Análise lipidômica de alguns peixes amazônicos [recurso eletrônico]
Banny Silva Barbosa Correia
TESE
T/UNICAMP C817a
[Lipidomic analysis of some amazonian fish]
Campinas, SP : [s.n.], 2017.
1 recurso online (185 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Ljubica Tasic
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química
Resumo: Esta tese de doutorado apresenta resultados pioneiros de estudos lipidômicos de alguns peixes amazônicos. Foram estudadas nove espécies de peixes, as quais podem ser classificadas em cinco hábitos alimentares: onívoros, detritívoros, piscívoros, planctívoros e carnívoros. Os lipídios foram...
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Resumo: Esta tese de doutorado apresenta resultados pioneiros de estudos lipidômicos de alguns peixes amazônicos. Foram estudadas nove espécies de peixes, as quais podem ser classificadas em cinco hábitos alimentares: onívoros, detritívoros, piscívoros, planctívoros e carnívoros. Os lipídios foram extraídos do fígado e do músculo dorsal de peixes selvagens, coletados durante dois anos consecutivos nos períodos da cheia e da seca do Amazonas. Duas abordagens de análise lipidômica foram usadas. Na primeira, as análises quali- e quantitativas, aplicando a técnica de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear foram executadas. Nesta investigação, os principais lipídios foram identificados, o que possibilitou, através de uma análise quimiométrica, a determinação de potenciais biomarcadores por fenótipo. A relação entre ácidos graxos 'omega'-6 e 'omega'-3, com baixas quantidades de colesterol, foi observada como característica comum entre os peixes analisados, com a destacada presença de cardiolipinas em apenas amostras de fígados, sendo que a exceção foi o músculo dos piscívoros. Na segunda abordagem, empregando método de Espectrometria de Massas, a composição fosfolipídica dos peixes amazônicos foi avaliada, sendo encontrados 63 fosfolipídios diferentes. Uma maior quantidade e diversidade estrutural foi observada para a classe de glicerofosfocolinas, sendo que estudos de quimiometria mostraram que a sua composição não é influenciada pelos períodos sazonais, seca ou cheia do rio, fator associado a quantidade de alimentos disponível e nem pelo hábito alimentar. Contudo, uma maior diferença foi observada na composição de glicerofosfocolina quando seus tecidos de extração, fígado ou músculo, são comparados. E ainda, como resultado dessa investigação, alguns fosfolipídios foram apontados como interessantes candidatos contra doenças do sistema nervoso central, os quais estão envolvidos principalmente nos metabolismos de ácido linoléico e de eicosanóides
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Abstract: This thesis shows the pioneer research in lipidomics analysis of some Amazonian fishes. Nine species of fish were studied, which can be classified into five types according to their eating habits: omnivores, detritivores, piscivoros, plankivores and carnivores. Lipids were extracted from...
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Abstract: This thesis shows the pioneer research in lipidomics analysis of some Amazonian fishes. Nine species of fish were studied, which can be classified into five types according to their eating habits: omnivores, detritivores, piscivoros, plankivores and carnivores. Lipids were extracted from the livers and the dorsal muscles of wild fishes collected during two consecutive years, flood and drought periods of Amazonas. Two approaches to lipidomics were used. In the first, the qualitative and quantitative analyzes, applying the Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy technique were performed. In this investigation, the main lipids were identified, which enabled through a chemometric analysis, to determine potential biomarkers for fish phenotypes. The ratio between 'omega'-6 and 'omega'-3 fatty acids, with low amounts of cholesterol, was observed as a common characteristic among analyzed fish, with the outstanding presence of cardiolipins in only some of these species, principally, their liver tissues, with only one muscle tissue being rich in cardiolipins. In the second approach, using the Mass Spectrometry methods, the phospholipid composition of the Amazonian fish was evaluated and 63 different phospholipids were found. A greater amount and structural diversity was observed for the glycerophosphocholines class. And chemometrics studies showed that lipids composition is not influenced by the seasonal, drought or flood seasons of the river, which is a factor associated with the amount of food available, and not even by dietary habits. However, a greater difference was observed in the composition of glycerophosphocholine when tissues, liver or muscle, from where those were extracted were compared. Also, as a result of this investigation, some phospholipids have been identified as interesting candidates against diseases of the central nervous system, which are mainly involved in the metabolism of linoleic acid and eicosanoids
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Tasic, Ljubica, 1970-
Orientador
Colnago, Luiz Alberto
Avaliador
Val, Adalberto Luis
Avaliador
Sussulini, Alessandra, 1981-
Avaliador
Duran Caballero, Nelson Eduardo, 1942-
Avaliador
Análise lipidômica de alguns peixes amazônicos [recurso eletrônico]
Banny Silva Barbosa Correia
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