Determinação dos melhores solventes para extração de compostos fenólicos em alimentos utilizando o método de Folin-Ciocalteau
Marina Junqueira de Assis Buratto, Victória Sanches Pereira Gimenez
TCC
TCC/UNICAMP B89d
Limeira, SP : [s.n.], 2015.
37 f.
Orientador: Caroline Dario Capitani
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca dos
solventes utilizados na extração de fenólicos utilizando a metodologia Folin-
Ciocalteau. Como já é de conhecimento, os alimentos, especialmente as frutas e
hortaliças, parecem fornecer efeito protetor... Ver mais
solventes utilizados na extração de fenólicos utilizando a metodologia Folin-
Ciocalteau. Como já é de conhecimento, os alimentos, especialmente as frutas e
hortaliças, parecem fornecer efeito protetor... Ver mais
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca dos
solventes utilizados na extração de fenólicos utilizando a metodologia Folin-
Ciocalteau. Como já é de conhecimento, os alimentos, especialmente as frutas e
hortaliças, parecem fornecer efeito protetor para doenças não transmissíveis por
possuírem potentes compostos bioativos, além dos nutrientes já conhecidos. Porém,
para que seja possível a quantificação desse compostos, é necessário compreender
os fatores interferentes, como a metodologia e solventes empregados durante as
extrações. A metodologia mais utilizada para quantificação de compostos fenólicos é
a de Folin Ciocalteau que, consiste basicamente em uma mistura de ácidos. Já os
solventes mais utilizados são os orgânicos como metanol, etanol e acetona, além da
água; que possuem características estruturais e de polaridade que se assemelham
aos compostos fenólicos, facilitando sua extração. A eficiência da acetona e do
metanol foram demonstradas por diferentes estudos, conforme observado na
presente revisão. Ambos solventes, acetona e metanol parecem ser os mais
eficientes para extração dos compostos fenólicos em diferentes tipos de alimentos. Ver menos
solventes utilizados na extração de fenólicos utilizando a metodologia Folin-
Ciocalteau. Como já é de conhecimento, os alimentos, especialmente as frutas e
hortaliças, parecem fornecer efeito protetor para doenças não transmissíveis por
possuírem potentes compostos bioativos, além dos nutrientes já conhecidos. Porém,
para que seja possível a quantificação desse compostos, é necessário compreender
os fatores interferentes, como a metodologia e solventes empregados durante as
extrações. A metodologia mais utilizada para quantificação de compostos fenólicos é
a de Folin Ciocalteau que, consiste basicamente em uma mistura de ácidos. Já os
solventes mais utilizados são os orgânicos como metanol, etanol e acetona, além da
água; que possuem características estruturais e de polaridade que se assemelham
aos compostos fenólicos, facilitando sua extração. A eficiência da acetona e do
metanol foram demonstradas por diferentes estudos, conforme observado na
presente revisão. Ambos solventes, acetona e metanol parecem ser os mais
eficientes para extração dos compostos fenólicos em diferentes tipos de alimentos. Ver menos
Abstract: This study aimed to conduct a literature review about the solvents used in the phenolic extraction using the Folin-Ciocalteau methodology. Like is already known, food, especially fruits and vegetables, appear to provide protective effect for noncommunicable diseases because they have...
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Abstract: This study aimed to conduct a literature review about the solvents used in the phenolic extraction using the Folin-Ciocalteau methodology. Like is already known, food, especially fruits and vegetables, appear to provide protective effect for noncommunicable diseases because they have potent bioactive compounds, in addition of nutrients already known. However, to be possible to quantify such compounds, it's necessary to understand the interfering factors, such as the methodology and solvents used during the extractions. The most commonly methodology used for phenolic compounds quantitation is the Folin Ciocalteu, which basically consists of a mixture of acids. Organic solvents are the most commonly solvents used in this type of quantitation, such as methanol, ethanol and acetone, plus water; because they have structural and polarity like those phenolic compounds, facilitating their extraction. The efficiency of the acetone and the methanol were demonstrated by several studies, as observed in this review. Both solvents, acetone and methanol appear to be more efficient for the phenolic compounds extraction of in different types of fruits and vegetables.
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Determinação dos melhores solventes para extração de compostos fenólicos em alimentos utilizando o método de Folin-Ciocalteau
Marina Junqueira de Assis Buratto, Victória Sanches Pereira Gimenez
Determinação dos melhores solventes para extração de compostos fenólicos em alimentos utilizando o método de Folin-Ciocalteau
Marina Junqueira de Assis Buratto, Victória Sanches Pereira Gimenez