Processamento sustentável de óleos vegetais [recurso eletrônico] : um estudo de caso da produção de óleo de buriti ("Mauritia flexuosa") = Sustainable processing of vegetable oils: a case study of the buriti ("Mauritia flexuosa") oil production
Maria Luiza Mendonça de Barros Gonçalves
DISSERTAÇÃO
Multilíngua
T/UNICAMP G586p
[Sustainable processing of vegetable oils]
Campinas, SP : [s.n.], 2022.
1 recurso online (107 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Gulherme José Máximo
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: A produção de óleos e gorduras vegetais em pequena e média escala, por empreendimentos econômicos solidários, apresenta muitos desafios tecnológicos. Esse é o caso das cooperativas de produção de óleos e gorduras na Amazônia onde os processos podem utilizar tecnologias pouco padronizadas e...
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Resumo: A produção de óleos e gorduras vegetais em pequena e média escala, por empreendimentos econômicos solidários, apresenta muitos desafios tecnológicos. Esse é o caso das cooperativas de produção de óleos e gorduras na Amazônia onde os processos podem utilizar tecnologias pouco padronizadas e equipamentos desenvolvidos para a extração de outras matrizes vegetais. Entre a coleta e o envase, o tempo de exposição às condições ambientais (luz, calor e oxigênio) podem corroborar para a produção de produtos de baixa qualidade e baixo rendimento. Além disso, esses processos produtivos ainda adotam, em sua maioria, a perspectiva "linear" de produção, com baixo ou nenhum reaproveitamento dos resíduos gerados. Esse projeto teve como objetivo realizar uma avaliação técnica e econômica da produção de óleo de Buriti de uma Usina de óleos vegetais localizada no município de Apuí, AM, Brasil, adotando como referencial a teoria da "Economia Circular" (EC). A EC foi caracterizada no contexto do processamento de alimentos e uma revisão da literatura foi realizada, avaliando as principais propostas apresentadas nos trabalhos acadêmicos para a modificação dos processos de produção de alimentos de modo a ampliar sua sustentabilidade. Na sequência, a produção de óleo de Buriti da Usina de Apuí foi caracterizada e algumas etapas foram propostas para reintegrar os resíduos gerados no processo (bagaço semi-desengordurado da polpa), a partir do que a EC chama de "loops internos", e melhorar a qualidade do óleo. A extração de óleo do Bagaço Semi-desengordurado usando etanol foi avaliada experimentalmente. O etanol foi escolhido por ser um insumo mais sustentável quando comparado aos solventes orgânicos usados em processos de extração. O etanol mostrou-se tecnicamente viável de modo que quanto menor for a concentração de água, maior o rendimento do processo. Entretanto, os óleos extraídos provavelmente possuem concentrações de outros compostos polares, extraídos juntamente com o óleo, como carboidratos e proteínas, além de um perfil de ácidos graxos diferenciado, o que altera pontos de fusão, modificando sua aplicação industrial. A viabilidade econômica em se adicionar uma etapa de extração de óleo do bagaço na Usina de Apuí foi avaliada pelo cálculo do Valor Presente Líquido (VPL) do empreendimento. É possível ampliar o VPL da Usina se o processamento de fruto de Buriti diário for próximo ou maior a 1-2 ton/dia. Observou-se que os altos custos fixos advindos principalmente da recuperação do solvente inviabilizam cenários onde o óleo é produzido em baixa escala. As avaliações aqui realizadas contribuem para a introdução de processos produtivos de óleos amazônicos, particularmente o Buriti, de melhor qualidade, com melhor rendimento e com a reintegração do principal resíduo gerado, o bagaço, que representa quase 90% do fruto. Além disso, este trabalho destaca a necessidade de explorar mais modelos e alternativas tecnológicas na produção de alimentos baseados nas premissas da "Economia Circular", ainda muito restritos nos trabalhos acadêmicos
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Abstract: The production of vegetable oils and fats on a small and medium scale, by solidary economic enterprises, presents many technological challenges. This is the case of oil and fat production cooperatives in the Amazon, Brazil, where the processes use poorly standardized technologies and...
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Abstract: The production of vegetable oils and fats on a small and medium scale, by solidary economic enterprises, presents many technological challenges. This is the case of oil and fat production cooperatives in the Amazon, Brazil, where the processes use poorly standardized technologies and equipment developed for the extraction of other plant matrices. Between collection and packaging stages, practices with exposure to environmental factors (heat, light and oxygen) can contribute to the production of low quality and low yield products. In addition, production processes still mostly adopt the "linear" production perspective, with little or no reuse of generated waste. This project aimed at performing a technical and economic evaluation of the production of Buriti oil from a vegetable oil plant located in Apuí, AM, Brazil, adopting the "Circular Economy" (CE) theory as a reference. CE was characterized in the context of food processing and a literature review was performed, evaluating what are the main proposals presented in academic works for the modification of food production processes in order to increase their sustainability. Subsequently, the production of Buriti oil from the Apuí Plant was characterized and some steps were proposed to reintegrate the waste generated in the process (semi-defatted bagasse from the pulp), from what EC calls "internal loops", improving oil quality. Oil extraction from semi-defatted bagasse using ethanol was experimentally evaluated. Ethanol was chosen because it is a more sustainable input when compared to organic solvents used in extraction processes. Ethanol proved to be technically viable so that the lower the concentration of water, the higher the yield of the process. However, the extracted oils probably have concentrations of other polar compounds, extracted along with the oil, such as carbohydrates and proteins, providing alternative fatty acid profile, what modifies its fusion and crystallization profiles, altering the industrial application. The economic feasibility of adding a stage of extracting oil from bagasse at the Apuí plant was evaluated by calculating the Net Present Value (NPV) of the enterprise. It is possible to increase the plant's NPV if the daily processing of Buriti fruit is close to or greater than 1-2 ton/day. The high fixed costs arising mainly from solvent recovery was decisive to make the scenarios, where oil is produced on a low scale, unfeasible. The evaluations performed here contribute to the introduction of production processes for Amazonian oils, particularly Buriti, of better quality, with better yield and reintegrating the main residue generated, the bagasse, which represents almost 90% of the fruit. This work highlights the need to explore other models and technological alternatives in food production based on the premises of the "Circular Economy", still very restricted in academic works
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Maximo, Guilherme José, 1982-
Orientador
Souza, Ranyere Lucena de
Avaliador
Ferreira, Marcela Cravo, 1986-
Avaliador
Processamento sustentável de óleos vegetais [recurso eletrônico] : um estudo de caso da produção de óleo de buriti ("Mauritia flexuosa") = Sustainable processing of vegetable oils: a case study of the buriti ("Mauritia flexuosa") oil production
Maria Luiza Mendonça de Barros Gonçalves
Processamento sustentável de óleos vegetais [recurso eletrônico] : um estudo de caso da produção de óleo de buriti ("Mauritia flexuosa") = Sustainable processing of vegetable oils: a case study of the buriti ("Mauritia flexuosa") oil production
Maria Luiza Mendonça de Barros Gonçalves