Extraçâo e precipitaçâo de curcuminóides de cúrcuma (Curcuma longa L.) utilizando líquidos pressurizados e fluidos supercríticos [recurso eletrônico] = Extraction and precipitation of curcuminoids from turmeric (Curcuma longa L.) using pressurized liquids and supercritical fluids
Juan Felipe Osorio Tobón
TESE
T/UNICAMP Os59e
[Extraction and precipitation of curcuminoids from turmeric (Curcuma longa L.) using pressurized liquids and supercritical fluids]
Campinas, SP : [s.n.], 2015.
1 recurso online ( 243 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Maria Angela de Almeida Meireles Petenate, Maurício Ariel Rostagno
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: A cúrcuma (Cúrcuma longa L.) é uma planta cultivada em países tropicais e subtropicais que tem grande importância econômica devido à sua ampla utilização como corante natural. A cúrcuma é rica em curcuminóides, compostos que além de serem pigmentos naturais, também têm atividade para serem...
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Resumo: A cúrcuma (Cúrcuma longa L.) é uma planta cultivada em países tropicais e subtropicais que tem grande importância econômica devido à sua ampla utilização como corante natural. A cúrcuma é rica em curcuminóides, compostos que além de serem pigmentos naturais, também têm atividade para serem utilizados na prevenção de doenças devido às evidencias de suas propriedades farmacológicas. Apesar de sua utilização em grande escala, a indústria ainda utiliza processos convencionais e técnicas pouco eficientes para sua produção. A crescente exigência de qualidade e o aumento do conhecimento científico sobre o impacto dos alimentos na saúde estão promovendo o desenvolvimento de tecnologias para a produção mais eficiente e sustentável deste tipo de produtos. Entre estas tecnologias, o uso de fluidos pressurizados e fluidos supercríticos tem se mostrado como alternativas eficientes e economicamente viáveis para a extração e a formação de partículas a partir de matérias-primas vegetais, apresentando inúmeras vantagens em relação às técnicas tradicionais. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo de extração de curcuminóides a partir de cúrcuma desaromatizada. Etanol foi o solvente no processo de extração com liquido pressurizado (PLE = Pressurized Liquid Extraction). Na sequencia foi estudada a formação de partículas a partir dos extratos usando o processo antissolvente supercrítico (SAS = Supercritical Antisolvent). Em seguida, foi desenvolvido um método rápido de quantificação de curcuminóides via cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). No processo de extração de curcuminóides utilizando PLE foram avaliadas as influências da temperatura e da pressão sobre o rendimento de extração e de curcuminóides. Para a eliminação do etanol via SAS do extrato etanólico e a formação de micropartículas foram avaliados os parâmetros operacionais: tipo de injetor, temperatura, pressão e vazão de CO2 sobre processo de precipitação. A viabilidade econômica de um processo integrado denominado SFE ? PLE+SAS foi avaliada utilizando o simulador SuperPro Designer 8.5®. Inicialmente foi feita uma revisão sobre métodos de nanoencapsulação utilizando tecnologias emergentes, os quais poderiam ser utilizados na melhora da solubilidade das partículas de curcuminóides
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Abstract: Turmeric (Curcuma longa L.) is a plant widely cultivated in tropical and subtropical countries that has a large economic importance due to their use as natural dye. Turmeric is rich in curcuminoids, compounds that besides being natural pigments, also have activity to be used in the...
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Abstract: Turmeric (Curcuma longa L.) is a plant widely cultivated in tropical and subtropical countries that has a large economic importance due to their use as natural dye. Turmeric is rich in curcuminoids, compounds that besides being natural pigments, also have activity to be used in the prevention of diseases due their pharmacological properties. In spite of their use in large scale, the industry still utilized traditional and inefficient processes for its production. The growing demand for quality and the increasing of the scientific knowledge about the impact of food on health are promoting the development of novel and more efficient technologies for the production of this type of natural products in a sustainable manner. Among these technologies, the use of pressurized liquids and supercritical fluids has demonstrated to be an efficient and economically viable alternative for extraction and particle formation from natural sources, presented several vantages when compared with the traditional processes. In this context, the objective of this work was the development of an extraction process of curcuminoids from deflavored turmeric. Ethanol was used as solvent in the pressurized liquid extraction (PLE) process. Afterwards the particle formation through the supercritical antisolvent process (SAS) was studied. Then, a faster method for curcuminoids quantification via high-performance liquid chromatography (HPLC) was developed. For the PLE process were evaluated the influence of the temperature and pressure on the global yield and the curcuminoid content of the ethanolic extracts. To eliminate the solvent from the extracts and produce particles through SAS process, the effects of the operational parameters: type of injector, temperature, pressure and CO2 flow rate on the precipitation process were evaluated. The economic viability of an integrated process named SFE ? PLE+SAS was determined through the software SuperPro Designer 8.5®. Initially, a review about nanoencapsulation methods using emerging technologies which could be used to improve the solubility of the curcuminoids particles was done
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Rostagno, Maurício Ariel, 1974-
Coorientador
Oliveira, Alessandra Lopes de
Avaliador
Trindade, Carmen Silvia Favaro
Avaliador
Maximo, Guilherme José, 1982-
Avaliador
Silva, Vanessa Martins da, 1979-
Avaliador
Extraçâo e precipitaçâo de curcuminóides de cúrcuma (Curcuma longa L.) utilizando líquidos pressurizados e fluidos supercríticos [recurso eletrônico] = Extraction and precipitation of curcuminoids from turmeric (Curcuma longa L.) using pressurized liquids and supercritical fluids
Juan Felipe Osorio Tobón
Extraçâo e precipitaçâo de curcuminóides de cúrcuma (Curcuma longa L.) utilizando líquidos pressurizados e fluidos supercríticos [recurso eletrônico] = Extraction and precipitation of curcuminoids from turmeric (Curcuma longa L.) using pressurized liquids and supercritical fluids
Juan Felipe Osorio Tobón