Dietas com diferentes perfis lipídicos alteram o transcriptoma e o crescimento da próstata [recurso eletrônico]
Danilo Lopes Ferrucci
TESE
T/UNICAMP F418d
[Dietary fatty acid quality affects the prostate transcriptome and growth ]
Campinas, SP : [s.n.], 2016.
1 recurso online ( 119 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Hernandes Faustino de Carvalho
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia
Resumo: Fatores ambientais e nutricionais estao associados a etiologia das prostatites, da
hiperplasia prostatica benigna e do cancer de prostata. Os lipidios em geral e os
acidos graxos em particular sao considerados importantes mediadores dieteticos
destes efeitos. No presente trabalho... Ver mais
hiperplasia prostatica benigna e do cancer de prostata. Os lipidios em geral e os
acidos graxos em particular sao considerados importantes mediadores dieteticos
destes efeitos. No presente trabalho... Ver mais
Resumo: Fatores ambientais e nutricionais estao associados a etiologia das prostatites, da
hiperplasia prostatica benigna e do cancer de prostata. Os lipidios em geral e os
acidos graxos em particular sao considerados importantes mediadores dieteticos
destes efeitos. No presente trabalho exploramos a hipotese de que diferentes perfis
lipidicos, mesmo em dietas normolipidicas (7%) influenciam o crescimento e a
fisiologia prostatica, criando padroes diferenciais de expressao genica, que resultam
em maior susceptibilidade e/ou incidencia de diferentes afeccoes prostaticas. Dessa
forma, submetemos camundongos C57/BL6 a dietas normolipidicas baseadas em
oleo de linhaca, oleo de soja ou banha de porco [(que variam no conteudo de acidos
graxos saturados e insaturados e na razao ¿Ö-3/¿Ö-6 (¿Ö ratio)] por 12 ou 32 semanas
apos desmame, e realizamos analise de parametros estruturais e funcionais da
glandula prostatica, e sua insercao num contexto metabolico sistemico. Analises
adicionais foram realizadas no gerbilo da Mongolia, que apresenta desvio metabolico
para baixo consumo de agua (i.e dependem de oxidacao de acidos graxos para
obtencao de agua metabolica). A dieta baseada em oleo de linhaca (67,4% de
acidos graxos poliinsaturados, ¿Ö-ratio=3,70) resultou num perfil metabolico
predominantemente termogenico, enquanto a dieta baseada em oleo de soja (52,7%
de acidos graxos poliinsaturados, ¿Ö-ratio = 0,11) resultou em maior crescimento
corporal e adiposidade. Nos camundongos, a banha de porco (13,1% de acidos
graxos poliinsaturados, ¿Ö-ratio = 0,07) promoveu um perfil de crescimento bifasico,
inicialmente estimulando o ganho de peso, mas resultando em menor adiposidade
nos camundongos adultos tratados durante o periodo de 32 semanas. Ao contrario
da dieta baseada em oleo de linhaca, soja e banha resultaram respectivamente em
esteatose hepatica e esteatohepatite. Nenhuma das tres dietas apresentou efeito
marcante na captacao periferica de glicose, porem a funcao glicemica e a producao
de insulina mostraram-se alteradas nos animais alimentados com soja e banha.
Banha e soja estimularam o crescimento da glandula e aumento no volume do
epitelio prostatico, sendo que na banha, constatamos o aspecto de hiperplasia
epitelial. Ao contrario, a linhaca resultou em orgaos menores e zonas de atrofia epitelial. Infiltrados inflamatórios foram frequentes no grupos banha
(predominantemente estromal) e linhaça (predominantemente luminal).
Curiosamente, estes grupos que possuíam inflamação na trigésima segunda
semana apresentaram ontologias associadas à inflamação reveladas pelas análises de RNAseq realizadas às 12 semanas. Após 32 semanas de exposição às dietas
baseadas em linhaça e banha, o transcriptoma revelou ontogenias relacionadas ao
estresse de retículo endoplasmático e a ativação da via de resposta adaptativa ao
estresse de retículo (UPR ¿ Unfolded Protein Response). Em conclusão, diferentes
perfis de ácidos graxos presentes em dietas normolipídicas afetam de forma
estereotipada diversos aspectos sistêmicos e da próstata, resultando em atrofia ou
hiperplasia epitelial associadas ou não a prostatites não-infecciosas, cujas
combinações aumentam a predisposição à carcinogênese Ver menos
hiperplasia prostatica benigna e do cancer de prostata. Os lipidios em geral e os
acidos graxos em particular sao considerados importantes mediadores dieteticos
destes efeitos. No presente trabalho exploramos a hipotese de que diferentes perfis
lipidicos, mesmo em dietas normolipidicas (7%) influenciam o crescimento e a
fisiologia prostatica, criando padroes diferenciais de expressao genica, que resultam
em maior susceptibilidade e/ou incidencia de diferentes afeccoes prostaticas. Dessa
forma, submetemos camundongos C57/BL6 a dietas normolipidicas baseadas em
oleo de linhaca, oleo de soja ou banha de porco [(que variam no conteudo de acidos
graxos saturados e insaturados e na razao ¿Ö-3/¿Ö-6 (¿Ö ratio)] por 12 ou 32 semanas
apos desmame, e realizamos analise de parametros estruturais e funcionais da
glandula prostatica, e sua insercao num contexto metabolico sistemico. Analises
adicionais foram realizadas no gerbilo da Mongolia, que apresenta desvio metabolico
para baixo consumo de agua (i.e dependem de oxidacao de acidos graxos para
obtencao de agua metabolica). A dieta baseada em oleo de linhaca (67,4% de
acidos graxos poliinsaturados, ¿Ö-ratio=3,70) resultou num perfil metabolico
predominantemente termogenico, enquanto a dieta baseada em oleo de soja (52,7%
de acidos graxos poliinsaturados, ¿Ö-ratio = 0,11) resultou em maior crescimento
corporal e adiposidade. Nos camundongos, a banha de porco (13,1% de acidos
graxos poliinsaturados, ¿Ö-ratio = 0,07) promoveu um perfil de crescimento bifasico,
inicialmente estimulando o ganho de peso, mas resultando em menor adiposidade
nos camundongos adultos tratados durante o periodo de 32 semanas. Ao contrario
da dieta baseada em oleo de linhaca, soja e banha resultaram respectivamente em
esteatose hepatica e esteatohepatite. Nenhuma das tres dietas apresentou efeito
marcante na captacao periferica de glicose, porem a funcao glicemica e a producao
de insulina mostraram-se alteradas nos animais alimentados com soja e banha.
Banha e soja estimularam o crescimento da glandula e aumento no volume do
epitelio prostatico, sendo que na banha, constatamos o aspecto de hiperplasia
epitelial. Ao contrario, a linhaca resultou em orgaos menores e zonas de atrofia epitelial. Infiltrados inflamatórios foram frequentes no grupos banha
(predominantemente estromal) e linhaça (predominantemente luminal).
Curiosamente, estes grupos que possuíam inflamação na trigésima segunda
semana apresentaram ontologias associadas à inflamação reveladas pelas análises de RNAseq realizadas às 12 semanas. Após 32 semanas de exposição às dietas
baseadas em linhaça e banha, o transcriptoma revelou ontogenias relacionadas ao
estresse de retículo endoplasmático e a ativação da via de resposta adaptativa ao
estresse de retículo (UPR ¿ Unfolded Protein Response). Em conclusão, diferentes
perfis de ácidos graxos presentes em dietas normolipídicas afetam de forma
estereotipada diversos aspectos sistêmicos e da próstata, resultando em atrofia ou
hiperplasia epitelial associadas ou não a prostatites não-infecciosas, cujas
combinações aumentam a predisposição à carcinogênese Ver menos
Abstract: Environmental and nutritional factors are associated to prostatitis etiology, benign
prostate hyperplasia and prostate cancer. General lipids and in particular fatty acids
are important dietary agents in these diseases. In the current work, we hypothesized
that different dietary fatty... Ver mais
prostate hyperplasia and prostate cancer. General lipids and in particular fatty acids
are important dietary agents in these diseases. In the current work, we hypothesized
that different dietary fatty... Ver mais
Abstract: Environmental and nutritional factors are associated to prostatitis etiology, benign
prostate hyperplasia and prostate cancer. General lipids and in particular fatty acids
are important dietary agents in these diseases. In the current work, we hypothesized
that different dietary fatty acids profiles even in normolipidic diets (7%), modulate the
prostatic growth and physiology, generating differential gene expression patterns,
resulting in increased susceptibility and/or incidence of prostate disorders. In this
way, we fed male C57/BL6 mice with normolipidic diets based on linseed oil,
soybean oil or lard [(which have difference on content of saturated and unsaturated
fatty acid and ratio ù-3 /ù-6 (ù ratio)] by 12 and 32 weeks after weaning, and
conducted a comprehensive analysis of structural and functional parameters of
prostate gland inserting it in a systemic metabolic context. Additional analyzes were
performed in male Mongolian gerbil, because it presents metabolic deviation and low
water consumption (i.e it depends on fatty acids oxidation for production of metabolic
water). Linseed oil based diet (67.4% of polyunsaturated fatty acids, ù-ratio = 3.70)
resulted predominantly in a thermogenic metabolic profile, while a soybean oil-based
diet (52.7% of polyunsaturated fatty acids, ù-ratio = 0.11) increased body growth and
fatness. Mice fed on lard-based diet (13.1% of polyunsaturated fatty acids, ù-ratio =
0.07) promotes a biphasic profile of growth, initially stimulating weight gain, but
resulting in decrease of adiposity and body weight growth in adult male mice.
Contrary to the linseed oil-based diet, soy and lard based-diet resulted also in hepatic
steatosis and steatohepatitis, respectively . Lard and soybean-based diet increased
prostate growth and the prostatic epithelial volume, and lard resulted in a prostate
growth associated with epithelial hyperplasia as well. Differentially, linseed oil-based
diet group presented reduction of prostate growth and atrophic epithelium.
Inflammatory cells were frequently present in lard (predominantly stromal) and
linseed oil-based diet (luminal predominantly). Interestingly, these groups with
increased inflammatory cells (32 weeks of diet), showed enriched inflammation
ontologies revealed with RNAseq analyzes performed at 12 weeks. After 32 weeks of
exposure to diets based on linseed and lard, the transcriptome revealed ontologies
related to endoplasmic reticulum stress. In conclusion, different fatty acids profiles at normolipidic diets affect stereotypically several systemic and prostatic aspects, resulting in atrophy or epithelial hyperplasia associated or non to non-infectious
prostatitis, whose combinations could increase the predisposition to carcinogenesis Ver menos
prostate hyperplasia and prostate cancer. General lipids and in particular fatty acids
are important dietary agents in these diseases. In the current work, we hypothesized
that different dietary fatty acids profiles even in normolipidic diets (7%), modulate the
prostatic growth and physiology, generating differential gene expression patterns,
resulting in increased susceptibility and/or incidence of prostate disorders. In this
way, we fed male C57/BL6 mice with normolipidic diets based on linseed oil,
soybean oil or lard [(which have difference on content of saturated and unsaturated
fatty acid and ratio ù-3 /ù-6 (ù ratio)] by 12 and 32 weeks after weaning, and
conducted a comprehensive analysis of structural and functional parameters of
prostate gland inserting it in a systemic metabolic context. Additional analyzes were
performed in male Mongolian gerbil, because it presents metabolic deviation and low
water consumption (i.e it depends on fatty acids oxidation for production of metabolic
water). Linseed oil based diet (67.4% of polyunsaturated fatty acids, ù-ratio = 3.70)
resulted predominantly in a thermogenic metabolic profile, while a soybean oil-based
diet (52.7% of polyunsaturated fatty acids, ù-ratio = 0.11) increased body growth and
fatness. Mice fed on lard-based diet (13.1% of polyunsaturated fatty acids, ù-ratio =
0.07) promotes a biphasic profile of growth, initially stimulating weight gain, but
resulting in decrease of adiposity and body weight growth in adult male mice.
Contrary to the linseed oil-based diet, soy and lard based-diet resulted also in hepatic
steatosis and steatohepatitis, respectively . Lard and soybean-based diet increased
prostate growth and the prostatic epithelial volume, and lard resulted in a prostate
growth associated with epithelial hyperplasia as well. Differentially, linseed oil-based
diet group presented reduction of prostate growth and atrophic epithelium.
Inflammatory cells were frequently present in lard (predominantly stromal) and
linseed oil-based diet (luminal predominantly). Interestingly, these groups with
increased inflammatory cells (32 weeks of diet), showed enriched inflammation
ontologies revealed with RNAseq analyzes performed at 12 weeks. After 32 weeks of
exposure to diets based on linseed and lard, the transcriptome revealed ontologies
related to endoplasmic reticulum stress. In conclusion, different fatty acids profiles at normolipidic diets affect stereotypically several systemic and prostatic aspects, resulting in atrophy or epithelial hyperplasia associated or non to non-infectious
prostatitis, whose combinations could increase the predisposition to carcinogenesis Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Carvalho, Hernandes Faustino de, 1965-
Orientador
Kassisse, Dora Maria Grassi, 1964-
Avaliador
Festuccia, William Tadeu Lara
Avaliador
Mori, Marcelo Alves, 1980-
Avaliador
Leite, Katia Ramos Moreira
Avaliador
Dietas com diferentes perfis lipídicos alteram o transcriptoma e o crescimento da próstata [recurso eletrônico]
Danilo Lopes Ferrucci
Dietas com diferentes perfis lipídicos alteram o transcriptoma e o crescimento da próstata [recurso eletrônico]
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