Construção de uma tipologia para a produção orgânica no Brasil
Lucas Ferreira Lima, Ademar Ribeiro Romeiro, Lucimar Santiago de Abreu, João Alfredo de Carvalho Mangabeira
ARTIGO
Português
[Construction of a Typology for Organic Production in Brazil]
Este artigo foi apresentado no evento 59º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER) & 6º Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo (EBPC), 2021
Resumo: A partir da constatação da realidade brasileira, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? A hipótese geral do trabalho é que no Brasil há um círculo vicioso de interação entre agentes públicos e...
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Resumo: A partir da constatação da realidade brasileira, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? A hipótese geral do trabalho é que no Brasil há um círculo vicioso de interação entre agentes públicos e privados que são entraves ao crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essa hipótese primeiramente, apresenta-se com base na revisão da literatura a trajetória da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil, período que antecede ao processo de reconhecimento social e institucional e após a institucionalização dos sistemas de produção orgânicos. Para avaliar os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças da produção orgânica brasileira identificadas no conjunto dos trabalhos científicos analisados e devido à carência de dados estatísticos completos sobre a produção orgânica do Brasil, construiu-se uma tipologia de avaliação da produção orgânica, primeiramente por meio da aplicação de uma metodologia qualitativa denominada análise SWOT Posteriormente, foram propostas ferramentas para a construção de um espaço fatorial em forma de quadrantes, onde a determinação locacional foi testada de acordo com as hipóteses de círculo Virtuoso ou círculo Vicioso a partir de onze fatores críticos de sucesso. Por meio destes testes concluiu-se que a produção orgânica brasileira se encontra no quadrante vicioso, apresentando Virtuosidade Muito Baixa (notas +1 para somente um fator crítico de sucesso) e Viciosidade Muito Alta (notas -1 para dez fatores críticos de sucesso)
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Abstract: From the verification of the Brazilian reality, the need arises to answer some questions: What are the obstacles to the growth of organic production in Brazil? The general hypothesis of the work is that in Brazil there is a vicious circle of interaction between public and private agents...
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Abstract: From the verification of the Brazilian reality, the need arises to answer some questions: What are the obstacles to the growth of organic production in Brazil? The general hypothesis of the work is that in Brazil there is a vicious circle of interaction between public and private agents that are obstacles to the growth of national organic production. To test this hypothesis first, the trajectory of the evolution of the development of organic agriculture in Brazil is presented based on the literature review, a period that precedes the process of social and institutional recognition and after the institutionalization of organic production systems. In order to assess the strengths, weaknesses, opportunities and threats of Brazilian organic production identified in the set of scientific studies analyzed and due to the lack of complete statistical data on organic production in Brazil, a typology of production evaluation was constructed organic, first through the application of a qualitative methodology called SWOT analysis Subsequently, tools were proposed for the construction of a factorial space in the form of quadrants, where the locational determination was tested according to the hypotheses of Virtuoso circle or Vicious circle from eleven critical success factors. Through these tests, it was concluded that the Brazilian organic production is in the vicious quadrant, presenting Very Low Virtuosity (scores +1 for only one critical success factor) and Very High Viciousness (scores -1 for ten critical success factors)
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Aberto
Construção de uma tipologia para a produção orgânica no Brasil
Lucas Ferreira Lima, Ademar Ribeiro Romeiro, Lucimar Santiago de Abreu, João Alfredo de Carvalho Mangabeira
Construção de uma tipologia para a produção orgânica no Brasil
Lucas Ferreira Lima, Ademar Ribeiro Romeiro, Lucimar Santiago de Abreu, João Alfredo de Carvalho Mangabeira
Fontes
Anais do 59º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER) & 6º Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo (EBPC) Brasília, DF : UnB, 2021. |