Exploratory study of the fruit and oil of the buritirana palm (Mauritiella armata) from the Brazilian Cerrado [recurso eletrônico] : biometric attributes, physicochemical, chemical, nutritional, functional and antioxidant and antibacterial potentials
Florisvaldo Gama de Souza
TESE
Inglês
T/UNICAMP So89e
[Estudo exploratório do fruto e óleo da palmeira buritirana (Mauritiella armata) do Cerrado brasileiro]
Campinas, SP : [s.n.], 2022.
1 recurso online (162 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Glaucia Maria Pastore, Iramaia Angélica Neri Numa
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Buritirana é uma espécie pouco estudada. Portanto, o objetivo desta tese foi explorar a palmeira buritirana (Mauritiella armata) através da caracterização de seus frutos e óleo obtidos de diferentes frações, temperaturas e métodos de extração a fim de apresentá-la como uma nova frutífera com...
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Resumo: Buritirana é uma espécie pouco estudada. Portanto, o objetivo desta tese foi explorar a palmeira buritirana (Mauritiella armata) através da caracterização de seus frutos e óleo obtidos de diferentes frações, temperaturas e métodos de extração a fim de apresentá-la como uma nova frutífera com potencial para a indústria alimentícia e não alimentícia. Os frutos apresentaram forma oblonga. A polpa representou 16,58% do peso do fruto inteiro (10,07 g). Os teores de umidade, cinzas e fibra solúvel foram semelhantes para a fração inteiro sem semente (WS) e polpa. Embora o teor de carboidratos totais tenha sido o mesmo para semente e casca (23,24 g.100 g?1), a semente apresentou maiores teores de proteínas e fibras insolúveis. Com exceção da glicose (1256,63 mg.100 g?1), a semente apresentou as maiores concentrações de mono, di e oligossacarídeos. O conteúdo mineral variou de 0,43 a 800 mg.100 g?1 em todas as frações. A fração casca apresentou o maior teor de vitamina C. Os resultados físico-químicos indicam que a fração polpa e WS apresentam potencial para a produção de produtos alimentícios derivados de frutas. Ácidos protocatecuicos e quínicos e epicatequina/catequina foram encontrados em todas as frações. A capacidade antioxidante DPPH, teor de fenólicos e flavonóides totais foram maiores na polpa; Os valores de TEAC e ORACHF foram menores na semente. Os compostos orgânicos voláteis não foram identificados e as frações não apresentaram atividade antibacteriana. Em relação ao óleo, o maior rendimento de extração foi encontrado na polpa e inteiro sem semente a 60 °C (18,06 e 14,55 g.100 g-1 da amostra liofilizada (fdw), respectivamente) e na casca a 40 °C (8,31 ± 0,73 g.100 g-1 fdw). Durante a cinética de extração, a polpa apresentou os maiores rendimentos de óleo (41,57%) e carotenóides totais (8,34 mg.g-1) após 61 minutos (min) a 40 °C. O potencial antioxidante, perfil de ácidos graxos e teor de ?-tocoferol foram dependentes tanto da fração quanto da temperatura, sendo o ácido oleico o principal ácido graxo. O óleo da fração inteira sem semente apresentou o maior número (20) de compostos fenólicos identificados. A extração a 60 °C reduziu a intensidade relativa da maioria dos compostos na fração inteiro sem semente e polpa. Além disso, aumentou a intensidade dos compostos na casca. Para os métodos de extração, o CO2 supercrítico apresentou o maior rendimento de extração (13,44%). O maior rendimento e teor de carotenóides ocorreu próximo aos 60 minutos na cinética de extração. A maior capacidade antioxidante pelos ensaios ORAC lipofílico e total (45,793 µmol TE.g-1) e o maior teor de ?-tocoferol (0,41119 mg.g-1) foram encontrados no óleo extraído por prensagem, enquanto a extração com CO2 supercrítico apresentou o maior potencial antioxidante TEAC (1,385 µmol TE.g-1). Os ácidos oleico e palmítico foram os principais ácidos graxos encontrados no óleo de buritirana para ambos os métodos de extração. O CO2 supercrítico apresentou maior intensidade relativa para compostos fenólicos. All-E-Lutein, all-E-????-caroteno, all-E-?-caroteno e 9-Z-?-caroteno foram a maioria nos métodos avaliados. Apenas o óleo de CO2 supercrítico revelou compostos voláteis, e nenhum apresentou atividade antibacteriana. Assim, essas técnicas podem ser consideradas boas alternativas para a extração de óleos naturais com potencial nutricional, funcional e tecnológico
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Abstract: Buritirana is a poorly studied species. Therefore, the objective of this thesis was to explore the buritirana palm (Mauritiella armata) through the characterization of its fruits and oil obtained from different fractions, temperatures and extraction methods in order to present it as a new...
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Abstract: Buritirana is a poorly studied species. Therefore, the objective of this thesis was to explore the buritirana palm (Mauritiella armata) through the characterization of its fruits and oil obtained from different fractions, temperatures and extraction methods in order to present it as a new fruitful with potential for the food and nonfood industries. The fruits presented an oblong shape. The pulp represented 16.58% of the whole-fruit weight (10.07 g). The moisture, ash and soluble fiber contents were similar for the whole fraction without seed (WS) and pulp. Although the total carbohydrate content was the same for seed and peel (23.24 g.100 g?1), the seed showed higher protein and insoluble fiber contents. Except for glucose (1256.63 mg.100 g?1), the seed showed the highest concentrations of mono-, di- and oligosaccharides. The mineral content ranged from 0.43 to 800 mg.100 g?1 in all fractions. The peel fraction showed the highest content of vitamin C. The physicochemical results indicate that the pulp and WS fraction have potential for the production of fruit-derived food products. Protocatechuic and quinic acids and epicatechin/catechin were found in all fractions. The antioxidant capacity DPPH, phenolic content and total flavonoids were higher in the pulp; TEAC and ORACHF values were lower in the seed. Volatile organic compounds were not identified, and the fractions did not show antibacterial activity. Regarding oil, the highest extraction yield was found in the pulp and whole without seed at 60 °C (18.06 and 14.55 g.100 g-1 of the freeze-dried sample (fdw), respectively) and in the peel at 40 °C (8.31 ± 0.73 g.100 g-1 fdw). During the extraction kinetics, the pulp had the highest yields of oil (41.57%) and total carotenoids (8.34 mg.g-1) after 61 minutes (min) at 40 °C. The antioxidant potential, fatty acid profile, and ?-tocopherol content were dependent on both fraction and temperature, with oleic acid being the main fatty acid. The oil from the whole fraction without seed had the largest number (20) of identified phenolic compounds. The extraction at 60 °C reduced the relative intensity of most compounds in the whole without seed and pulp. Moreover, it increased the intensity of the compounds in the peel. For the extraction methods, supercritical CO2 presented the highest extraction yield (13.44%). The highest yield and content of carotenoids occurred close to 60 minutes in the extraction kinetics. The highest antioxidant capacity by the lipophilic and total ORAC assays (45.793 µmol TE.g-1) and the highest ?-tocopherol content (0.41119 mg.g-1) were found in the oil extracted by pressing, while the extraction with supercritical CO2 showed the highest antioxidant potential TEAC (1.385 µmol TE.g-1). Oleic and palmitic acids were the main fatty acids found in buritirana oil for both extraction methods. Supercritical CO2 showed a higher relative intensity for phenolic compounds. All-E-Lutein, all-E-????-carotene, all-E-?-carotene, and 9-Z-?-carotene were the majority in the evaluated methods. Only the supercritical CO2 oil revealed volatile compounds, and none showed antibacterial activity. Thus, these techniques can be considered good alternatives for the extraction of natural oils with nutritional, functional and technological potential
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Pastore, Glaucia Maria, 1953-
Orientador
Neri Numa, Iramaia Angelica, 1978-
Coorientador
Maróstica Junior, Mário Roberto, 1980-
Avaliador
Mariutti, Lilian Regina Barros, 1973-
Avaliador
Paulino, Bruno Nicolau, 1989-
Avaliador
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Florisvaldo Gama de Souza
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