Incidência, caracterização e sobrevivência de Salmonella spp. em amostras de soja e derivados no Brasil [recurso eletrônico]
Mônyca Dias Rocha Chaves
DISSERTAÇÃO
T/UNICAMP C398i
[Incidence, characterization and survival of Salmonella spp. in soybeans samples and derivatives in Brazil]
Campinas, SP : [s.n.], 2017.
1 recurso online (92 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Anderson de Souza Sant'Ana
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Incidência, caracterização e sobrevivência de Salmonella spp. em amostras de soja e derivados no Brasil Salmonella ainda figura como um dos patógenos mais envolvidos em caso de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) no mundo. Os sintomas causados, variando de leves a moderados,...
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Resumo: Incidência, caracterização e sobrevivência de Salmonella spp. em amostras de soja e derivados no Brasil Salmonella ainda figura como um dos patógenos mais envolvidos em caso de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) no mundo. Os sintomas causados, variando de leves a moderados, são responsáveis por milhares de hospitalizações anualmente, causando prejuízos de ordem econômica e de saúde pública. Devido à sua capacidade de sobrevivência em diferentes ambientes e resistência a condições de estresse, Salmonella pode ser encontrada nos mais variados substratos, como carnes, vegetais e grãos. O Brasil é um dos principais exportadores de produtos agropecuários do mundo, tendo como um dos seus pilares econômicos a soja. As chamadas "indústrias de beneficiamento de soja" exportam grande parte de sua produção na forma grãos e farelo, e a presença de patógenos na linha de processamento pode acarretar na perda de safras inteiras. Tendo em vista este cenário, esta pesquisa buscou avaliar a presença de Salmonella desde a matéria-prima (grão de soja) até o produto final (farelo) de 5 indústrias beneficiadoras de soja brasileiras. Amostras oriundas do ambiente interno e externo das fábricas também foram analisadas. Além disso, análises de Pulsed-Field Gel Electrophoresis (PFGE) foram conduzidas a fim de se determinar se a presença de populações ao longo da linha de processamento era persistente ou advinda de contaminação cruzada. Por fim, a análise da curva de sobreviventes de Salmonella em grãos de soja foi realizada a partir de experimentos conduzidos em diferentes temperaturas. Foram identificados 29 sorotipos de Salmonella a partir de 713 amostras analisadas. O sorotipo Mbandaka foi prevalente, e mostrou ser oriundo de um mesmo clone em uma das indústrias analisadas, indicando persistência ao longo do processamento. Os experimentos de microbiologia preditiva indicam que a temperatura de 20°C seria capaz de manter células viáveis por mais de 60 dias. Os resultados obtidos neste estudo mostram que os parâmetros de higienização, além do controle de pragas adotados pelas indústrias analisadas, não são satisfatórios, sendo necessária a aplicação mais rígida dos padrões
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Abstract: Incidence, characterization and survival of Salmonella spp. in samples of soybeans and derivatives in Brazil Salmonella still figures as one of the most involved pathogens in Foodborne Diseases (FBD) outbreaks around the world. The symptoms, ranging from mild to moderate, are responsible...
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Abstract: Incidence, characterization and survival of Salmonella spp. in samples of soybeans and derivatives in Brazil Salmonella still figures as one of the most involved pathogens in Foodborne Diseases (FBD) outbreaks around the world. The symptoms, ranging from mild to moderate, are responsible for thousands of hospitalizations annually, causing economic and public health damage. Due to its ability to survive in different environments and resistance to stress, Salmonella can be found in the most varied substrates, such as meats, vegetables and grains. Brazil is one of the main exporters of agricultural products, with soybean as one of its economic pillars. The so-called "soy processing industries" export much of their production in the form of grains and bran, and the presence of pathogens in the processing line can result in whole harvests losses. Considering this scenario, this research sought to evaluate the presence of Salmonella from the raw material (soybean grain) to the final product (bran) of 5 Brazilian soybean processing industries. Samples from internal and external factories¿ environment were also analyzed. In addition, Pulsed-Field Gel Electrophoresis (PFGE) analyzes were conducted to determine whether the presence of populations along the processing line was persistent or due to cross-contamination. Finally, the analysis Salmonella survivors¿ curve in soybean grains were performed from experiments conducted at different temperatures. Twenty-nine serotypes of Salmonella were identified from 713 analyzed samples. The Mbandaka serotype was prevalent and showed to be from the same clone in one industry, indicating persistence throughout the processing. Predictive microbiology experiments indicate that the temperature of 20 ° C was able to maintain viable cells for more than 60 days. The results obtained in this study show that the hygienization parameters, besides the pest control adopted by the analyzed industries, are not satisfactory, requiring a more rigid application of the standards
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Incidência, caracterização e sobrevivência de Salmonella spp. em amostras de soja e derivados no Brasil [recurso eletrônico]
Mônyca Dias Rocha Chaves
Incidência, caracterização e sobrevivência de Salmonella spp. em amostras de soja e derivados no Brasil [recurso eletrônico]
Mônyca Dias Rocha Chaves