Percepção dos agricultores familiares a respeito da rastreabilidade [recurso eletrônico]
Rafael Roda
TCC
Português
TCC DIGITAL/UNICAMP R61p
Campinas, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (27 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola
Resumo: Para os alimentos chegarem à mesa do consumidor passam por uma longa jornada e contam uma história. Esta história pode ser resumida em apenas uma palavra: rastreabilidade. O consumidor atual está cada vez mais interessado em saber informação a respeito daquilo que consome, como a origem,...
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Resumo: Para os alimentos chegarem à mesa do consumidor passam por uma longa jornada e contam uma história. Esta história pode ser resumida em apenas uma palavra: rastreabilidade. O consumidor atual está cada vez mais interessado em saber informação a respeito daquilo que consome, como a origem, quem produz e o que foi utilizado no processo produtivo. Em fevereiro de 2018 surgiu a Instrução Normativa conjunta de nº 02 que dispõe as orientações para realizar a rastreabilidade em todos os participantes da cadeia produtiva de frutas, legumes e vegetais frescos. Entretanto, não houve uma investigação prévia se haveria dificuldades, se os produtores possuíam infraestrutura para atender os pré-requisitos ou até mesmo a percepção dos agricultores a respeito desta obrigatoriedade. Desta forma, este trabalho objetivou compreender a percepção do agricultor familiar sobre a rastreabilidade dos alimentos e identificar quais as possíveis dificuldades para a sua implementação. Para o alcance deste objetivo, aplicamos um questionário online com agricultores e agricultoras familiares do Assentamento Sumaré II, localizado em Sumaré/SP. Verificamos que os assentados enxergam valor na rastreabilidade como uma maneira de entregar alimentos seguros, de qualidade e que podem ser vendidos por um preço melhor, incrementando, desta forma, a sua renda. Mas há uma série de dificuldades enfrentadas pelos participantes da pesquisa para se atender todos os requisitos obrigatórios da rastreabilidade como: infraestrutura, rotina de trabalho árduo, manutenção de um caderno de campo, limitações na emissão de etiquetas de identificação, sejam elas QR Code ou código de barras e dificuldades em manter registros de notas fiscais de venda de lotes de produtos. Mesmo com todas as dificuldades, os entrevistados veem valor na rastreabilidade
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Abstract: For foods to reach the consumer's table they go through a long journey and tell a story. This story can be summed up in one word: traceability. The current consumer is increasingly interested in knowing information about what they consume, such as origin, who produces it and what was used...
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Abstract: For foods to reach the consumer's table they go through a long journey and tell a story. This story can be summed up in one word: traceability. The current consumer is increasingly interested in knowing information about what they consume, such as origin, who produces it and what was used in the production process. In February 2018, the Joint Normative Instruction nº 02 appears, which provides guidelines for traceability in all participants in the production chain of fresh fruits and vegetables. However, there was no prior investigation as to whether there would be difficulties, whether the producers had infrastructure to attain the prerequisites or even the farmers' perception of this requirement. In this way, this work aimed to understand the perception and identify what are the possible difficulties of the family farmers regarded to traceability. To achieve this goal, an online questionnaire was applied to family farmers in the Assentamento Sumaré II, located in Sumaré/SP. Sent to 70 settlers, 13 responses were obtained. It is possible to see that the settlers see value in traceability as a way of delivering safe, quality food that can be sold at a better price, thereby increasing their income slightly. But there are a number of difficulties faced by the research participants to attend all mandatory traceability requirements such as: infrastructure, hard work routine, maintenance of a field notebook, limitations in the issuance of identification tags, whether QR Code or barcode and difficulties in maintaining invoice records for the sale of product batches. Despite all the difficulties, the interviewees see value in traceability
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Percepção dos agricultores familiares a respeito da rastreabilidade [recurso eletrônico]
Rafael Roda
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