total não estimulada em tempos pré-determinados (20, 25, 30, 45, 75 e 135 min após o início da refeição). A concentração de fluoreto foi determinada na refeição ingerida, nos sobrenadantes das amostras de bolo alimentar e saliva, e no fluido e partes sólidas do biofilme. Essas determinações de fluoreto foram feitas com eletrodo íon específico. Os dados foram analisados por Análise de Variância, seguido do teste de Tukey, e teste t para amostras pareadas. A concentração de fluoreto (?g F/g;média±DP;n=4) nas refeições foi de 0,04(±0,01), 0,43(±0,04) e 1,71(±0,3), respectivamente para os grupos controle, água e sal, diferenças essas significativas (p<0,05). Para concentração de fluoreto na saliva, os grupos não diferiram quanto ao baseline (p?0,05), mas diferiram (sal?água?controle) quando da mastigação (p?0,0001) e em todos os tempos após a ingestão da refeição (p?0,04). A concentração de fluoreto na saliva retornou aos valores basais após 45 min do início da refeição para o grupo água (p=0,24), mas permaneceu elevada por até 135 min para o grupo sal (p=0,0024). Em comparação com o baseline, a concentração de fluoreto no fluido do biofilme aumentou para os grupos água (p=0,0002) e sal fluoretado (p=0,0082). Na comparação entre grupos, somente o grupo sal diferiu (p=0,008) do grupo controle. Conclui-se que a concentração de fluoreto aumenta na saliva e fluido do biofilme durante o tempo em que alimentos cozidos com água ou sal fluoretado são mastigados, o que deve contribuir para o efeito local anticárie desses meios de uso de fluoreto
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Abstract: Food cooked with fluoridated water or salt may contribute to the local effect of fluoride on caries control because an increase of the fluoride concentration in oral fluids might occur every time that they are chewed. However, no study determined fluoride concentration in saliva when foods...
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Abstract: Food cooked with fluoridated water or salt may contribute to the local effect of fluoride on caries control because an increase of the fluoride concentration in oral fluids might occur every time that they are chewed. However, no study determined fluoride concentration in saliva when foods are being chewed, and nor what occurs in biofilm fluid. In addition, no study directly compared fluoridated water versus salt. To clarify these gaps in the literature, a blind, crossover, clinical study was conducted in 3-phases during which 12 volunteers made a meal based on rice, beans, and meat and legumes. Foods were prepared of standardized way with non-fluoridated water and salt (control group), fluoridated water at 0.7 mg F/L (water group) or fluoridated salt at 183.7 mg F/kg (salt group). Two days before each phase, volunteers refrained to brush the posterior upper teeth to allow an amount of biofilm accumulation for fluoride analysis. In each phase, biofilm and stimulated saliva were collected before the meal (baseline values). The volunteers received a plate with standardized amount (4.7 g food/Kg body weight) and proportion (42% of rice, 32% of beans and 26% meat and vegetables) of each food. The meal was ingested at the assigned time of 15 min. At the times of 5, 10 and 15 min from the beginning of the meal, the volunteers inserted in the mouth a soup spoon of meal and the alimentary bolus produced by the mastication were collected. After finishing the meal, one sample of dental biofilm (up 3 min after the meal) and samples of unstimulated saliva (20, 25, 30, 45, 75 and 135 min from the beginning of the meal) were collected at predetermined times. Fluoride concentration was determined in the ingested meal, in supernatants of alimentary bolus and saliva samples, and in fluid and solid parts of the biofilm. These fluoride determinations were made with ion specific electrode. Data were analyzed by ANOVA followed by Tukey¿s test, and paired t test. Fluoride concentration (?g F/g;mean±SD;n=4) in meals was 0.04(±0.01), 0.43(±0.04) and 1.71(±0.3), respectively for the control, water and salt group, which were significantly different (p<0.05). For the fluoride concentration in saliva, the groups did not differ for the baseline (p?0.05), but differed (salt?water?control) during the time that the meal was chewed (p?0.0001) and in all times after the meal ingestion (p?0.04). Fluoride concentration in the saliva returned to baseline values after 45 min from the beginning of the meal for the water group (p=0.24), but remained high for up to 135 min for the salt group (p=0.0024). When compared with the baseline, fluoride concentration in biofilm fluid increased for the water (p=0.0002) and salt group (p=0.0082). Comparing treatment groups, only the salt group differed (p=0.008) from the group control. In conclusion, the increase of fluoride concentration in saliva and biofilm fluid during the time that foods cooked with fluoridated water or salt are being chewed may contribute to the anticaries local effect of these ways of fluoride use
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Cury, Jaime Aparecido, 1947-
Orientador
Pedro, Paulo Frazão São
Avaliador
Mendes, Fausto Medeiros
Avaliador
Rosalen, Pedro Luiz, 1960-
Avaliador
Sousa, Maria da Luz Rosário de, 1965-
Avaliador
Alimentos cozidos com água ou sal fluoretado como fonte de fluoreto para a saliva e biofilme dental [recurso eletrônico] = Food cooked with fluoridated water or salt as fluoride source for saliva and dental biofilm
Carolina Veloso Lima
Alimentos cozidos com água ou sal fluoretado como fonte de fluoreto para a saliva e biofilme dental [recurso eletrônico] = Food cooked with fluoridated water or salt as fluoride source for saliva and dental biofilm
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