Monguba ("Pachira aquatica" Aubl.) fruits [recurso eletrônico] : evaluation of composition and physicochemical properties of the seeds and oil obtained by using supercritical CO2 extraction = Frutos de monguba ("Pachira aquatica" Aubl.): avaliação da composição e propriedades físico-químicas das sementes e do óleo obtido por extração com CO2 supercrítico
Alexsandra Pereira Rodrigues
TESE
Inglês
T/UNICAMP R618m
[Frutos de monguba ("Pachira aquatica" Aubl.)]
Campinas, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (125 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Glaucia Maria Pastore
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: As árvores da "Pachira aquática" Aubl., conhecida vulgarmente por monguba, situadas na floresta tropical são encontradas em terrenos úmidos e alagadiços, expandindo-se desde a parte sul do México até o norte do Brasil. A monguba, assim como os demais frutos exóticos, apresentam domínios que...
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Resumo: As árvores da "Pachira aquática" Aubl., conhecida vulgarmente por monguba, situadas na floresta tropical são encontradas em terrenos úmidos e alagadiços, expandindo-se desde a parte sul do México até o norte do Brasil. A monguba, assim como os demais frutos exóticos, apresentam domínios que se concentram e ficam retidos pela população local. Apesar de recentemente a monguba ter ganhado a atenção dos pesquisadores, muitas lacunas ainda precisam ser esclarecidas e esta tese vem contribuir para o preenchimento de uma das lacunas. Nessa tese focamos no óleo da monguba, pois com a revisão literária notamos que a monguba é uma espécie promissora devido à grande adaptabilidade geográfica com rápido desenvolvimento e por suas sementes apresentar elevado rendimento lipídico, permitindo a sua aplicação em vários setores industriais. Por esta razão, buscamos determinar os compostos fitoquímicos e açúcares das sementes da monguba, que ainda não haviam sido elucidados na literatura e assim avaliar a atividade antioxidante destes compostos e do óleo da monguba. Comparar o rendimento e qualidade do óleo obtido através do uso de tecnologia verde usando a extração de CO2 supercrítica com a técnica de extração convencional (Soxhlet). Além disso, aprofundamos nossa pesquisa e determinamos os triacilgliceróis que compõem o óleo e assim entendemos a influência desses compostos no teor de sólidos, ponto de fusão, cristalização, polimorfismo e textura. Por fim, avaliamos os efeitos biológicos do óleo. Os resultados obtidos foram bastante promissores mostrando que tanto as sementes como o óleo da monguba apresentam potencial para aplicação alimentícia e farmacêutica de cosméticos. Entretanto, percebemos que muitas pesquisas ainda precisam ser realizadas no âmbito científico, para contribuir com pesquisas futuras e orientar no desenvolvimento de novos produtos
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Abstract: The "Pachira aquatica" Aubl. trees, commonly known as monguba, located in the rainforest are found in wet, swampy terrain, spreading from southern Mexico to the northern of Brazil. Monguba, like other exotic fruits, have domains concentrated and retained by the local population. Although...
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Abstract: The "Pachira aquatica" Aubl. trees, commonly known as monguba, located in the rainforest are found in wet, swampy terrain, spreading from southern Mexico to the northern of Brazil. Monguba, like other exotic fruits, have domains concentrated and retained by the local population. Although monguba has recently gained the attention of researchers, many gaps still need to be clarified and this thesis is willing to contribute to fill of them. In this thesis we focused on monguba oil, because in the literature review, we have noticed that monguba is a promising species due its great geographic adaptability with rapid development and because its seeds have high lipid yield, allowing its application in various industrial sectors. For this reason, we aimed to determine the phytochemical compounds and sugars of monguba seeds, which had not been elucidated yet in the literature and thus, evaluate the antioxidant activity of these compounds and monguba oil. Comparing the yield and quality of the oil obtained via green technology using supercritical CO2 extraction with the conventional extraction technique (Soxhlet). In addition, we deepen our research and determined the triacylglycerols that from the oil and, thus, understood the influence of these compounds on solids content, melting point, crystallization, polymorphism, and texture. Finally, we evaluated the biological effects of the oil. The results obtained were very promising showing that both the seeds and the oil of monguba have potential for food and cosmetic pharmaceutical applications. However, we realize that plenty of research still needs to be done in the scientific field to contribute to future research and to guide the development of new products
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Pastore, Glaucia Maria, 1953-
Orientador
Paulino, Bruno Nicolau, 1989-
Avaliador
Maróstica Junior, Mário Roberto, 1980-
Avaliador
Barros, Francisco Fabio Cavalcante
Avaliador
Sussulini, Alessandra, 1981-
Avaliador
Monguba ("Pachira aquatica" Aubl.) fruits [recurso eletrônico] : evaluation of composition and physicochemical properties of the seeds and oil obtained by using supercritical CO2 extraction = Frutos de monguba ("Pachira aquatica" Aubl.): avaliação da composição e propriedades físico-químicas das sementes e do óleo obtido por extração com CO2 supercrítico
Alexsandra Pereira Rodrigues
Monguba ("Pachira aquatica" Aubl.) fruits [recurso eletrônico] : evaluation of composition and physicochemical properties of the seeds and oil obtained by using supercritical CO2 extraction = Frutos de monguba ("Pachira aquatica" Aubl.): avaliação da composição e propriedades físico-químicas das sementes e do óleo obtido por extração com CO2 supercrítico
Alexsandra Pereira Rodrigues