Herbs, infusions, and herbal-based ready-to-drink beverages [recurso eletrônico] : determination of contaminants and sample preparation techniques = Ervas, infusões e bebidas prontas-para-consumo à base de ervas: determinação de contaminantes e técnicas de preparo de amostra
Lucas Caldeirão Rodrigues Miranda
TESE
Inglês
T/UNICAMP M672h
[Ervas, infusões e bebidas prontas-para-consumo à base de ervas]
Campinas, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (190 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Helena Teixeira Godoy, Sara Cristina da Silva Cunha
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: O objetivo desse trabalho foi desenvolver, otimizar e validar métodos cromatográficos para a determinação de contaminantes em ervas aromáticas (n = 20), infusão de ervas (n = 20) e bebidas prontas-para-consumo à base de ervas (n = 16). A tese foi dividida em quatro capítulos. O primeiro...
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Resumo: O objetivo desse trabalho foi desenvolver, otimizar e validar métodos cromatográficos para a determinação de contaminantes em ervas aromáticas (n = 20), infusão de ervas (n = 20) e bebidas prontas-para-consumo à base de ervas (n = 16). A tese foi dividida em quatro capítulos. O primeiro tratou da aplicação de um método QuEChERS-LC-MS/MS e ICP-MS para a respectiva determinação de 14 micotoxinas e 21 elementos potencialmente tóxicos em ervas e infusão de ervas. O segundo abordou uma metodologia QuEChERS-GC-MS e DLLME-GC-MS para a análise de 25 pesticidas das classes dos organoclorados, organofosforados e piretroides, também em ervas e infusões, respectivamente. O capítulo seguinte tratou do desenvolvimento e validação de um método DLLME-GC-MS/MS para a determinação de 5 ftalatos e um adipato em bebidas à base de ervas envasadas em diferentes embalagens (polipropileno, polietileno de tereftalato, alumínio e embalagem cartonada). Por fim, o último capítulo versou sobre o desenvolvimento, otimização e validação de um método LDDES-DLLME-GC-MS/MS para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em bebidas envasadas de base vegetal. Os métodos validados demonstraram parâmetros de seletividade, limite de quantificação, limite de detecção, linearidade, precisão e recuperação satisfatórios para análise de compostos traços, por isso, eles foram aplicados às amostras reais. Ademais, os métodos podem ser considerados rápidos e de fácil aplicação. Quanto ao teor de contaminantes nas amostras, verificou-se que apenas as micotoxinas e pesticidas apresentaram resultados acima dos limites máximos considerados seguros
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Abstract: This work aimed to develop, optimize, and validate chromatographic methods intended to determine contaminants in aromatic herbs (n = 20), herbal infusions (n = 20), and ready-do-drink herbal-based beverages (n = 16). This thesis was organized into four chapters. The first one deals with...
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Abstract: This work aimed to develop, optimize, and validate chromatographic methods intended to determine contaminants in aromatic herbs (n = 20), herbal infusions (n = 20), and ready-do-drink herbal-based beverages (n = 16). This thesis was organized into four chapters. The first one deals with the application of a QuEChERS-LC-MS/MS and an ICP-MS method to determine 14 mycotoxins and 21 toxic elements in herbs and herbal infusions. The second one intended to develop and validate a DLLME-GC-MS method for the determination of 25 pesticides (organochlorine, organophosphorus, and pyrethroid) in herbs and herbal infusions as well. The following chapter deals with the development and the validation of a DLLME-GC-MS/MS method to investigate the presence and content of 5 phthalates and one adipate in herbal-based soft drinks packaged in different packaging materials (polypropylene, polyethylene terephthalate, aluminum, and carton). Finally, the last one handled the development, optimizations, and validation of a LDDES-DLLME-GC-MS/MS to determinate polycyclic aromatic hydrocarbons in packaged herbal-based beverages. The methods showed satisfactory parameters of selectivity, limits of detection, limits of quantification, linearity, precision, and recovery for trace analysis, therefore, they were applied to real samples. Moreover, the method can be considered quick and easy to perform. About the content of contaminants in the samples, only mycotoxins and pesticides showed results above the safe maximum levels
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Godoy, Helena Teixeira, 1957-
Orientador
Cunha, Sara Cristina da Silva
Coorientador
Meinhart, Adriana Dillenburg
Avaliador
Ida, Elza Iouko
Avaliador
Maciel, Leonardo Fonseca
Avaliador
Herbs, infusions, and herbal-based ready-to-drink beverages [recurso eletrônico] : determination of contaminants and sample preparation techniques = Ervas, infusões e bebidas prontas-para-consumo à base de ervas: determinação de contaminantes e técnicas de preparo de amostra
Lucas Caldeirão Rodrigues Miranda
Herbs, infusions, and herbal-based ready-to-drink beverages [recurso eletrônico] : determination of contaminants and sample preparation techniques = Ervas, infusões e bebidas prontas-para-consumo à base de ervas: determinação de contaminantes e técnicas de preparo de amostra
Lucas Caldeirão Rodrigues Miranda