Estratégias de mitigação da indústria de alimentos frente às mudanças climáticas [recurso eletrônico] = Mitigation strategies for the food industry facing climate change
Roberta Francisconi Gutierrez
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP G985e
[Mitigation strategies for the food industry facing climate change]
Limeira, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (340 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Muriel de Oliveira Gavira
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: O aumento das concentrações de Gases de Efeito Estufa tem sido apontado como o principal agente de mudança nos processos dinâmicos da atmosfera, promovendo mudanças climáticas que ameaçam a vida na Terra. Os estudos sobre os impactos das alterações climáticas trouxeram preocupações a...
Ver mais
Resumo: O aumento das concentrações de Gases de Efeito Estufa tem sido apontado como o principal agente de mudança nos processos dinâmicos da atmosfera, promovendo mudanças climáticas que ameaçam a vida na Terra. Os estudos sobre os impactos das alterações climáticas trouxeram preocupações a respeito das condições de pobreza e da capacidade de adaptação de todas as regiões do planeta especialmente as mais vulneráveis. A indústria alimentícia, tem um papel fundamental na transição para uma economia de baixo carbono uma vez que tanto sua cadeia é muito impactada pelas mudanças climáticas como é responsável por um grande volume de emissões. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar as estratégias utilizadas pela indústria de alimentos para mitigação dos impactos no clima. Assim, se explorou as estratégias adotadas em quatro grandes etapas da gestão da produção: comércio de emissões, produtos, processos e cadeia de suprimentos. Observou-se nessas etapas as percepções dos respondentes sobre riscos e oportunidades e as estratégias empresariais para mitigação, sendo essas estratégias apenas internas ou conectadas a outros atores na cadeia. Para isso, utilizou-se uma pesquisa exploratória bibliográfica e documental com a principal fonte de dados empíricos a base de dados do CDP do ano de 2019. Os resultados evidenciam que as empresas que desejam desenvolver um modelo de negócios voltado para a redução do impacto no clima devem fazer da sustentabilidade um dos princípios fundamentais em que se baseia a empresa. Percebeu-se que um dos principais fatores motivadores da adoção de ações de mitigação são as exigências do mercado consumidor. O desenvolvimento de novos processos, produtos e tecnologias e a melhoria contínua dos processos atuais são fundamentais para se reduzir as emissões, além da participação de uma gama de diferentes atores externos à empresa, como fornecedores, clientes e governo
Ver menos
Abstract: The increase in concentrations of Greenhouse Gases has been identified as the main agent of change in the dynamic processes of the atmosphere, promoting climate changes that threaten life on Earth. Studies on the impacts of climate change have brought concerns about the poverty conditions...
Ver mais
Abstract: The increase in concentrations of Greenhouse Gases has been identified as the main agent of change in the dynamic processes of the atmosphere, promoting climate changes that threaten life on Earth. Studies on the impacts of climate change have brought concerns about the poverty conditions and adaptive capacity of all regions of the planet especially the most vulnerable. The food industry plays a key role in the transition to a low carbon economy as both their chain is heavily impacted by climate change and is responsible for a large volume of emissions. In this context, the objective of this research is to analyze the strategies used by the food industry to mitigate climate impacts. Thus, the strategies adopted in four major stages of production management were explored: emissions trading, products, processes and production chain. It was observed in these stages the respondents' perceptions about risks and opportunities and the business strategies for mitigation, being these strategies only internal or connected to other actors in the chain. To this end, an exploratory bibliographic and documentary survey was used, with the main source of empirical data in the CDP database for 2019. The results show that companies wishing to develop a business model aimed at reducing the impact on the climate must make sustainability one of the fundamental principles on which the company is based. It was realized that one of the main motivating factors for the adoption of mitigation actions are the demands of the consumer market. The development of new processes, products and technologies and the continuous improvement of current processes are fundamental to reduce emissions, in addition to the participation of a range of different external actors such as suppliers, customers and government
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Gavira, Muriel de Oliveira, 1978-
Orientador
Ignácio, Paulo Sérgio de Arruda, 1963-
Avaliador
Paulino, Sonia Regina, 1967-
Avaliador
Estratégias de mitigação da indústria de alimentos frente às mudanças climáticas [recurso eletrônico] = Mitigation strategies for the food industry facing climate change
Roberta Francisconi Gutierrez
Estratégias de mitigação da indústria de alimentos frente às mudanças climáticas [recurso eletrônico] = Mitigation strategies for the food industry facing climate change
Roberta Francisconi Gutierrez