Pirólise da casca de cacau [recurso eletrônico] : uma revisão sistemática quantitativa e qualitativa
Pâmela Santaguita Betin
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP B465p
[Pyrolysis of cocoa shell]
Campinas, SP : [s.n.], 2022.
1 recurso online (95 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Juliana Aparecida Fracarolli, Daniel Albiero
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola
Resumo: Atualmente, a produção mundial de cacau é liderada pela Costa do Marfim e Gana, com o Brasil ocupando a sétima posição. Segundo a Organização Internacional do Cacau, devido a condições climáticas favoráveis, estima-se um crescimento de 2,5% na produção global. Entretanto, os resíduos gerados...
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Resumo: Atualmente, a produção mundial de cacau é liderada pela Costa do Marfim e Gana, com o Brasil ocupando a sétima posição. Segundo a Organização Internacional do Cacau, devido a condições climáticas favoráveis, estima-se um crescimento de 2,5% na produção global. Entretanto, os resíduos gerados na produção de cacau, que representam cerca de 80% do fruto, são pouco aproveitados, sendo descartados ou queimados, agravando os problemas ambientais. Neste contexto, destacam-se as tecnologias que buscam aproveitar os resíduos agrícolas, como por exemplo, a pirólise, que é um processo termoquímico que consiste em converter biomassa em bioenergia. Para aplicar um processo de pirólise de forma efetiva, é necessário compreender seus mecanismos e etapas, bem como resultados já encontrados em outras pesquisas, sendo necessário quantificá-las, encontrar semelhanças e diferenças que possam contribuir para trabalhos futuros, e avaliar a importância do tema. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar trabalhos acadêmicos na área de aproveitamento de resíduos de cacau, através da pirólise, por meio de uma revisão sistemática quantitativa e qualitativa e a partir dela fazer uma seleção dos principais trabalhos, levantar os dados e analisar os potenciais de uso do biochar do cacau. Para o levantamento bibliográfico foram estabelecidas as bases de dados (ScienceDirect; Scopus; Web of Science; Scielo e Google Acadêmico), os idiomas (português e inglês), considerando o período de 1980 a 2020. As principais palavras chaves utilizadas foram: pirólise, cacau, resíduos, biochar e biomassa. Todos os trabalhos encontrados foram quantificados e tabulados no excel, sendo classificados por localidade, título, palavra chave, ano, autor e tipo de trabalho (artigos, dissertações ou teses). Por fim, uma síntese da contribuição de cada trabalho foi realizada. Como resultado do levantamento bibliográfico foram selecionados 40 documentos, sendo 28 artigos de pesquisa, 7 artigos de revisão, 4 dissertações de mestrado e 1 tese de doutorado. Deste total, 36 trabalhos (90,0%) estão em inglês e 4 trabalhos (10,0%) em português. Com relação às bases de dados utilizadas, no Google Acadêmico foram encontrados 15 trabalhos (37,5%), 12 no ScienceDirect (30,0%), 4 no SciELO (10,0%), 8 no Scopus (20,0%) e 1 no Web of Science (2,5%). Dentre os países com maior número de publicações destacam-se Brasil, Gana e Costa do Marfim. Sendo o Brasil o que mais publicou pesquisas na área, detendo 22,5% das produções. A revisão sistemática quantitativa mostrou que o tema ainda é pouco explorado e requer incentivo. Entretanto, nos últimos dez anos, houve um crescimento no número de pesquisas publicadas. Este fato, pode ser um indicativo de que esse processo vem crescendo e ganhando importância, podendo ser uma solução eficaz para um problema ambiental, que é a crescente geração de resíduos agrícolas. Sobre o potencial de uso concluímos que o Biochar do cacau possui potencial de uso como biofertilizante ao ser comparado com os fertilizantes comerciais e com as exigências normativas do SISLEGIS. Além disso, a casca de cacau apresenta potencial para conversão energética levando em conta seu baixo teor de umidade, e poder calorífico dentro do desejado para fontes energéticas
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Abstract: Currently, world cocoa production is led by Côte d'Ivoire and Ghana, with Brazil in seventh position. According to the International Cocoa Organization, due to favorable weather conditions, a growth of 2.5% in global production is estimated. However, the residues generated in the...
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Abstract: Currently, world cocoa production is led by Côte d'Ivoire and Ghana, with Brazil in seventh position. According to the International Cocoa Organization, due to favorable weather conditions, a growth of 2.5% in global production is estimated. However, the residues generated in the production of cocoa, which represent about 80% of the fruit, are little used, being discarded or burned, aggravating environmental problems. In this context, technologies that seek to take advantage of agricultural waste stand out, such as pyrolysis, which is a thermochemical process that consists of converting biomass into bioenergy. In order to effectively apply a pyrolysis process, it is necessary to understand its mechanisms and steps, as well as results already found in other research, being necessary to quantify them, find similarities and differences that can contribute to future work, and evaluate the importance of the topic. Thus, the objective of this work was to identify academic works in the area of ??use of cocoa residues, through pyrolysis, through a quantitative and qualitative systematic review and from there to make a selection of the main works, collect the data and analyze the potential use of cocoa biochar. For the bibliographic survey, databases were established (ScienceDirect; Scopus; Web of Science; Scielo and Google Scholar), languages ??(Portuguese and English), considering the period from 1980 to 2020. The main keywords used were: pyrolysis, cocoa, residues, biochar and biomass. All the works found were quantified and tabulated in excel, being classified by location, title, keyword, year, author and type of work (articles, dissertations or theses). Finally, a summary of the contribution of each work was carried out. As a result of the bibliographic survey, 40 documents were selected, being 28 research articles, 7 review articles, 4 master's dissertations and 1 doctoral thesis. Of this total, 36 works (90.0%) are in English and 4 works (10.0%) in Portuguese. Regarding the databases used, 15 works were found in Google Scholar (37.5%), 12 in ScienceDirect (30.0%), 4 in SciELO (10.0%), 8 in Scopus (20.0% ) and 1 in the Web of Science (2.5%). Among the countries with the highest number of publications, Brazil, Ghana and Ivory Coast stand out. Brazil being the one that most published research in the area, holding 22.5% of productions. The quantitative systematic review showed that the topic is still little explored and requires encouragement. However, in the last ten years, there has been an increase in the number of published research. This fact may be an indication that this process is growing and gaining importance, and can be an effective solution to an environmental problem, which is the growing generation of agricultural waste. Regarding the potential for use, we concluded that Biochar from cocoa has potential for use as a biofertilizer when compared with commercial fertilizers and with the regulatory requirements of SISLEGIS. In addition, cocoa husk has potential for energy conversion, taking into account its low moisture content, and calorific value within the desired for energy sources
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Fracarolli, Juliana Aparecida, 1984-
Orientador
Albiero, Daniel, 1975-
Coorientador
Bizzo, Waldir Antônio, 1955-
Avaliador
Araújo, Haroldo Ferreira de, 1979-
Avaliador
Pirólise da casca de cacau [recurso eletrônico] : uma revisão sistemática quantitativa e qualitativa
Pâmela Santaguita Betin
Pirólise da casca de cacau [recurso eletrônico] : uma revisão sistemática quantitativa e qualitativa
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