Produção de soja na região do SEALBA alagoano [recurso eletrônico] : uma análise dos determinantes e dos limites de sua expansão
Márcio Rogers Melo de Almeida
TESE
Português
T/UNICAMP AL64p
[Soybean production in the Alagoas SEALBA region]
Campinas, SP : [s.n.], 2023.
1 recurso online (250 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Rodrigo Lanna Franco da Silveira
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia
Resumo: A partir de similaridades relativas às características edafoclimáticas, uma área contínua de 5,1 milhões de hectares, que interliga municípios de Sergipe, Alagoas e nordeste da Bahia, passou a ser denominada por SEALBA (dadas as iniciais dos estados que a compõem). As condições encontradas...
Ver mais
Resumo: A partir de similaridades relativas às características edafoclimáticas, uma área contínua de 5,1 milhões de hectares, que interliga municípios de Sergipe, Alagoas e nordeste da Bahia, passou a ser denominada por SEALBA (dadas as iniciais dos estados que a compõem). As condições encontradas apontam para uma janela de oportunidade para produção de soja com diversificação produtiva e dinamização econômica no território. Nesse contexto, esta tese teve como objetivo identificar os determinantes e limites da expansão da soja na parte do SEALBA alagoano, por meio de métodos quantitativos e qualitativos com a formação de bases de análise primárias e secundárias. A primeira deriva de 30 entrevistas com agentes do território; e a segunda, de informações catalogadas em base de dados pública. Mostrou-se, com ampla revisão de literatura, a centralidade da cultura da soja no processo de modernização agrícola e a diversidade dos condicionantes de adoção tecnológica na agricultura. Assim, definiram-se os principais eixos indutores e restritivos dessa expansão sojícola no território em análise. As variáveis explicativas de indução e restrição foram divididas em três eixos: estrutural-institucional, estrutural-econômico e comportamental. A dinâmica da estruturação da cadeia da soja, representada pelo eixo estrutural-institucional, é dirigida pela sua inerente força, caracterizada por um avançado sistema setorial de inovação. Este atua para se consolidar com velocidade no território com uma produção de ofertas tecnológicas contínuas, articulação entre os setores público e privado e organização dos elos da cadeia com alto fluxo informacional que reduz as assimetrias de informação, mitigando o risco de adoção da soja. O eixo estrutural-econômico se caracteriza pelo ambiente relativamente estático em que se movimentam as variáveis para estruturação da cadeia da soja. Nesse eixo, a heterogeneidade entre as mesorregiões alagoanas do leste e agreste, as características dos estabelecimentos, os frágeis indicadores socioeconômicos dos produtores, os aspectos logísticos e um débil mercado de terras concorrem como pontos de restrição à adoção e à difusão da soja no território. Em contrapartida, as possibilidades de ocupação de áreas canavieiras e de integração entre as culturas da soja e da cana são fontes de indução à cultura. No entanto, as diferenças nas formas de manejo e densidade técnica entre essas culturas adicionam uma camada restritiva ao avanço da soja. No eixo comportamental, os pioneiros na adoção da soja no território possuem características socioeconômicas e cognitivas que os levam a formular estratégias robustas de enfrentamento de riscos, passando por etapas de experimentação até a decisão final. Existe algo como uma identidade coletiva que os ajuda nas ações cooperativas que fortalece e induz a tomada de decisão pela adoção da soja. Contudo o grau de distância dos modelos mentais entre pioneiros e produtores médios é forte componente restritivo para que a adoção escale e perfaça um ciclo amplo de difusão da soja no território. As conclusões trazidas ajudam a formatação e execução de políticas públicas e estratégias privadas com base em evidências a partir de uma caracterização mais detalhada do território, incentivando futuros trabalhos a analisar a importância das variáveis destacadas na consolidação do ciclo sojícola
Ver menos
Abstract: Based on similarities concerning edaphoclimatic conditions, a continuous area of 5.1 million hectares which interconnects the municipalities of Sergipe, Alagoas and northeastern Bahia came to be called SEALBA (due to the initials of the states that are part of it). The conditions found...
Ver mais
Abstract: Based on similarities concerning edaphoclimatic conditions, a continuous area of 5.1 million hectares which interconnects the municipalities of Sergipe, Alagoas and northeastern Bahia came to be called SEALBA (due to the initials of the states that are part of it). The conditions found indicate a window of opportunity for soybean production with productive diversification and economic dynamization in the territory. In this context, this thesis aimed to identify the determinants and limits of soybean expansion in the part of SEALBA inside Alagoas state, by means of quantitative and qualitative methods with the formation of primary and secondary bases of analysis. The first one derives from 30 interviews with regional agents; and the second one derives from information cataloged in a public database. Based on extensive literature review, the centrality of the soybean crop in the process of agricultural modernization and the diversity of conditions for technological adoption in agriculture were shown. Taking these factors into consideration, the main inducing, and restricting axes of this agricultural expansion of soybeans in the territory under analysis were defined. The explanatory variables of induction and restriction were divided into three axes: structural-institutional, structural-economic, and behavioral axes. The dynamics of soybean chain structure, represented by the structural-institutional axis, is driven by its inherent strength, characterized by an advanced sectorial system of innovation. This system acts for a fast consolidation in the territory with a production of continuous technological offers, articulation between the public and private sectors and organization of the links in the chain with a high information flow that reduces information asymmetries, mitigating the risk of soybean crop adoption. The structural-economic axis is characterized by the relatively static environment in which the variables for structuring the soybean chain move. In this axis, the heterogeneity between the east and agreste mesoregions of Alagoas, the characteristics of the agricultural establishments, the fragile socioeconomic indicators of the agricultural producers, the logistical aspects and a weak land market compete as points of restriction to the adoption and diffusion of soy in the territory. In turn, the possibilities of occupying sugarcane areas and integration between soybean and sugarcane crops are inducers to cultivation. However, the differences in management methods and technical density between these cultures add a restrictive layer to the expansion of soybean cultivation. In the behavioral axis, the pioneers in the adoption of soybean crops in the territory have socioeconomic and cognitive characteristics that lead them to formulate robust risk coping strategies, going through experimentation stages until the final decision. There is some collective identity that helps them in cooperative actions that strengthens and encourages decision-making in favor of the adoption of soybean crops. However, the gap between pioneers and medium producers’ mental models is a strong restrictive component for wide-scale adoption of soybean crops and for achieving a broad cycle of soybean diffusion in the territory. The conclusions drawn help the formatting and execution of both public policies and private strategies based on evidence from a more detailed characterization of the territory, encouraging future research to analyze the importance of the highlighted variables in the consolidation of the soybean cycle
Ver menos
Silveira, Rodrigo Lanna Franco da, 1976-
Orientador
Buainain, Antônio Márcio, 1954-
Avaliador
Serra, Maurício Aguiar, 1963-
Avaliador
Santiago, Antônio Dias
Avaliador
Saes, Maria Sylvia Macchione
Avaliador
Produção de soja na região do SEALBA alagoano [recurso eletrônico] : uma análise dos determinantes e dos limites de sua expansão
Márcio Rogers Melo de Almeida
Produção de soja na região do SEALBA alagoano [recurso eletrônico] : uma análise dos determinantes e dos limites de sua expansão
Márcio Rogers Melo de Almeida