Lean logistics aplicado na cadeia de abastecimento de alimentos [recurso eletrônico] : frutas, legumes e verduras
Luis Antonio Camargo Quartarolli
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP Q28L
[Lean logistics applied in the food supply chain]
Campinas, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (132 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Orlando Fontes Lima Junior
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo
Resumo: A importância desta pesquisa está fundamentada na necessidade de eliminar desperdícios de alimentos na cadeia de abastecimento de alimentos FLV (frutas, legumes e verduras). O objetivo deste trabalho é aplicar alguns dos conceitos e ferramentas Lean em uma das etapas da cadeia de...
Ver mais
Resumo: A importância desta pesquisa está fundamentada na necessidade de eliminar desperdícios de alimentos na cadeia de abastecimento de alimentos FLV (frutas, legumes e verduras). O objetivo deste trabalho é aplicar alguns dos conceitos e ferramentas Lean em uma das etapas da cadeia de abastecimento FLV, em especial a ferramenta Mapa de Fluxo de Valor (MFV), considerando todas as particularidades inerentes e a complexidade dos alimentos FLV in natura especificamente o fruto tomate. Para efeito de comparação, foram considerados estudos realizados utilizando os mesmos conceitos aplicados em outros setores. Na revisão da literatura, foram estudados casos de implantação Lean que apresentaram resultados positivos e negativos, em países desenvolvidos e em desenvolvimento, com especial atenção àqueles com condições semelhantes ao Brasil. A metodologia utilizada foi a Pesquisa-Ação com intervenções programadas em uma das etapas da cadeia, mais precisamente em um Centro de Distribuição de uma Rede Varejista de Hortifrutigranjeiros (CDRV) localizado na Região Metropolitana de Campinas (RMC). Esta pesquisa apresenta uma abordagem na cadeia de abastecimento FLV, aplicando os conceitos Lean, em especial a ferramenta Mapa de Fluxo de Valor (MFV). Uma das soluções apresentadas resultou na redução potencial de 45% no Lead Time interno no CDRV, reduzindo de 200 para 110 minutos as atividades operacionais desde o recebimento dos produtos dos fornecedores até a expedição dos pedidos aos clientes. Esta pesquisa possibilita aos acadêmicos e pesquisadores entender melhor os conceitos Lean, e aos profissionais interessados, uma abordagem prática diferente no desenvolvimento deste setor que é um dos mais importantes da economia global
Ver menos
Abstract: The importance of this research is based on the need to eliminate waste food in the fresh food supply chain — fruits and vegetables. The objective of this work is to apply some of the Lean concepts and tools in one of the stages of the fresh food supply chain, in particular the Value...
Ver mais
Abstract: The importance of this research is based on the need to eliminate waste food in the fresh food supply chain — fruits and vegetables. The objective of this work is to apply some of the Lean concepts and tools in one of the stages of the fresh food supply chain, in particular the Value Stream Mapping (VSM) tool, considering all the inherent particularities and complexity of fresh foods, specifically the tomato fruit. In the literature review, cases of lean implementation with positive and negative results in developed and developing countries, with similar condition to Brazil were studied. The methodology applied is Research-Action with scheduled interventions at the Distribution Center of the Retail Network (DCRN) of fresh foods located in the Metropolitan Region of Campinas (MRC). This research presents an original approach to the management of the fresh food supply chain, applying lean concepts, especially the VSM tool. One of the solutions presented resulted in a 45% reduction potential in the internal lead time at the DCRN reducing operational activities from 200 to 110 minutes, from the receipt of products from suppliers (Inbound process) to the dispatch of orders to customers (Outbound process). In the development of this research, no similar work was found covering the fresh food supply chain sector and the application of lean concepts in its management. Therefore, this research will provide value for academics, researchers and professionals interested in the development of this sector, which is one of the most important in the global economy
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Lima Júnior, Orlando Fontes, 1958-
Orientador
Picchi, Flavio Augusto, 1957-
Avaliador
Silva, Iris Bento da, 1950-
Avaliador
Lean logistics aplicado na cadeia de abastecimento de alimentos [recurso eletrônico] : frutas, legumes e verduras
Luis Antonio Camargo Quartarolli
Lean logistics aplicado na cadeia de abastecimento de alimentos [recurso eletrônico] : frutas, legumes e verduras
Luis Antonio Camargo Quartarolli