Economia circular e resíduos de alimentos : revisão bibliográfica sobre a geração e gestão de resíduos alimentares em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs)
Giovanna Portasio Gonçalves, Igor dos Santos Oliveira
TCC
Português
TCC/UNICAMP G586e
Campinas, SP : [s.n.], 2023.
1 recurso on-line (45 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Marco Aurélio Soares de Castro
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia
Resumo: O desperdício de alimentos é uma questão observada em todas as etapas de processamento, desde a colheita dos insumos até o pós consumo das refeições, sendo essencial a análise e a conscientização de práticas sustentáveis e circulares de todo o processo. A economia circular dentro de...
Ver mais
Resumo: O desperdício de alimentos é uma questão observada em todas as etapas de processamento, desde a colheita dos insumos até o pós consumo das refeições, sendo essencial a análise e a conscientização de práticas sustentáveis e circulares de todo o processo. A economia circular dentro de temáticas alimentares, como no geral, visa principalmente a não geração de resíduos, mas também meios de minimizar os impactos do desperdício, como a compostagem e a biodigestão, evitando o envio desses à aterros, prática não circular, com a geração de gases de efeito estufa assim como a poluição de recursos hídricos e solos. Serviços de alimentação coletiva, como as unidades de alimentação e nutrição (UANs) localizadas em empresas e indústrias, têm papel fundamental no gerenciamento de resíduos já que fazem parte do dia a dia e da segurança alimentar de muitos trabalhadores que são comensais rotineiros. Dentro dos processos de UANs encontram-se 4 etapas fundamentais: o pré preparo, a sobra limpa, a sobra suja e o resto-ingesta. Na literatura, encontra-se uma taxa aceitável de geração per capta de 7g à 20g por refeição de resto ingesta; com o objetivo de analisar indicadores de estudos previamente realizados em UANs industriais e a geração de resíduos nas quatro etapas, este trabalho obteve 6 estudos onde 4 resultaram em valores acima do aceitável para resto ingesta. A somatória do total dos resíduos orgânicos dos 6 estudos, durante os períodos analisados, resultou em 30,3% (0,33 Kg) proveniente do resto ingesta, 26,2% (0,22 Kg) do pré-preparo, 25,9% (0,32 Kg) da sobra suja e 17,6% (0,38 Kg) da sobra limpa. Com isso, entende-se a necessidade da aplicação do gerenciamento e de medidas a minimizar esses agravantes, como a gestão do cardápio, campanhas de conscientização, reaproveitamento de cascas e talos, investimento, treinamento e capacitação dos funcionários das UANs e em equipamentos eficientes, e no gerenciamento de resíduos, uma vez que refletem em um maior custo financeiro para as empresas, além de um problema sócio ambiental
Ver menos
Abstract: Food waste is an issue observed in all stages of processing, from the collection of inputs to the post-consumption of meals, being essential to the analysis and awareness of sustainable and circular practices throughout the process. The circular economy within food themes, as in general,...
Ver mais
Abstract: Food waste is an issue observed in all stages of processing, from the collection of inputs to the post-consumption of meals, being essential to the analysis and awareness of sustainable and circular practices throughout the process. The circular economy within food themes, as in general, aims mainly at the non-generation of waste, but also means to minimize the impacts of waste, such as composting and biodigestion, avoiding the sending of these to landfills, practice not circular, generation of greenhouse gases as well as pollution of water resources and soils. Collective food services, such as food and nutrition units (UANs) located in companies and industries, play a key role in waste management as they are part of everyday life and the food security of many workers who are routine diners. Within the processes of UANs there are 4 fundamental steps: pre-preparation, clean leftovers, dirty leftovers and rest-intake. In the literature, there is an acceptable rate of generation per capture of 7g to 20g per meal of rest intake; With the objective of analyzing indicators of studies previously carried out in industrial UANs and the generation of waste in the four stages, this work obtained 6 studies where 4 resulted in values above acceptable for rest ingestion. The sum of the total organic residues of the 6 studies, during the periods analyzed, resulted in 30.3% (0.33 Kg) from the rest intake, 26.2% (0.22 Kg) from the pre-preparation, 25.9% (0.32 Kg) from the dirty leftovers and 17.6% (0.38 Kg) from the clean leftovers. With this, it is understood the need for the application of management and measures to minimize these aggravating factors, such as menu management, awareness campaigns, reuse of bark and stalks, Investment, training and training of employees of UANs and in efficient equipment, and waste management, since they reflect a higher financial cost for companies, as well as a socio-environmental problem
Ver menos
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Aberto
Economia circular e resíduos de alimentos : revisão bibliográfica sobre a geração e gestão de resíduos alimentares em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs)
Giovanna Portasio Gonçalves, Igor dos Santos Oliveira
Economia circular e resíduos de alimentos : revisão bibliográfica sobre a geração e gestão de resíduos alimentares em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs)
Giovanna Portasio Gonçalves, Igor dos Santos Oliveira