(In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021 [recurso eletrônico]
Thais Gomes Shiratori
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP Sh65i
[Food (in) security and vulnerability of the population of the State of São Paulo between 2013 and 2021]
Campinas, SP : [s.n.], 2023.
1 recurso online (122 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Roberto Luiz do Carmo
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Resumo: O contexto brasileiro é extremamente grave, no qual a crise socioeconômica e política se associou a uma crise sanitária provocada pela pandemia de covid-19. A população vem empobrecendo progressivamente e enfrentando diariamente as consequências da precarização da vida. Esse processo...
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Resumo: O contexto brasileiro é extremamente grave, no qual a crise socioeconômica e política se associou a uma crise sanitária provocada pela pandemia de covid-19. A população vem empobrecendo progressivamente e enfrentando diariamente as consequências da precarização da vida. Esse processo impactou os direitos sociais, políticos, econômicos e ambientais, com especial importância para o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Dessa maneira, diante do aumento da insegurança alimentar e nutricional no país, essa dissertação possui como objetivo analisar a relação entre vulnerabilidade sociodemográfica e o risco associado à insegurança alimentar e nutricional entre a população do Estado de São Paulo, tendo em vista as desigualdades intrínsecas e intensificadas pelo Regime Alimentar Corporativo. Para tanto, foram analisados os dados sobre segurança alimentar e nutricional domiciliar da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018 (IBGE, 2020) e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) 2013 (IBGE, 2014). Todavia, diante da intensificação desse problema no país, como forma de incluir informações mais recentes sobre o cenário brasileiro e com intuito de incluir na análise a perspectiva das estratégias adotadas pela população durante o período de crise econômica e sanitária, foram utilizadas informações sobre os Restaurantes Populares "Bom Prato". Os resultados indicam que apesar de todos os cidadãos possuírem o direito à segurança alimentar e nutricional, esse direito não é assegurado de forma equitativa. Grupos populacionais específicos têm seus direitos violados e não conseguem mobilizar os ativos necessários para suprir essa necessidade básica, ou seja, a exposição ao risco é diferenciada de acordo com os grupos socioeconômicos. Além disso, a segurança e insegurança alimentar e nutricional também não se distribui de forma homogênea pelo território, no período analisado apesar de comparativamente o Estado de São Paulo ter registrado maiores índices de segurança alimentar e nutricional do que no Brasil, quando comparado a evolução dos índices, nota-se que houve uma piora significativamente maior em São Paulo do que no território nacional
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Abstract: The Brazilian context is extremely serious, in which the socioeconomic and political crisis has become associated with a health crisis caused by the covid-19 pandemic. The population has been progressively impoverishing and facing the consequences of the precariousness of life on a daily...
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Abstract: The Brazilian context is extremely serious, in which the socioeconomic and political crisis has become associated with a health crisis caused by the covid-19 pandemic. The population has been progressively impoverishing and facing the consequences of the precariousness of life on a daily basis. This process has impacted social, political, economic, and environmental rights, with special importance for the right to food. Thus, given the increase in food insecurity in the country, this dissertation aims to analyze the relationship between sociodemographic vulnerability and the risk associated with food insecurity among the State of São Paulo's population, taking into consideration the inequalities intrinsic and intensified by the Corporate Food Regime. Thus, data on household food and nutrition security from the Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 (POF) (IBGE, 2018) and the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2013 (PNAD) (IBGE, 2014) were analyzed. However, due to the intensification of this problem in the country, to obtain the most recent information about the Brazilian scenario and in order to include in the analysis the perspective of the strategies adopted by the population during the economic and health crisis period, Popular Restaurants "Bom Prato" data is used. The results indicate that although all citizens have the right to food and nutrition security, this right is not equitably ensured. Specific population groups have their rights violated and are unable to mobilize the necessary assets to meet this basic need, hence, the risk exposure differs according to socioeconomic groups. In addition, food and nutrition security and insecurity is also not evenly distributed throughout the territory, in the analyzed period, despite the fact that comparatively the State of São Paulo registered higher levels of food and nutrition security than in Brazil, when compared to the evolution of the indexes, it is noted that there was a significantly greater deterioration in São Paulo than in the national territory
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(In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021 [recurso eletrônico]
Thais Gomes Shiratori
(In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021 [recurso eletrônico]
Thais Gomes Shiratori