Salmonella enterica Senftenberg (IOC 2319) e Salmonella enterica Typhimurium (ATCC 14028) sob estresses de baixa atividade de água [recurso eletrônico] : efeitos na culturabilidade e viabilidade celular
Syllas Borburema Silva Oliveira
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP OL4s
[Salmonella enterica Senftenberg (IOC 2319) and Salmonella enterica Typhimurium (ATCC 14028) under stresses of low water activity ]
Campinas, SP : [s.n.], 2019.
1 recurso online (55 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Anderson de Souza Sant'Ana
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Salmonella é um dos patógenos alimentares mais importantes para saúde pública no mundo e sua associação em surtos envolvendo alimentos de baixa atividade de água vem ganhando destaque de estudo. Desta forma, neste trabalho foi avaliado o comportamento de Salmonella enterica Senftenberg (IOC...
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Resumo: Salmonella é um dos patógenos alimentares mais importantes para saúde pública no mundo e sua associação em surtos envolvendo alimentos de baixa atividade de água vem ganhando destaque de estudo. Desta forma, neste trabalho foi avaliado o comportamento de Salmonella enterica Senftenberg (IOC 2319) e Salmonella enterica Typhimurium (ATCC 14028) após a exposição de diferentes estresses contínuos e recorrentes de atividade de água entre 0,4 e 0,99 ao longo de 24 horas e cinco dias por contagem em plaqueamento e citometria de fluxo. De acordo com os resultados obtidos, a cepa S. Senftenberg demonstrou ser mais resistente aos estresses quando comparada a S. Typhimurium. Em geral, quanto mais baixa a atividade de água dos tratamentos, maior a perda no número de contagens celular, chegando a 6,86 e 8,51 número de reduções decimais (?) para, respectivamente, S. Senftenberg na aw 0,4 e para S. Typhimurium na aw 0,5. Um modelo polinomial de segunda ordem demonstrou o padrão mais apropriado para descrever o comportamento das cepas. Embora após os tratamentos as células perderam a culturabilidade, elas permaneceram em estado viável variando entre 7,09 e 9,23 log UFC.mL-1. Esse resultado abre o questionamento se elas podem se recuperar e adaptar numa matriz alimentar, causando um maior risco ao consumidor. A citometria de fluxo pode ser uma técnica útil para compreender melhor o estado fisiológico dos microrganismos e sugere a importância de métodos mais seguros e rápidos para avaliação microbiológica padrão
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Abstract: Salmonella is one of the most important public health foodborne pathogens in the world and its association in outbreaks involving low water activity foods has been gaining prominence in the study. Thus, in this work the behavior of Salmonella enterica Senftenberg (IOC 2319) and Salmonella...
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Abstract: Salmonella is one of the most important public health foodborne pathogens in the world and its association in outbreaks involving low water activity foods has been gaining prominence in the study. Thus, in this work the behavior of Salmonella enterica Senftenberg (IOC 2319) and Salmonella enterica Typhimurium (ATCC 14028) was evaluated after exposure of different continuous and recurrent stresses of water activity between 0.4 and 0.99 over 24 hours and five days by plating count and flow cytometry. According to the obtained results, S. Senftenberg strain was shown to be more resistant to stress when compared to S. Typhimurium. In general, the lower the water activity of the treatments, the greater the loss in the number of cell counts, reaching 6.86 and 8.51 number of decimal reductions (?) for, respectively, S. Senftenberg at aw 0.4 and for S. Typhimurium at aw 0.5. A second order polynomial model demonstrated the most appropriate pattern to describe the behavior of the strains. Although after the treatments the cells lost culturability, they remained in a viable physiological state ranging from 7.09 to 9.23 log CFU.mL-1. This result opens the question of whether they can recover and adapt in a food matrix, causing a greater risk to the consumer. Flow cytometry may be a useful technique to better understand the physiological state of microorganisms and suggests the importance of safer and faster methods for standard microbiological evaluation
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Sant'Ana, Anderson de Souza, 1979-
Orientador
Farias, Alessandro dos Santos, 1978-
Avaliador
Silva, Alessandra Regina da, 1981-
Avaliador
Salmonella enterica Senftenberg (IOC 2319) e Salmonella enterica Typhimurium (ATCC 14028) sob estresses de baixa atividade de água [recurso eletrônico] : efeitos na culturabilidade e viabilidade celular
Syllas Borburema Silva Oliveira
Salmonella enterica Senftenberg (IOC 2319) e Salmonella enterica Typhimurium (ATCC 14028) sob estresses de baixa atividade de água [recurso eletrônico] : efeitos na culturabilidade e viabilidade celular
Syllas Borburema Silva Oliveira