Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar [recurso eletrônico]
Thyago Alves Nunes
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP N922e
[Elaboration of an oral food challenge protocol for food allergy]
Campinas, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (70 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Ariana Campos Yang
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas
Resumo: O teste de provocação oral (TPO) é um teste considerado "padrão ouro" para o diagnóstico de alergia alimentar. Apesar do aumento na prevalência das alergias alimentares e a importância do teste para o diagnóstico ou avaliar tolerância ao alimento, o método ainda continua sendo subutilizado....
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Resumo: O teste de provocação oral (TPO) é um teste considerado "padrão ouro" para o diagnóstico de alergia alimentar. Apesar do aumento na prevalência das alergias alimentares e a importância do teste para o diagnóstico ou avaliar tolerância ao alimento, o método ainda continua sendo subutilizado. O teste de provocação oral pode ser empregado em qualquer idade e com vários objetivos. É realizado administrando o alimento causador dos sintomas ao paciente e de acordo com o conhecimento do paciente / familiar e do médico quanto à natureza da substância ingerida (alimento ou placebo), o teste pode ser classificado em aberto, mono-cego e duplo-cego controlado por placebo. A seleção do paciente e o momento ideal em que o TPO deve ser realizado, depende de variáveis quanto ao tipo de alimento e mecanismo imunológico da alergia alimentar, entre diversos fatores a ser considerados. Devido à probabilidade de reações graves (anafilaxia) durante o teste, faz com que este deva ser realizado em ambiente hospitalar, os quais também se constituem em serviços de ensino, com participação de profissionais em treinamento e aprendizado. Portanto, o presente protocolo sistematiza e padroniza a aplicação do TPO em nosso serviço, considerando fatores importantes para a realização do teste, como a classificação de risco do paciente, o tipo de teste a ser realizado, a probabilidade de reações agudas/graves, a quantidade de alimento a ser ofertado e o intervalo de tempo entre as doses necessárias para as provocações. Além disso, este protocolo instrui em, como lidar com as possíveis reações causadas pelo teste e como interpretar seus resultados
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Abstract: The oral food challenge (OFC) is considered "gold standard test" for the diagnosis of food allergy. Despite the increase in the prevalence of food allergies and the importance of the test for diagnosis or tolerance assessment, the test is still underutilized. The oral provocation test it...
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Abstract: The oral food challenge (OFC) is considered "gold standard test" for the diagnosis of food allergy. Despite the increase in the prevalence of food allergies and the importance of the test for diagnosis or tolerance assessment, the test is still underutilized. The oral provocation test it can be used at any age and for various purposes. It is performed by administering the food that triggers symptoms to the patient and according to the knowledge of the patient / family and the doctor as to the nature of the substance ingested (food or placebo), the test can be classified as open, single-blind and double-blind placebo - controlled. The selection of the patient and the ideal moment when OFC should be performed depends on variables such as the type of food and immune mechanism of food allergy, among several factors to be considered. Due to the probability of severe reactions (anaphylaxis) during the test, it must be performed in a hospital environment, which also constitutes teaching services, with the participation of medical students and residents. Therefore, this protocol systematizes and standardizes the application of OFC, which must take account of important factors for the test, such as risk classification, type of test, likelihood of serious reactions, amount of food and time interval required for the provocations. Moreover, this protocol instructs how to handle the possible reactions caused by the test and how to interpret its results
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Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar [recurso eletrônico]
Thyago Alves Nunes
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