Avaliação dos efeitos antioxidantes, hipocolesterolêmico e antitumoral da semente e óleo de chia [recurso eletrônico]
Sheila Cristina de Oliveira Alves
TESE
T/UNICAMP OL4a
[Evaluation of antioxidant, hypocholesterolemic and antitumoral effects of the chia seed and oil]
Campinas, SP : [s.n.], 2017.
1 recurso online (249 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Marcelo Alexandre Prado, Débora Barbosa Vendramini Costa
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: A semente de chia é uma importante fonte lipídica e de compostos fenólicos, e o seu óleo possui elevado teor de ácido graxo 'alfa'-linolênico. Os extratos metanólicos da semente, farinha fibrosa e óleo de chia foram analisados, e os principais compostos fenólicos identificados foram o ácido...
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Resumo: A semente de chia é uma importante fonte lipídica e de compostos fenólicos, e o seu óleo possui elevado teor de ácido graxo 'alfa'-linolênico. Os extratos metanólicos da semente, farinha fibrosa e óleo de chia foram analisados, e os principais compostos fenólicos identificados foram o ácido caféico e danshensu, e os derivados do danshensu, tais como o ácido rosmarínico e o ácido salvianólico. Os efeitos da ingestão da dieta contendo 7 % de óleo, 20 % de semente e 20 % de farinha fibrosa de chia foram avaliados quanto aos níveis séricos de colesterol total e perfil dos ácidos graxos no tecido hepático dos camundongos Balb/C saudáveis. Os camundongos que consumiram dieta com 7 % de óleo e 20 % de semente apresentaram redução significativa nos níveis séricos de colesterol total, 19,76 % e 12,88 %, respectivamente. A composição dos ácidos graxos no tecido hepático dos animais apresentou significativamente elevado teor de ácido 'alfa'-linolênico para o grupos que consumiram dieta com semente e óleo de chia. Avaliou-se os efeitos do consumo da dieta por camundongos Balb/C machos, contendo 10 %, 15 % e 20 % de semente e farinha fibrosa de chia, e dieta contendo 5 %, 6 % e 7 % de óleo de chia, em modelo de tumor sólido de Ehrlich no período de 56 dias. Os animais tratados com as dietas contendo 10 %, 15 % e 20 % de semente de chia e 20 % de farinha fibrosa chia apresentaram redução média de 24 % da massa tumoral. Adicionalmente, o consumo do óleo de chia na dieta reduziu significativamente o crescimento da massa tumoral no modelo de tumor sólido de Ehrlich. O consumo das dietas com 5 %, 6 % e 7 % de óleo de chia apresentaram redução média de 55 % da massa tumoral. Animais tratados com as dietas contendo óleo de chia apresentaram menores tumores sendo a sua atividade antitumoral semelhante ao do quimioterápico doxorrubicina. Apesar da potente ação antitumoral, o consumo diário da dieta contendo óleo de chia não promoveu sinais de toxicidade, diferente do grupo tratado com doxorrubicina, que apresentou alterações nos parâmetros hematológicos. Este estudo fornece novas informações sobre os principais ácidos fenólicos presentes na semente de chia, os quais são importantes fontes de antioxidantes naturais. A semente e óleo de chia são uma importante fonte de ômega 3 e uma alternativa de consumo para contribuir na redução dos níveis séricos de colesterol total. O consumo da semente e do óleo de chia na dieta, especialmente contendo 10 %, 15 % e 20 % de semente, e 5 %, 6 % e 7 % de óleo, apresentaram potencial ação preventiva no crescimento de tumores, e ambos não apresentaram efeitos colaterais nos camundongos. Um dos grandes desafios no controle do câncer é a busca por novos agentes preventivos, a semente e óleo de chia, certamente representam um potencial a ser explorado e estudos futuros devem ser realizados a fim de confirmar seu potencial preventivo em modelos crônicos de carcinogênese
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Abstract: Chia seed is an important source of lipids and phenolic compounds, and its oil has high level of 'alpha'-linolenic acid. The methanolic extracts corresponding to the chia seed, fiber flour and oil were analyzed, and the main phenolic compounds identified in extracts were the caffeic acid...
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Abstract: Chia seed is an important source of lipids and phenolic compounds, and its oil has high level of 'alpha'-linolenic acid. The methanolic extracts corresponding to the chia seed, fiber flour and oil were analyzed, and the main phenolic compounds identified in extracts were the caffeic acid and danshensu, and danshensu derivatives, such as rosmarinic acid and salvianolic acid. The effects of dietary intake containing 7 % chia oil, 20 % chia seed and 20 % chia fiber flour were evaluated for serum levels of total cholesterol and fatty acid profile in the hepatic tissue of healthy Balb/C mice. Mice consuming 7 % oil and 20 % seed showed a significant reduction in serum levels of total cholesterol, 19.76 % and 12.88 %, respectively. The composition of the fatty acids in the hepatic tissues of the animals presented significantly high 'alpha'-linolenic acid content for the groups that consumed a chia seed and oil diet. The effects of dietary consumption by male Balb/C mice, containing 10 %, 15 % and 20 % of chia seed and fiber flour , and diet containing 5 %, 6 % and 7 % of chia oil, were evaluated in a solid tumor model of Ehrlich in the period of 56 days. The animals treated with diets containing 10 %, 15 % and 20 % chia seed and 20 % chia fiber flour presented an average reduction of 24 % of the tumor mass. Additionally, the consumption of chia oil in the diet significantly reduced tumor mass growth in the Ehrlich solid tumor model. The consumption of diets with 5 %, 6 % and 7 % of chia oil presented an average reduction of 55 % of the tumor mass. The animals treated with the oil-containing diets presented lower tumors and the antitumor activity was similar to that of the chemotherapeutic doxorubicin. Despite the potent antitumor action, the daily consumption of chia oil did not promote signs of toxicity, unlike the doxorubicin group, which presented changes in hematological parameters. This study provides new information on the major phenolic acids present in chia seeds, which are important sources of natural antioxidants. Seed and chia oil are an important source of omega 3 fatty acids and an alternative of intake to contribute in the reduction of the serum levels of total cholesterol. The consumption of chia seed in the diet, especially containing 10 %, 15 % and 20 % of seed, and 5 % , 6 % and 7 % of chia oil, presented potential preventive action on the growth of tumors, and both had no side effects in mice. One of the major challenges in cancer control is the search for new preventive agents, chia seed and oil, certainly represent a potential to be explored and future studies should be carried out to confirm its potential preventive in chronic models of carcinogenesis
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Prado, Marcelo Alexandre, 1966-
Orientador
Vendramini-Costa, Débora Barbosa, 1984-
Coorientador
Xavier, Ana Augusta Odorissi, 1983-
Avaliador
Cazarin, Cinthia Baú Betim, 1979-
Avaliador
Azevedo, Luciana
Avaliador
Alencar, Severino Matias de
Avaliador
Avaliação dos efeitos antioxidantes, hipocolesterolêmico e antitumoral da semente e óleo de chia [recurso eletrônico]
Sheila Cristina de Oliveira Alves
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