Study of microbial diversity, quality and microbiological safety of mineral waters using predictive modeling and amplicon sequencing [recurso eletrônico] = Estudo da diversidade microbiana, qualidade e segurança microbiológica de águas minerais utilizando modelagem preditiva e sequenciamento de amplicon
Beatriz Severino da Silva
TESE
Multilíngua
T/UNICAMP Si38s
[Estudo da diversidade microbiana, qualidade e segurança microbiológica de águas minerais utilizando modelagem preditiva e sequenciamento de amplicon]
Campinas, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (276 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Anderson de Souza Sant'Ana
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: A água é um elemento fundamental para sobrevivência de qualquer ser vivo. No entanto possui uma grande diversidade microbiana natural e tem sido responsável por veicular uma série de patógenos, principalmente devido a presença de bactérias resistentes a antibióticos. Logo, por ser uma...
Ver mais
Resumo: A água é um elemento fundamental para sobrevivência de qualquer ser vivo. No entanto possui uma grande diversidade microbiana natural e tem sido responsável por veicular uma série de patógenos, principalmente devido a presença de bactérias resistentes a antibióticos. Logo, por ser uma necessidade básica do ser humano, a água possui elevado potencial para impactar, qualitativamente e quantitativamente, a saúde pública. Atualmente o Brasil ocupa o 4º lugar no ranking mundial de produtores de água mineral e este elevado crescimento no segmento e consequentemente maior consumo tem sido impulsionado pela necessidade de consumo regular de água, busca por conveniência e praticidade, pela percepção da relação água mineral e estilo de vida saudável, pelo fato dos consumidores acreditarem que estes são produtos totalmente seguros e ainda pela ocorrência da crise hídrica. Entretanto, com a escassez de água em muitas regiões brasileiras e aumento significativo do consumo, a extração de água mineral em fontes ou poços tem se tornado maior e constante. Esta extração, se conduzida acima da capacidade do poço, pode levar a alteração da ecologia microbiana, qualidade e segurança microbiológica da água mineral, o que consequentemente, pode resultar em riscos à saúde pública. Dessa forma, é extremamente importante que seja compreendida a diversidade e características feno- e genotípicas dos microrganismos presentes ("P. aeruginosa", por exemplo) em águas minerais, como também verificar a influência de aspectos como condições de estocagem sobre a ecologia microbiana e o potencial patogênico destas bactérias, visto que há limitações na literatura no que concerne a estes conhecimentos. Portanto, faz-se necessário e primordial a condução de estudos que supram estas necessidades, visando-se obter informações que são fundamentais ao contexto atual da segurança dos alimentos e bebidas
Ver menos
Abstract: Water is a fundamental element for the survival of any living being. However, it has a great natural microbial diversity and has been responsible for carrying a series of diseases every year worldwide, mainly due to the presence of antibiotic resistant bacteria. Therefore, as a basic human...
Ver mais
Abstract: Water is a fundamental element for the survival of any living being. However, it has a great natural microbial diversity and has been responsible for carrying a series of diseases every year worldwide, mainly due to the presence of antibiotic resistant bacteria. Therefore, as a basic human need, water has a high potential to impact, qualitatively and quantitatively, public health. Brazil currently occupies the 4th place in the world ranking of mineral water producers and this high growth in the segment and consequently greater consumption has been driven by the need for regular water consumption, search for convenience and practicality, by the perception of the relationship between mineral water and style healthy lifestyle, because consumers believe that these are totally safe products and also because of the water crisis. However, with the scarcity of water in many Brazilian regions and a significant increase in consumption, the extraction of mineral water from sources or wells has become greater and constant. This extraction, if carried out above the capacity of the well, can lead to changes in the microbial ecology, quality and microbiological safety of mineral water, which consequently can result in risks to public health. Thus, it is extremely important to understand the diversity and phenotypes and genotypes of the microorganisms present ("P. aeruginosa", for example) in mineral waters, as well as to verify the influence of aspects such as storage conditions on the microbial ecology and the potential pathogenicity of these bacteria, since there are limitations in the literature regarding this knowledge. Therefore, it is necessary and essential to conduct studies that meet these needs, aiming to obtain information that is fundamental to the current context of food and beverage safety
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Sant'Ana, Anderson de Souza, 1979-
Orientador
Junqueira, Valeria Christina Amstalden
Avaliador
Magnani, Marciane
Avaliador
Azeredo, Denise Rosane Perdomo, 1969-
Avaliador
Study of microbial diversity, quality and microbiological safety of mineral waters using predictive modeling and amplicon sequencing [recurso eletrônico] = Estudo da diversidade microbiana, qualidade e segurança microbiológica de águas minerais utilizando modelagem preditiva e sequenciamento de amplicon
Beatriz Severino da Silva
Study of microbial diversity, quality and microbiological safety of mineral waters using predictive modeling and amplicon sequencing [recurso eletrônico] = Estudo da diversidade microbiana, qualidade e segurança microbiológica de águas minerais utilizando modelagem preditiva e sequenciamento de amplicon
Beatriz Severino da Silva