Proposta de uma sistemática para implementação de produção enxuta [recurso eletrônico] : um estudo de caso no segmento de alimentos = A systematic proposal for lean manufacturing implementation: a study in the food segment
Juliane Andressa Camatti
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP C14p
[A systematic proposal for lean manufacturing implementation]
Limeira, SP : [s.n.], 2018.
1 recurso online (110 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Paulo Sérgio de Arruda Ignácio
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: O Brasil tem atuado com notoriedade no mercado internacional de carne, de modo que a expectativa do Ministério da Agricultura seja que, até 2020, a produção nacional de carne seja responsável por 44,5% do mercado mundial e a carne de frango responda por 48,1% das exportações mundiais. No...
Ver mais
Resumo: O Brasil tem atuado com notoriedade no mercado internacional de carne, de modo que a expectativa do Ministério da Agricultura seja que, até 2020, a produção nacional de carne seja responsável por 44,5% do mercado mundial e a carne de frango responda por 48,1% das exportações mundiais. No ranking de produção de frango de corte, os Estados Unidos aparecem em primeiro lugar com 20,8%, e o Brasil com, aproximadamente 15%, ocupa o segundo, mas em se tratando de exportações, as posições se invertem e a porcentagem brasileira à frente da americana é de 10% (USDA, 2017). Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver um procedimento sistemático de aplicação do Lean baseado em um modelo especifico. Os objetivos específicos buscam resultados nas seguintes propostas: (a) adequar as etapas da sistemática de aplicação Lean; (b) destacar, no mapa de fluxo de valor, os pontos críticos pelo VSM e HACCP; (c) avaliar desempenho por meio da medição do processo produtivo em relação à flexibilidade, produtividade, qualidade e custo; (d) avaliar os princípios desenvolvidos na sistemática Lean aplicados no segmento de abate de aves. Este trabalho é considerado de natureza aplicada porque tem como objetivo gerar conhecimento em sua aplicação prática e buscar a resolução de problemas. Quanto à abordagem, é classificada como qualitativa, pois busca a expansão de informações, desenvolver concepções próprias sobre o fato estudado. Ela tem o caráter exploratório, por tratar-se de uma pesquisa com pouca informação, obtendo a possibilidade de identificar conceitos e condições promissoras, mais flexíveis comparada às demais. Esta pesquisa se caracteriza como estudo de caso, pois se trata da investigação de um determinado fenômeno, dentro de um contexto real e, por buscar o esclarecimento da flexibilidade, produtividade, qualidade e custo. Quanto à flexibilidade observou-se que tem maleabilidade no processo produtivo em relação à variação modular do mix de produtos. Quanto à produtividade, por meio das ferramentas de medição, demonstrou o rendimento e a eficiência dos processos, sendo um fator importante em todas as avalições. O fator qualidade é primordial, é um indicador que visa ausência de erros no processo, atendendo conformidade do produto e a satisfação do cliente, e foi evidenciada no estudo nas atividades de reprocesso. Outro fator não menos importante é o custo, que está correlacionado aos desperdícios relacionados ao processo. No projeto-piloto, no setor de embalagens primárias, as medições foram realizadas no processo no qual demonstraram oportunidades de melhoria contínua referente ao desempenho na produção. Destaca-se, no projeto-piloto, o aumento da eficiência global do Lean de 10%, provocada pela redução do setup de 50%. Considera-se um resultado nas ações desenvolvidas um resultado importante para avalições de planejamento estratégico
Ver menos
Abstract: Brazil has acted with notoriety in the international meat market, so that the Ministry of Agriculture is expected that by 2020 the national meat production accounts for 44.5% of the world market and chicken meat accounts for 48, 1% of world exports. In the ranking of poultry production,...
Ver mais
Abstract: Brazil has acted with notoriety in the international meat market, so that the Ministry of Agriculture is expected that by 2020 the national meat production accounts for 44.5% of the world market and chicken meat accounts for 48, 1% of world exports. In the ranking of poultry production, the United States appears in first place with 20.8%, and Brazil approximately 15% occupies the second place, but when dealing with exports the positions are reversed, and the Brazilian percentage ahead of the American is 10% (USDA, 2017). This study has as general objective to develop a systematic procedure of applying the Lean based on a specific model. The specific objectives seek results in the following proposals: (a) To suit the steps of systematic lean apply ; (b) Highlight the value stream map the critical points by the VSM and HACCP; (c) Evaluate performance by measuring the production process in relation to flexibility, productivity, quality and cost; (d) To evaluate the principles developed in the Lean system applied in the poultry slaughtering segment. This study is considered of an applied nature because it has as objective to generate knowledge in your practical application, to seek the resolution of problem. About the approach, it is classified as qualitative because it seeks the expansion of information, to develop own conceptions about the fact studied. It has the exploratory character, for dealing with a research with little information, obtaining the possibility of identifying promising concepts and conditions, more flexible compared to others. This survey is characterized as a case study because it deals with the investigation of a certain phenomenon, within a real context, and for seeking clarification of the investigation of a set of actions, how these were taken, how they were executed and what the gains found. The obtained results demonstrate that the measurements in the process evaluated the performances regarding the flexibility, productivity, quality and cost. Regarding flexibility, it was observed that it has a malleability in the production process, as well as the modular variation of the product mix. Regarding productivity, through the measurement tools, it demonstrated the yield and the efficiency of the processes, being an important factor in all the evaluations. Quality factor is paramount, and it is an indicator that aims at the absence of errors in the process, attending product conformity and customer satisfaction, and was evidenced in the study in the reprocess activities. Another important factor is the cost, which is correlated to the waste related to the process. In the pilot project, in the primary packaging sector, measurements were performed in the process in which demonstrate continuous improvement opportunities related to production performance. Stood out , in the pilot project, the increase of the Lean's Global efficiency of 10%, caused by the reduction of the setup of 50%. A result in the developed actions is considered an important result for evaluations of strategic planning
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Ignácio, Paulo Sérgio de Arruda, 1963-
Orientador
Esposto, Kleber Francisco
Avaliador
Silva, Alessandro Lucas, 1976-
Avaliador
Proposta de uma sistemática para implementação de produção enxuta [recurso eletrônico] : um estudo de caso no segmento de alimentos = A systematic proposal for lean manufacturing implementation: a study in the food segment
Juliane Andressa Camatti
Proposta de uma sistemática para implementação de produção enxuta [recurso eletrônico] : um estudo de caso no segmento de alimentos = A systematic proposal for lean manufacturing implementation: a study in the food segment
Juliane Andressa Camatti