Estudo sobre o efeito do surfactante cloreto de cetilpiridínio e do polietileno glicol no processo de obtenção e nas propriedades do isolado protéico de soro de leite termoplástico [recurso eletrônico]
Jhenifer Stefani Lopes
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP L881e
[Study on the effect of the surfactant cetylpyridinium chloride and polyethylene glycol on the process of obtaining and on the properties of thermoplastic whey protein isolate]
Campinas, SP : [s.n.], 2023.
1 recurso online (47 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Ana Rita Morales, Marina Fernandes Cosate de Andrade
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química
Resumo: As pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de materiais derivados de fontes renováveis têm aumentado nos últimos anos como alternativa aos materiais convencionais. Dentre as opções disponíveis destacam-se as proteínas como uma classe com potencial para a área de embalagens. Neste contexto,...
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Resumo: As pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de materiais derivados de fontes renováveis têm aumentado nos últimos anos como alternativa aos materiais convencionais. Dentre as opções disponíveis destacam-se as proteínas como uma classe com potencial para a área de embalagens. Neste contexto, este trabalho estudou o processo de desnaturação do isolado proteico de soro de leite (IPS) com a adição do surfactante de cloreto de cetilpiridínio (CPC) para reduzir as interações da proteína e melhorar sua processabilidade. Foram preparadas amostras pela diluição em água com diferentes concentrações de CPC, com e sem a combinação do plastificante PEG, que foram analisadas quanto à miscibilidade e viscosidade. Amostras que se mostraram miscíveis nesta etapa foram submetidas ao tratamento térmico para desnaturação, secas, liofilizadas e moídas. O efeito do processo aplicado foi avaliado pela caracterização das amostras por Espectofotometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Calorimentria diferencial exploratória (DSC), Termogravimetria (TGA) e pela reometria de placas paralelas. Os resultados mostraram que ocorreu a interação entre o CPC e o IPS, assim como do PEG com o IPS de formas diferentes e que houve sinergia entre o PEG e o CPC na interação com o IPS. A miscibilidade do sistema foi dependente da concentração de CPC, cuja influência na miscibilidade do surfactante também pode ser associada ao efeito salting in, salting out. Os resultados apresentaram indícios de que o CPC pode ter agido de forma a alterar parte da estrutura ?- hélice para a estrutura ?- folha e o PEG atuou nas interações intramoleculares da proteína, mas sem alteração da estrutura original. O comportamento reológico, como o principal meio para avaliar a plastificação do material mostrou a predominância da componente elástica (G’) em relação à viscosa (G") para todas as amostras, sendo que a utilização das concentrações de CPC entre 100 e 75 pcr foram as que resultaram em melhor relação entre G’ e G" e de redução de viscosidade complexa. O processamento aplicado na modificação do IPS influenciou nas interações entre os componentes, e resultou em comportamentos bastantes diferentes nas amostras modificadas
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Abstract: Research related to the development of materials derived from renewable sources has increased in recent years as an alternative to conventional materials. Among the available options, proteins stand out as a class with potential for the packaging area. In this context, this work studied...
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Abstract: Research related to the development of materials derived from renewable sources has increased in recent years as an alternative to conventional materials. Among the available options, proteins stand out as a class with potential for the packaging area. In this context, this work studied the denaturation process of whey protein isolate (WPI) with the addition of cetylpyridinium chloride (CPC) surfactant to reduce protein interactions and improve processability. Samples with different concentrations of CPC, with and without the combination of PEG plasticizer, were prepared by dilution in water and miscibility and viscosity were analyzed. Samples that proved to be miscible in this step were subjected to heat treatment for denaturation, dried, lyophilized and ground. The effect of the process was evaluated by characterizing the samples by Fourier Transform Infrared Spectrophotometry (FTIR), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TGA) and by parallel plate rheometry. The results showed that there was interaction between the CPC and the IPS, as well as between the PEG and the IPS in different ways and that there was a synergy between the PEG and the CPC in the interaction with the IPS. The system miscibility was dependent on the CPC concentration, whose influence could be associated with the salting in, salting out effect. The results showed evidence that CPC may have acted in such a way as to change part of the ?-helix structure to ?-sheet structure and that PEG acted in the intramolecular interactions of the protein, without changing the original structure. The rheological behavior showed the predominance of the elastic component (G') in relation to the viscous one (G") for all samples, and the use of CPC concentrations between 100 and 75 phr were the ones that resulted in the best ratio between G' and G" and complex viscosity reduction. The processing applied in the modification of the IPS influenced the interactions between the components and resulted in quite different behaviors in the modified samples
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Morales, Ana Rita, 1958-
Orientador
Cosate de Andrade, Marina Fernandes, 1988-
Coorientador
Moreira, Francys Kley Vieira
Avaliador
Alves, Jefferson Lopes, 1986-
Avaliador
Estudo sobre o efeito do surfactante cloreto de cetilpiridínio e do polietileno glicol no processo de obtenção e nas propriedades do isolado protéico de soro de leite termoplástico [recurso eletrônico]
Jhenifer Stefani Lopes
Estudo sobre o efeito do surfactante cloreto de cetilpiridínio e do polietileno glicol no processo de obtenção e nas propriedades do isolado protéico de soro de leite termoplástico [recurso eletrônico]
Jhenifer Stefani Lopes