Estudo da recuperação e purificação de bicaverina produzida por Fusarium oxysporum CCT7620 [recurso eletrônico]
Mayra de Lima Mendonça
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP M523e
[Study of the recovery and purification of bikaverin produced by Fusarium oxysporum CCT7620]
Campinas, SP : [s.n.], 2019.
1 recurso online ( 75 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Juliano Lemos Bicas
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Cada vez mais, os processos biotecnológicos estão sendo alvo de estudo e aplicação para os mais diversos fins. No setor de aditivos alimentares, por exemplo, esses estudos visam suprir a crescente demanda por produtos naturais e sustentáveis. Existem muitos estudos sobre a produção de...
Ver mais
Resumo: Cada vez mais, os processos biotecnológicos estão sendo alvo de estudo e aplicação para os mais diversos fins. No setor de aditivos alimentares, por exemplo, esses estudos visam suprir a crescente demanda por produtos naturais e sustentáveis. Existem muitos estudos sobre a produção de pigmentos por micro-organismos e avaliação de suas propriedade para além da pigmentação, o que também incentiva novas pesquisas. O Fusarium oxysporum é um fungo que vem sendo muito estudado em processos biotecnológicos e, no caso da produção de pigmentos, ele é reconhecido por produzir a bicaverina, um metabólito secundário, que além de ser um pigmento de coloração vermelha, possui propriedades biológicascomo como ação contra determinados protozoários, atividade antifúngica, anti-oomicetos e nematicida. O presente trabalho teve o objetivo de produzir a bicaverina a partir da fermentação submersa em meio arroz por por Fusarium oxysporum CCT7620 e purificar testando diferentes métodos: cromatografia em coluna aberta (sílica gel), cromatografia em coluna aberta (sephadex), nanofiltração e HPLC semi-preparativo. Comparativamente, foi verificado que o melhor método de puficação da bicaverina foi através de cromatografia líquida de alta eficiência semi-preparativa (HPLC semi-prepativo), onde a mesma apresentou grau de pureza equivalente ao padrão comercializado quando analisada em HPLC-DAD. Além do parâmetro cromatográfico de tempo de retenção, o extrato purificado foi caracterizado quanto ao perfil de espectro UV-vis que sugeriram a identidade da bicaveria, sendo confirmada por espectrometria de massas de alta resolução (Q-TOF/MS), em compração com padrão comercial. O espectro de massas apontou fragmentos de razão massa-carga (m/z) característicos da molécula (355, 340, 324, 219, 123), íon molecular protonado experimental de 383,0763 [M + H] + e massa calculada de 383.0766. Além do mais, foi feita uma análise técnica-econômica da obtenção do extrato bruto, onde o modelo contemplou parâmetros como custo das etapas de obtenção da bicaverina, mão de obra, depreciação de equipamentos, custo de produção por ciclos, etc, onde foi possível considerar que o ideal de extração sequencial (1:1, v/v) são de três cliclos com acetato de etila por 4 horas e 20 minutos à 25ºC/200 rpm, sendo que na terceira extração, é possível extrair cerca de 75% do total de bicaverina produzida
Ver menos
Abstract: Biotechnological processes are increasingly being studied and applied in several areas, such as the food additives sector, to meet the growing demand for natural and sustainable products. There are many studies on the production of pigments by microorganisms and the evaluation of their...
Ver mais
Abstract: Biotechnological processes are increasingly being studied and applied in several areas, such as the food additives sector, to meet the growing demand for natural and sustainable products. There are many studies on the production of pigments by microorganisms and the evaluation of their properties in addition to pigmentation, which has encouraged further research. Fusarium oxysporum is a fungus that has been widely studied in biotechnological processes and in the case of pigment production, it is recognized for producing bikaverin, a red pigment with action against certain protozoa and also with antifungal activity, anti-oomycetes and nematicide. In the present work had the objective of producing the bikaverin from the submerged fermentation in rice medium by Fusarium oxysporum CCT7620 and to purify it by testing different methods: open column chromatography (silica gel), open column chromatography (sephadex), nanofiltration and HPLC semi-preparative. Comparatively, it was found that the best method of pufication of bikaverin was through semi-preparative high performance liquid chromatography (semi-prepative HPLC), where it presented a degree of purity equivalent to the standard sold when analyzed in HPLC-DAD. In addition to the retention time chromatographic parameter, the purified extract was characterized in terms of the UV-vis spectrum profile that suggested the identity of the bikaverin, being confirmed by high resolution mass spectrometry (Q-TOF / MS), in purchase with standard commercial. The mass spectrum showed fragments of the mass-charge ratio (m / z) characteristic of the molecule (355, 340, 324, 219, 123), experimental protonated molecular ion of 383.0763 [M + H] + and calculated mass of 383.0766. In addition, a technical-economic analysis was made of obtaining the crude extract, where the model included parameters such as cost of the steps to obtain bikaverin, labor, depreciation of equipment, cost of production per cycle, etc., where it was possible consider that the ideal of sequential extraction (1: 1, v / v) is three cycles with ethyl acetate for 4 hours and 20 minutes at 25ºC / 200 rpm, and in the third extraction, it is possible to extract about 75% of the total bikaverin produced
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Estudo da recuperação e purificação de bicaverina produzida por Fusarium oxysporum CCT7620 [recurso eletrônico]
Mayra de Lima Mendonça
Estudo da recuperação e purificação de bicaverina produzida por Fusarium oxysporum CCT7620 [recurso eletrônico]
Mayra de Lima Mendonça