Espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) para determinação da qualidade e frescor de ovos de codorna [recurso eletrônico] = Near infrared espectroscopy (NIRS) for determination of quality and freshness of quail eggs
Yasmin Lima Brasil
DISSERTAÇÃO
Multilíngua
T/UNICAMP B736e
[Near infrared espectroscopy (NIRS) for determination of quality and freshness of quail eggs]
Campinas, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (61 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Douglas Fernandes Barbin
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Os ovos são mundialmente consumidos por serem uma fonte acessível de nutrientes essenciais na alimentação humana. Após a ovoposição o ovo está sujeito a alterações físicas e químicas que podem resultar em perdas na qualidade interna. Os ovos de codorna possuem um valor nutricional superior...
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Resumo: Os ovos são mundialmente consumidos por serem uma fonte acessível de nutrientes essenciais na alimentação humana. Após a ovoposição o ovo está sujeito a alterações físicas e químicas que podem resultar em perdas na qualidade interna. Os ovos de codorna possuem um valor nutricional superior aos ovos de galinha. A qualidade dos ovos é avaliada através de métodos físicos e químicos complexos, demorados, e invasivos, que acarretam grande perda econômica para a indústria. Neste contexto, técnicas não destrutivas como a espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) associada a ferramentas quimiométricas são uma excelente alternativa para a análise e monitoramento de parâmetros em alimentos, pois permite realizar medições simples e rápidas, determinação simultânea de multicomponentes, apresentando baixo custo. Este projeto teve como objetivo realizar um estudo sobre o potencial de um espectrômetro portátil para analisar a qualidade e o frescor de ovos de codorna durante o armazenamento através da determinação da Unidade Haugh (HU), Índice de Gema (YI) e Índice de Qualidade do Ovo (EQI). Pré-tratamentos matemáticos como centralização na média (mean-center), cálculo da derivada (SG) e variável normal padrão (SNV) foram aplicados para eliminar efeitos externos aos espectros. A análise de componentes principais (PCA) foi empregada como uma ferramenta exploratória dos espectros. Os modelos preditivos elaborados através da regressão por máquina de vetor de suporte (SVMR) apresentaram desempenho superior a regressão por mínimos quadrados parciais (PLSR) para predição de HU, IG e EQI em ovos de codorna intactos, demonstrando boa capacidade de predição, com RPD de 2,0 - 2,5 e RER >10. A análise discriminante de mínimos quadrados parciais (PLSDA) e a classificação por máquina de vetor de suporte (SVMC) foram utilizadas para discriminação entre ovos de codorna frescos e não-frescos, demonstrando serem eficientes para classificar corretamente mais de 80% das amostras, com acurácias entre 79,3 – 85,4% e 79,6 – 85,3%, respectivamente. Através dos resultados obtidos neste estudo foi possível comprovar a efetividade da espectroscopia NIR, em combinação com a análise multivariada, para avaliação da qualidade e do frescor de ovos de codorna mediante abordagens quantitativas e qualitativas
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Abstract: Eggs are consumed worldwide as an accessible source of essential nutrients in human nutrition. After laying, the egg is subject to physical and chemical changes that can result in losses in internal quality. Quail eggs have a higher nutritional value than chicken eggs. Egg quality is...
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Abstract: Eggs are consumed worldwide as an accessible source of essential nutrients in human nutrition. After laying, the egg is subject to physical and chemical changes that can result in losses in internal quality. Quail eggs have a higher nutritional value than chicken eggs. Egg quality is evaluated through complex, time-consuming, and invasive physical and chemical methods, which cause great economic loss for the industry. In this context, non-destructive techniques such as near infrared spectroscopy (NIRS) associated with chemometricsare an excellent alternative for the analysis and monitoring of parameters in foods, as this allows simple and fast measurements, simultaneous determination of multicomponents, with low cost. This project aimed to carry out a study on the potential of a portable spectrometer to analyze the quality and freshness of quail eggs during storage by determining the Haugh Unit (HU), Yolk Index (YI) and Index of Egg Quality (EQI). Mathematical pre-treatments such as mean centering, Savitzky-Golay derivative calculation (SG) and standard normal variable (SNV) were applied to the data to facilitate the interpretation of the spectra. Principal component analysis (PCA) was used as an exploratory tool for spectral data. The predictive models elaborated by means of support vector machine regression (SVMR) performed better than those elaborated by partial least squares regression (PLSR) for predicting HU, GI and EQI in intact quail eggs, demonstrating good predictive capacity, with RPD of 2.0 - 2.5 and RER >10. Partial least squares discriminant analysis (PLSDA) and support vector machine classification (SVMC) were used to discriminate between fresh and non-fresh quail eggs, with classification accuracy over than 80% of the samples, with accuracy between 79.3 – 85.4% and 79.6 – 85.3%, respectively. Results proved the effectiveness of NIR spectroscopy, in combination with multivariate analysis, to assess the quality and freshness of quail eggs through quantitative and qualitative approaches
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Barbin, Douglas Fernandes, 1980-
Orientador
Barbon, Ana Paula Ayub da Costa, 1985-
Avaliador
Pallone, Juliana Azevedo Lima, 1977-
Avaliador
Espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) para determinação da qualidade e frescor de ovos de codorna [recurso eletrônico] = Near infrared espectroscopy (NIRS) for determination of quality and freshness of quail eggs
Yasmin Lima Brasil
Espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) para determinação da qualidade e frescor de ovos de codorna [recurso eletrônico] = Near infrared espectroscopy (NIRS) for determination of quality and freshness of quail eggs
Yasmin Lima Brasil