Estudo do regime alimentar de peixes detritivoros da Bacia do Rio Jacare Pepira (SP)
Monica Maria Vaz
DISSERTAÇÃO
Português
(Broch.)
T/UNICAMP V477e
Campinas, SP : [s.n.], 1992.
[90]f. : il.
Orientador : Miguel Petrere Jr
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia
Resumo: Neste trabalho analisou-se a dieta de peixes detritívoros em quatro ambientes distintos da bacia do rio Jacaré Pepira, nas épocas de chuva e seca do ano de 1990. A bacia está situada na região central do Estado de São Paulo - Brasil (47°55'W e 22°30'S) . Foram detectadas duas ordens de...
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Resumo: Neste trabalho analisou-se a dieta de peixes detritívoros em quatro ambientes distintos da bacia do rio Jacaré Pepira, nas épocas de chuva e seca do ano de 1990. A bacia está situada na região central do Estado de São Paulo - Brasil (47°55'W e 22°30'S) . Foram detectadas duas ordens de peixes que se alimentam de detritos: os Characiformes e os Siluriformes. Para a determinação da dieta desses peixes foram usadas duas metodologias: (i) análise direta do conteúdo estomacal por microscópio; e (ii) - uso de isótopos estáveis de carbono. O conteúdo estomacal mostrou o que o peixe havia ingerido quando capturado; e o isótopo 13C indicou o que estava sendo assimilado a longo prazo. As análises do conteúdo estomacal dos peixes mostraram que grande parte deste se constituiu de material amorfo não identificável. Dos itens identificáveis, as algas da classe Chrysophytas foram predominantes na maioria dos estômagos analisados. A análise isotópica sugeriu que os peixes capturados na região de fortes corredeiras tinham como principal fonte alimentar o perifíton. Na represa de Ibitinga, a principal fonte de carbono para os peixes detritívoros foi o COP (carbono orgânico particulado). Para alguns exemplares de peixes da ordem dos Characiformes, em determinadas regiões, a análise de 13C não detectou a principal fonte alimentar, com valores isot6picos mais negativos que as fontes amostradas. Sugere-se que esses indivíduos estejam explorando uma fonte alternativa de alimentos, ou seja, bactérias quimioautotróficas que podem estar presentes no sedimento desses corpos d'água. As análises de 13C mostraram a existência de diferenças regionais na alimentação dos peixes detritívoros, sendo que esta metodologia se revelou mais adequada para a detecção das principais fontes alimentares dos peixes capturados. As plantações de cana de açúcar, uma cultura predominante nessa região do Estado de São Paulo, parecem ter pouca influência na dieta dos peixes detritívoros capturados na bacia do rio Jacaré Pepira. Para a obtenção de melhores resultados, sugere-se a análise simultânea de mais de um tipo de isótopo estável
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Abstract: In this work it was analyzed the detritivorous fishes diet in four distinct ambients in the Jacaré Pepira River Basin, during the wet and dry seasons in 1990. This Basin is located in the State of São Paulo - Brazil (47°55'W and 22°30'S). Two detritivorous fishes orders were detected: the...
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Abstract: In this work it was analyzed the detritivorous fishes diet in four distinct ambients in the Jacaré Pepira River Basin, during the wet and dry seasons in 1990. This Basin is located in the State of São Paulo - Brazil (47°55'W and 22°30'S). Two detritivorous fishes orders were detected: the Characiformes and Siluriformes. For the determination of fishes diet two methodologies were used: (i) - direct analisis of stomach content using microscope observations; (ii) - the determination of the carbon isotopic content ('delta¿ 3C). The stomach content showed what the fish had ingested when it was caught, and the isotopic analysis indicated what has beeing assimilated in a long termo The stomach content analysis of the fishes showed that a large part of it was formed by non-identified material. Among the identified itens the algae class of Chrysophytas was the predominating one. The isotopic analysis of the fishes caught in the rapid flow stream suggested that the perifiton was its main food source. In the Ibitinga Reservoir the main carbon source for the detritivorous fishes was probably the POC (particulate organic carbon) . In some ambients, for some fishes of the Characiformes order, the isotopic analysis did not detect the principal food source, presenting ratios of the 13C/2C more negative than the source sample. This suggests that they are exploring an alternative food source which can be the autotrophic bacterias that may be present in the water sediments. The detritivorous fishes did not present seasonal differences in their diet, but ambiental differences. These differences were determined by isotopic analysis, and this methodology was more adequate for detection of the principal carbon sources of the analyzed fishes. The sugar cane plantations are the predominant culture in this part of the State of São Paulo, and they seem to have little influence on the detritivorous fishes diet in this basin. For better results, it is suggested the simultaneous analysis of more than one kind of stable isotopes
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Estudo do regime alimentar de peixes detritivoros da Bacia do Rio Jacare Pepira (SP)
Monica Maria Vaz
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