Prevalência de anorexia do envelhecimento e sua associação com ingestão de nutrientes, sarcopenia e fragilidade em idosos em acompanhamento ambulatorial do município de Campinas - SP [recurso eletrônico]
Larissa Miho Hara
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP H212p
[Prevalence of anorexia of aging associated with nutrients intake, sarcopenia and frailty in elderly on outpatient follow-up in the city of Campinas - SP ]
Limeira, SP : [s.n.], 2019.
1 recurso online ( 80 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Ligiana Pires Corona
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: Introdução: A anorexia do envelhecimento foi descrita pela primeira vez por Morley e Silver em 1988, e é caracterizada pela inapetência e baixa ingestão alimentar em idosos, e que teria como causas inúmeros fatores de saúde, psicológicos e ambientais. Objetivo: O objetivo do estudo foi...
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Resumo: Introdução: A anorexia do envelhecimento foi descrita pela primeira vez por Morley e Silver em 1988, e é caracterizada pela inapetência e baixa ingestão alimentar em idosos, e que teria como causas inúmeros fatores de saúde, psicológicos e ambientais. Objetivo: O objetivo do estudo foi identificar a anorexia do envelhecimento e sua associação com ingestão de nutrientes, assim como sarcopenia e fragilidade em idosos em atendimento ambulatorial. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com amostra de 130 idosos (? 60 anos) de ambos os sexos, acompanhados no Ambulatório de Geriatria do Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). A coleta de dados ocorreu por meio de questionário com questões de saúde, nutrição, síndromes geriátricas, e também antropometria. A anorexia do envelhecimento foi avaliada pelo Questionário Nutricional Simplificado de Apetite (QNSA) que consiste na avaliação da alimentação através de 4 itens. A triagem de sarcopenia foi realizada utilizando-se o questionário SARC-F e força de preensão palmar, e da síndrome de fragilidade, a escala FRAIL. A ingestão alimentar foi avaliada através de Recordatório Alimentar de 24H, analisando-se as diferenças de médias entre grupos e razões de chance para inadequações. Resultados: A prevalência de anorexia do envelhecimento foi de 27,7%. Idosos com anorexia do envelhecimento tem aproximadamente 3 vezes mais chance de presença de fragilidade (OR= 2,95, p=0,010) e 4 vezes mais chance de apresentar sarcopenia (OR= 4,23, p=0,001). A anorexia do envelhecimento também foi associada a maiores chances de consumo inadequado de calorias (OR=9,62, p=0,038) e ingestão de proteínas por quilo de peso (OR=3,53, p=0,008), além de inadequação de consumo de fibras (OR=12,25, p=0,018), ferro (OR=3,94, p=0,003) e zinco (OR=2,74, p=0,035). Conclusão: O rastreio da anorexia do envelhecimento e da ingestão alimentar prejudicada pode ser uma importante ferramenta para predição da fragilidade e sarcopenia, postergando assim seu avanço e suas consequências, como piora na qualidade de vida do idoso, vulnerabilidades e aumento da mortalidade
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Abstract: Introduction: Anorexia of aging was first described by Morley and Silver in 1988, and is characterized by inappetence and low food intake in elderly, the causes for this syndrome are numerous health issues, psychological and environmental factors. Objective: The objective of the study was...
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Abstract: Introduction: Anorexia of aging was first described by Morley and Silver in 1988, and is characterized by inappetence and low food intake in elderly, the causes for this syndrome are numerous health issues, psychological and environmental factors. Objective: The objective of the study was to identify anorexia of aging and its association with nutrient intake, as well as sarcopenia and frailty in elderly during outpatient care. Methods: This is a cross-sectional study with a sample of 130 elderly (? 60 years old) of both sexes, accompanied at the Geriatrics Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas of the State University of Campinas (UNICAMP). Data were collected through a questionnaire with questions about health, nutrition, geriatric syndromes, and anthropometry. Anorexia of aging was evaluated by the Simplified Appetite Nutrition Questionnaire (NQF), which consists of the evaluation of diet through 4 items. Screening for sarcopenia was performed using the SARC-F questionnaire and palmar grip strength, and frailty syndrome, the FRAIL scale. Food intake was evaluated through a 24-hour food recall, analyzing differences between means, between groups and odds ratios for inadequacies. Results: The prevalence of aging anorexia was 27.7%. Elderly patients with aging anorexia are approximately 3 times more likely to present fragility (OR = 2.95, p = 0.010) and 4 times more likely to present sarcopenia (OR = 4.23, p = 0.001). Aging anorexia was also associated with higher odds of inadequate calorie intake (OR = 9.62, p = 0.038) and protein intake per pound of weight (OR = 3.53, p = 0.008), as well as inadequacy of (OR = 12.25, p = 0.018), iron (OR = 3.94, p = 0.003) and zinc (OR = 2.74, p = 0.035). Conclusion: The screening of aging anorexia and impaired food intake can be an important tool for predicting frailty and sarcopenia, thus delaying its progress and its consequences, such as worsening elderly quality of life, vulnerability and increased mortality
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Prevalência de anorexia do envelhecimento e sua associação com ingestão de nutrientes, sarcopenia e fragilidade em idosos em acompanhamento ambulatorial do município de Campinas - SP [recurso eletrônico]
Larissa Miho Hara
Prevalência de anorexia do envelhecimento e sua associação com ingestão de nutrientes, sarcopenia e fragilidade em idosos em acompanhamento ambulatorial do município de Campinas - SP [recurso eletrônico]
Larissa Miho Hara