Chemical characterization and evaluation of bioactivities of yellow-fleshed watermelon and by-products [recurso eletrônico] = Caracterização química e avaliação de bioatividades da melancia de polpa amarela e subproduto
Lívia da Silva Constant
TESE
Inglês
T/UNICAMP C766c
[Caracterização química e avaliação de bioatividades da melancia de polpa amarela e subproduto]
Campinas, SP : [s.n.], 2021.
1 recurso online (135 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Helena Teixeira Godoy, Isabel Cristina Fernandes Rodrigues Ferreira
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: A melancia é uma fruta pertencente à família da curcubitácea muito consumida in natura, e é apreciada por suas agradáveis características sensoriais de sabor, doçura, refrescância e suculência. De modo geral, a cor da polpa da melancia é vermelha, entretanto, existem outras variedades de...
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Resumo: A melancia é uma fruta pertencente à família da curcubitácea muito consumida in natura, e é apreciada por suas agradáveis características sensoriais de sabor, doçura, refrescância e suculência. De modo geral, a cor da polpa da melancia é vermelha, entretanto, existem outras variedades de melancia, como a de polpa amarela que são carentes de informações a respeito de sua composição nutricional e funcional, e o acesso a tais informações pode estimular a ingestão da mesma e possíveis aplicações em setores industriais. Diante disso, este estudo teve como objetivo caracterizar quimicamente e avaliar bioatividades de compostos presentes na polpa da melancia amarela e das suas sementes. Para a caracterização da polpa de melancia amarela foram avaliadas a composição centesimal, açúcares, ácidos orgânicos, ácidos graxos, teores de minerais, compostos voláteis, tocoferóis. De modo análogo, a caracterização das sementes foi realizada através do estudo o teor de gordura, proteína, ácidos graxos e tocoferóis. A capacidade antioxidante foi elucidada pelos métodos in vitro de TBARS (Thiobarbituric acid reactive substances) para ambas as matrizes e OxHLIA (Oxidative Hemolysis Inhibition Assay) apenas para a polpa, utilizando células e tecidos, sendo também avaliadas as atividades citotóxica, hepatotóxica, anti-inflamatória e antimicrobiana para ambas as matrizes (polpa e sementes). Os resultados indicaram que a polpa de melancia amarela apresentou alto teor de umidade (entre 88.8 e 91.9 %), baixa concentração de gordura (até 0.028g/100g) e carboidratos (até 11g/100g), e por consequência baixo valor energético. Os conteúdos de potássio e ácido málico foram elevados (valores máximos de 187 mg/100g e 790 mg/100g, respectivamente) e o teor de tocoferóis foi bem próximo ao da variedade de polpa vermelha, sendo até mesmo superior a outras frutas largamente consumidas. Os extratos hidroetanolicos da polpa apresentaram capacidade antioxidante superior ao controle positivo trolox em ambas as metodologias utilizadas, e atividade antimicrobiana contra Aspergillus niger, Penicillium verrucosum var. cyclopium e Trichoderma viride. As sementes de melancia de polpa amarela, e apresentaram altos teores de proteína, gordura, tocoferóis e ácido linoleico quando comparadas a outras sementes. Embora não tenham apresentado atividade antioxidante, as sementes foram eficazes contra bactéria Bacillus cereus. Portanto, as melancias de polpa amarela apresentam-se como uma boa alternativa para o aumento do consumo de frutas na dieta humana e variabilidade na obtenção de compostos com benefícios à saúde, assim como o aproveitamento do seu subproduto como boa fonte de proteínas e gorduras, podendo ambos terem possíveis aplicações industriais
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Abstract: Watermelon is a fruit that belongs to the curcubitaceae family, widely consumed in natura, and is appreciated for its pleasant sensory characteristics of flavor, sweetness, freshness and juiciness. In general, the color of the flesh of watermelon is red, however, there are other varieties...
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Abstract: Watermelon is a fruit that belongs to the curcubitaceae family, widely consumed in natura, and is appreciated for its pleasant sensory characteristics of flavor, sweetness, freshness and juiciness. In general, the color of the flesh of watermelon is red, however, there are other varieties of watermelon, such as the yellow-fleshed one, that lack information about its nutritional and functional composition, and access to such information can encourage intake of the same and possible applications in industrial sectors. Therefore, this study aimed to chemically characterize and evaluate bioactivities of compounds present in the pulp of yellow watermelon and its seeds. For the characterization of the yellow watermelon pulp, the proximate composition, sugars, organic acids, fatty acids, mineral contents, volatile compounds, tocopherols were evaluated. Similarly, the characterization of the seeds was carried out by studying the content of fat, protein, fatty acids and tocopherols. The antioxidant capacity was elucidated by the in vitro methods of TBARS (Thiobarbituric acid reactive substances) and OxHLIA (Oxidative Hemolysis Inhibition Assay) only for the pulp, using cells and tissues, and the cytotoxic, hepatotoxic, anti-inflammatory and antimicrobial activities for both matrices (pulp and seeds) were also evaluated. The results indicated that the yellow watermelon pulp had high moisture content (between 88.8 e 91.9 %), low concentration of fat (up to 0.028g/100g) and carbohydrates (up to 11g/100g), and consequently low energy value. Potassium and malic acid contents were high (maximum values of 187 mg/100g and 790 mg/100g, respectively), and the tocopherol content was very close to that of the red pulp variety, being even superior to other widely consumed fruits. The hydroethanolic extracts of the pulp showed superior antioxidant capacity than the trolox positive control in both methodologies used, and antimicrobial activity against Aspergillus niger, Penicillium verrucosum var. cyclopium and Trichoderma viride. The yellow pulp watermelon seeds showed high levels of protein, fat, tocopherols and linoleic acid when in compared to other seeds. Although they did not show antioxidant activity, the seeds were effective against Bacillus cereus bacteria. Therefore, the yellow-fleshed watermelons are a good alternative for increasing the fruits consumption in the human diet and variability in obtaining compounds with health benefits, as well as the use of its by-product as a good source of proteins and fats, both of which can have possible industrial applications
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Godoy, Helena Teixeira, 1957-
Orientador
Ferreira, Isabel Cristina Fernandes Rodrigues
Coorientador
Corrêa, Rúbia Carvalho Gomes
Avaliador
Pereira, Carla Susana Correia
Avaliador
Souza, Thaís Cristina Lima de, 1989-
Avaliador
Chemical characterization and evaluation of bioactivities of yellow-fleshed watermelon and by-products [recurso eletrônico] = Caracterização química e avaliação de bioatividades da melancia de polpa amarela e subproduto
Lívia da Silva Constant
Chemical characterization and evaluation of bioactivities of yellow-fleshed watermelon and by-products [recurso eletrônico] = Caracterização química e avaliação de bioatividades da melancia de polpa amarela e subproduto
Lívia da Silva Constant