Composição química e atividades biológicas de extratos etanólicos e óleos essenciais de "Schinus terebinthifolius" Raddi [recurso eletrônico]
Mara Junqueira Carneiro
TESE
Português
T/UNICAMP C215c
[Chemical composition and biological activities of ethanolic extracts and essential oils of "Schinus terebinthifolius" Raddi]
Campinas, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (127 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Resumo: "Schinus terebinthifolius" Raddi é uma espécie nativa da América do Sul, amplamente distribuída no Brasil. Popularmente conhecida como aroeira, aroeira da praia, aroeira vermelha e pimenta rosa. É utilizada como planta medicinal há anos devido à ação anti-inflamatória, cicatrizante,...
Ver mais
Resumo: "Schinus terebinthifolius" Raddi é uma espécie nativa da América do Sul, amplamente distribuída no Brasil. Popularmente conhecida como aroeira, aroeira da praia, aroeira vermelha e pimenta rosa. É utilizada como planta medicinal há anos devido à ação anti-inflamatória, cicatrizante, antibacteriana e antifúngica. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química e atividades biológicas dos extratos etanólicos (EE) e óleos essenciais (OE) de folhas, flores e frutos de S. terebinthifolius, além de comparar a composição química dos extratos de folhas coletados ao longo de um ano. A composição química dos EE foi analisada por LC-MS e foram identificados o ácido gálico, galato de metila, galato de etila, sacarose e ácido chiquímico. O fracionamento dos EE por cromatografia contracorrente resultou em frações com alto teor de pureza. Os compostos majoritários dessas frações foram analisados por ressonância magnética nuclear e identificados como: ácido masticadienóico, ácido 6-(8', 11'-heptadecadienil)-salicílico e ácido 6-(8’-heptadecenil)-salicílico. Os extratos de folhas coletadas de diferentes indivíduos apresentaram um perfil químico característico para cada um deles. Isto pode estar relacionado à variabilidade genética e ao sexo dos indivíduos. Em relação à época de coleta, os extratos praticamente não apresentaram variações químicas ao longo de um ano, com exceção de um indivíduo. Os EE apresentaram potencial antimicrobiano frente a diferentes cepas de bactérias Gram-positivas e elevado potencial antioxidante tanto pelo método DPPH quanto pelo ORACFL. Os OE extraídos de folhas, flores e frutos de aroeira apresentaram perfis químicos com diferenças qualitativas e quantitativas. Os OE de folhas e flores apresentaram maior potencial antioxidante que o OE de fruto. Os resultados encontrados nesse estudo corroboram com o descrito na literatura quanto ao potencial terapêutico da S. terebinthifolius, com possibilidade de aproveitamento de folhas, flores e frutos, que apresentaram atividade antibacteriana e antioxidante.
Ver menos
Abstract: "Schinus terebinthifolius" Raddi is a native species from South America, widely distributed in Brazil. It is popularly known as Brazilian peppertree, red pepper, Christmas berry and pink pepper. It has been used for a long time as a medicinal plant due to its anti-inflammatory, wound...
Ver mais
Abstract: "Schinus terebinthifolius" Raddi is a native species from South America, widely distributed in Brazil. It is popularly known as Brazilian peppertree, red pepper, Christmas berry and pink pepper. It has been used for a long time as a medicinal plant due to its anti-inflammatory, wound healing, antibacterial and antifungal activity. The aim of this study was to analyze the chemical composition and biological activities of the ethanolic extracts (EE) and essential oil (OE) of leaf, flowers and fruits of S. terebinthifolius. In addition to comparing the chemical composition of leaf extracts collected over a year. The chemical composition of EE was analyzed by LC-MS and its compounds identified as gallic acid, methyl gallate, ethyl gallate, sucrose and shikimic acid. The fractionation of EE by counter-current chromatography resulted in purified fractions. The major compounds of these fractions were analyzed by nuclear magnetic resonance and identified as: masticadienoic acid, 6- (8', 11'-heptadecadienyl)-salicylic acid and 6- (8'-heptadecenyl)-salicylic acid. Leaf extracts collected over the year from the same individual showed no marked difference in their chemical profile. However, some difference in the chemical profile was observed among the individuals, which could be explained mainly by the genetic variability and sex of individual. Each individual of Brazilian peppertree had a characteristic chemical profile. This may be related to the genetic variability and gender of the individual. Throughout the year, these extracts showed practically no chemical variations, except for one individual. The EE showed antibacterial potential against different strains of Gram-positive bacteria and high antioxidant potential by both the DPPH and ORACFL methods. The OE extracted from leaves, flowers and fruits of Brazilian peppertree showed chemical profiles with qualitative and quantitative differences. The flowers OE had the most complex composition hence showed the best results in terms of antibacterial and antioxidant activity. The results found in this study corroborate with those described in the literature regarding the therapeutic potential of S. terebinthifolius, with the possibility of using leaves, flowers and fruits, which have antimicrobial and antioxidant activities
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Costa, Fernanda das Neves
Avaliador
Marques, Marcia Ortiz Mayo
Avaliador
Ruiz, Ana Lucia Tasca Gois, 1972-
Avaliador
Rosa, Paulo César Pires, 1976-
Avaliador
Composição química e atividades biológicas de extratos etanólicos e óleos essenciais de "Schinus terebinthifolius" Raddi [recurso eletrônico]
Mara Junqueira Carneiro
Composição química e atividades biológicas de extratos etanólicos e óleos essenciais de "Schinus terebinthifolius" Raddi [recurso eletrônico]
Mara Junqueira Carneiro