Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens [recurso eletrônico]
Welliton Fagner da Cruz
TESE
Português
T/UNICAMP C889a
[Application and evaluation of biopolymers of starch and gelatin as coating on packaging materials]
Campinas, SP : [s.n.], 2018.
1 recurso online (180 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Carlos Alberto Rodrigues Anjos, Farayde Matta Fakhouri
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Os biopolímeros são materiais biodegradáveis obtidos de fontes renováveis e que apresentam enorme potencial de aplicação na área de embalagens. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de revestimentos de amido de mandioca e gelatina em materiais de embalagens (PET, papel monolúcido...
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Resumo: Os biopolímeros são materiais biodegradáveis obtidos de fontes renováveis e que apresentam enorme potencial de aplicação na área de embalagens. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de revestimentos de amido de mandioca e gelatina em materiais de embalagens (PET, papel monolúcido branco e papelão ondulado) e determinar os efeitos de tal aplicação sobre diversas características (microscópicas, visuais, propriedades de barreira e mecânicas) desses materiais. Inicialmente, foi realizado um estudo de caracterização do amido de mandioca, gelatina e misturas de amido e gelatina, no qual foi possível observar que esses dois componentes influenciaram o comportamento dos géis formados, além dos processos de gelatinização e retrogradação. Posteriormente, foi realizado um estudo de aplicação dos revestimentos de amido e gelatina em PET, papel e papelão ondulado. Em embalagens de PET, os revestimentos apresentaram-se visualmente homogêneos e com aspectos próximos aos da embalagem sem revestimento, mas não contribuíram para melhoria das propriedades de barreira deste material. No entanto, houve efeito das diferentes proporções de amido e gelatina utilizadas sobre algumas propriedades dessas embalagens. Em papel monolúcido branco, a aplicação dos revestimentos afetou apenas a gramatura e a capacidade de absorção de óleo das embalagens, podendo ser uma alternativa interessante para melhorar as propriedades de barreira ao óleo em embalagens de alimentos oleosos. Já em papelão ondulado, os revestimentos se apresentaram uniformes, com cobertura completa das fibras individuais sem separação aparente do material de revestimento das fibras de papel, mas com efeito significativo sobre a luminosidade e a capacidade de absorção de água nas embalagens revestidas. Este estudo mostrou que a aplicação de revestimentos de amido e gelatina em materiais de embalagens foi possível e fornece informações básicas sobre a aplicação desses revestimentos em PET, papel e papelão ondulado
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Abstract: Biopolymers are biodegradable materials obtained from renewable sources and have enormous potential for application in the packaging area. The objective of this work was to evaluate the application of cassava starch and gelatin coatings in packaging materials (PET, paper and corrugated...
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Abstract: Biopolymers are biodegradable materials obtained from renewable sources and have enormous potential for application in the packaging area. The objective of this work was to evaluate the application of cassava starch and gelatin coatings in packaging materials (PET, paper and corrugated paperboard) and determine the effects of such application on various characteristics (microscopic, visual, barrier and mechanical properties ) of these materials. Initially, a characterization study of cassava starch, gelatin and mixtures of starch and gelatine was carried out, in which it was possible to observe that these two components influenced the behavior of the formed gels, besides the processes of gelatinization and retrogradation. Subsequently, a study was carried out on the application of starch and gelatin coatings to PET, paper and corrugated paperboard. In PET packages, the coatings were visually homogeneous and with aspects close to those of the uncoated packaging, but did not contribute to the improvement of the barrier properties of this material. However, there was an effect of the different proportions of starch and gelatine used on some properties of these packages. In paper, the coating application only affected the weight and the oil absorption capacity of the packages, and could be an interesting alternative to improve the oil barrier properties in oily foods packages. Already in corrugated paperboard, the coatings were uniform, with full coverage of the individual fibers without apparent separation of the paper fiber coating material, but with significant effect on the lightness and the water absorption capacity in the coated packages. This study showed that the application of starch and gelatin coatings to packaging materials was possible and provides basic information on the application of these coatings in PET, paper and corrugated paperboard
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Anjos, Carlos Alberto Rodrigues, 1957-
Orientador
Fakhouri, Farayde Matta, 1972-
Coorientador
Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
Avaliador
Coltro, Leda
Avaliador
Petrus, Rodrigo Rodrigues
Avaliador
Castro, Wellington de Freitas, 1980-
Avaliador
Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens [recurso eletrônico]
Welliton Fagner da Cruz
Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens [recurso eletrônico]
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