Analise da expressão de chaperonas moleculares em plantas e clonagem, purificação e caracterização inicial das proteinas Hsp100 e Hsp90 de cana-de-açucar
Thiago Carlos Cagliari
TESE
Português
T/UNICAMP C117a
[Expression analysis of plant molecular chaperones and cloning, purification and primary charaterization of the proteins Hsp 100 and Hsp90 from sugarcane]
Campinas, SP : [s.n.], 2009.
216 p. : il.
Orientador: Carlos Henrique Inacio Ramos
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia
Resumo: As proteinas sao macromoleculas que possuem importancia vital para o funcionamento celular,
participando da maioria das reacoes biologicas e tambem como componentes estruturais. Para que uma
proteina possa exercer sua funcao, precisa atingir sua estrutura nativa atraves de um... Ver mais Resumo: As proteinas sao macromoleculas que possuem importancia vital para o funcionamento celular,
participando da maioria das reacoes biologicas e tambem como componentes estruturais. Para que uma
proteina possa exercer sua funcao, precisa atingir sua estrutura nativa atraves de um processo
denominado enovelamento proteico. Neste contexto, as chaperonas moleculares sao proteinas capazes
de auxiliar no enovelamento de outras proteinas, atuando na prevencao de agregados, desagregacao,
translocacao, ativacao, entre outros. Dentre os muitos tipos de chaperonas existentes, neste trabalho
foram abordadas as chaperonas das familias Hsp100 e Hsp90, as quais estao relacionadas aos processos
de desagregacao e auxilio do enovelamento de proteinas-substrato, respectivamente. O presente
trabalho pretendeu produzir as proteinas recombinantes Hsp100 e Hsp82 de cana-de-acucar para a
caracterizacao de suas respectivas relacoes estrutura-funcao. Para isto foram empregadas tecnicas
como: dicroismo circular, fluorescencia, espalhamento dinamico de luz e ultracentrifugacao analitica.
Assim, foi observado que a forca ionica do meio e capaz de influenciar a estrutura quaternaria da
proteina Hsp100, a qual se apresenta hexamerica em menores concentracoes de sal. Alem disto, e capaz
de reconhecer agregados proteicos formados pelas proteinas luciferase e citrato sintase em ensaios in
vitro. Ja a proteina Hsp82 apresentou uma estrutura dimerica, a qual nao e influenciada pela presenca
de nucleotideos e apresenta grande estabilidade termica. Finalmente, a proteina p23 humana, a qual e
responsavel por auxiliar a proteina Hsp90 no enovelamento de muitas proteinas/complexos proteicos,
tambem foi caracterizada. Foram observados indicios de que a regiao C-terminal, rica em residuos de
aminoacidos carregados, pode possuir algum grau de estruturacao, apesar de alguns estudos na
literatura indicarem o contrario. O estudo das chaperonas de cana-de-acucar foi direcionado por um
trabalho previo de anotacao de sequencias relacionadas as chaperonas moleculares no banco de dados
do projeto SUCEST (Sugarcane EST Genome Project), o qual foi realizado por nosso grupo de pesquisa.
Alem disto, sao apresentados os resultados da anotacao das sequencias relacionadas as chaperonas de
eucalipto no banco de dados FORESTs (Eucalyptus Genome Sequencing Project Consortium),
possibilitando futuros estudos com estas proteinas.
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participando da maioria das reacoes biologicas e tambem como componentes estruturais. Para que uma
proteina possa exercer sua funcao, precisa atingir sua estrutura nativa atraves de um... Ver mais Resumo: As proteinas sao macromoleculas que possuem importancia vital para o funcionamento celular,
participando da maioria das reacoes biologicas e tambem como componentes estruturais. Para que uma
proteina possa exercer sua funcao, precisa atingir sua estrutura nativa atraves de um processo
denominado enovelamento proteico. Neste contexto, as chaperonas moleculares sao proteinas capazes
de auxiliar no enovelamento de outras proteinas, atuando na prevencao de agregados, desagregacao,
translocacao, ativacao, entre outros. Dentre os muitos tipos de chaperonas existentes, neste trabalho
foram abordadas as chaperonas das familias Hsp100 e Hsp90, as quais estao relacionadas aos processos
de desagregacao e auxilio do enovelamento de proteinas-substrato, respectivamente. O presente
trabalho pretendeu produzir as proteinas recombinantes Hsp100 e Hsp82 de cana-de-acucar para a
caracterizacao de suas respectivas relacoes estrutura-funcao. Para isto foram empregadas tecnicas
como: dicroismo circular, fluorescencia, espalhamento dinamico de luz e ultracentrifugacao analitica.
Assim, foi observado que a forca ionica do meio e capaz de influenciar a estrutura quaternaria da
proteina Hsp100, a qual se apresenta hexamerica em menores concentracoes de sal. Alem disto, e capaz
de reconhecer agregados proteicos formados pelas proteinas luciferase e citrato sintase em ensaios in
vitro. Ja a proteina Hsp82 apresentou uma estrutura dimerica, a qual nao e influenciada pela presenca
de nucleotideos e apresenta grande estabilidade termica. Finalmente, a proteina p23 humana, a qual e
responsavel por auxiliar a proteina Hsp90 no enovelamento de muitas proteinas/complexos proteicos,
tambem foi caracterizada. Foram observados indicios de que a regiao C-terminal, rica em residuos de
aminoacidos carregados, pode possuir algum grau de estruturacao, apesar de alguns estudos na
literatura indicarem o contrario. O estudo das chaperonas de cana-de-acucar foi direcionado por um
trabalho previo de anotacao de sequencias relacionadas as chaperonas moleculares no banco de dados
do projeto SUCEST (Sugarcane EST Genome Project), o qual foi realizado por nosso grupo de pesquisa.
Alem disto, sao apresentados os resultados da anotacao das sequencias relacionadas as chaperonas de
eucalipto no banco de dados FORESTs (Eucalyptus Genome Sequencing Project Consortium),
possibilitando futuros estudos com estas proteinas.
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Abstract: Proteins are macromolecules that are vital to the functioning cell, participating in most of the biological reactions as well as structural components. To perform its function, a protein need to achieve its native structure through a process called protein folding. In this context, the...
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Abstract: Proteins are macromolecules that are vital to the functioning cell, participating in most of the biological reactions as well as structural components. To perform its function, a protein need to achieve its native structure through a process called protein folding. In this context, the molecular chaperone proteins are
able to assist in the folding of other proteins, acting in the prevention of aggregation, disaggregation,
translocation, activation, among others. From all types of existing chaperones, here were highlight the
Hsp100 and Hsp90 families, which are related to processes of disaggregation and assistance of substrateprotein folding, respectively. This study sought to produce the recombinant proteins Hsp100 and Hsp82 from sugar cane for the characterization of their structure-function relationships. In order to do this,
some techniques were employed such as: circular dichroism, fluorescence, dynamic light scattering and
analytical ultracentrifugation. As a result, it was observed that the ionic strength of the solvent is capable
of influencing the quaternary structure of protein Hsp100, which presents as a hexamer in lower salt
concentrations. Furthermore, it is capable of recognizing protein aggregates formed by luciferase protein
and citrate synthase in in vitro essays. The Hsp82 protein showed a dimeric structure, which was not
influenced by the presence of nucleotides and presented a great thermal stability. Finally, the human
protein p23, which is responsible for assisting in the Hsp90 protein folding of many proteins/protein
complexes, was also characterized. In spite of some studies indicating the contrary, we observed
evidence that the C-terminal region, which is rich in charged amino acid residues, can possible have
some structure. The sugarcane chaperones study was guided by a previous chaperone sequence
annotation work in the SUCEST (Sugarcane EST Genome Project) databank performed by our research
group. In addition, results regarding chaperone sequences annotation in the eucalyptus databank
(FORESTs - Eucalyptus Genome Sequencing Project Consortium) were presented here as well, which can
also lead to future chaperone proteins function and structure studies.
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able to assist in the folding of other proteins, acting in the prevention of aggregation, disaggregation,
translocation, activation, among others. From all types of existing chaperones, here were highlight the
Hsp100 and Hsp90 families, which are related to processes of disaggregation and assistance of substrateprotein folding, respectively. This study sought to produce the recombinant proteins Hsp100 and Hsp82 from sugar cane for the characterization of their structure-function relationships. In order to do this,
some techniques were employed such as: circular dichroism, fluorescence, dynamic light scattering and
analytical ultracentrifugation. As a result, it was observed that the ionic strength of the solvent is capable
of influencing the quaternary structure of protein Hsp100, which presents as a hexamer in lower salt
concentrations. Furthermore, it is capable of recognizing protein aggregates formed by luciferase protein
and citrate synthase in in vitro essays. The Hsp82 protein showed a dimeric structure, which was not
influenced by the presence of nucleotides and presented a great thermal stability. Finally, the human
protein p23, which is responsible for assisting in the Hsp90 protein folding of many proteins/protein
complexes, was also characterized. In spite of some studies indicating the contrary, we observed
evidence that the C-terminal region, which is rich in charged amino acid residues, can possible have
some structure. The sugarcane chaperones study was guided by a previous chaperone sequence
annotation work in the SUCEST (Sugarcane EST Genome Project) databank performed by our research
group. In addition, results regarding chaperone sequences annotation in the eucalyptus databank
(FORESTs - Eucalyptus Genome Sequencing Project Consortium) were presented here as well, which can
also lead to future chaperone proteins function and structure studies.
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Ramos, Carlos Henrique Inacio, 1967-
Orientador
Canduri, Fernanda
Avaliador
Fraceto, Leonardo Fernandes, 1976-
Avaliador
Silva, Flavio Henrique da
Avaliador
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Thiago Carlos Cagliari
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