Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de nitrosaminas em água de abastecimento público [recurso eletrônico] : estudo de caso na Região Metropolitana de Campinas
Beatriz De Caroli Vizioli
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP V839d
[Development and validation of analytical method for determination of nitrosamines in drinking water]
Campinas, SP : [s.n.], 2019.
1 recurso online (114 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Cassiana Carolina Montagner Raimundo
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química
Resumo: As nitrosaminas são uma classe de compostos orgânicos semi-voláteis caracterizadas pela presença de um grupo nitroso ligado ao átomo de nitrogênio de uma amina. Estes compostos são reconhecidos como importantes agentes carcinogênicos, presentes principalmente em alimentos, bebidas e...
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Resumo: As nitrosaminas são uma classe de compostos orgânicos semi-voláteis caracterizadas pela presença de um grupo nitroso ligado ao átomo de nitrogênio de uma amina. Estes compostos são reconhecidos como importantes agentes carcinogênicos, presentes principalmente em alimentos, bebidas e cosméticos. Contudo, a detecção de nitrosaminas em água tratada como subprodutos de desinfecção (DBPs) tem atraído considerável atenção nos últimos anos devido à sua alta carcinogenicidade, frequência de detecção e possível regulamentação na Europa e nos Estados Unidos. Este trabalho propôs desenvolver e validar um método analítico sensível e seletivo para determinar 7 nitrosaminas (NDMA, NMEA, NPYR, NDEA, NPIP, NDPA e NDBA) em água tratada em níveis de nanograma por litro. O preparo de amostras foi realizado por extração em fase sólida (SPE) e as nitrosaminas foram quantificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas com ionização por elétrons (GC-EI-MS). O método foi validado de acordo com as orientações do INMETRO. As figuras de mérito avaliadas foram: seletividade, faixa linear de trabalho, linearidade, limite de detecção instrumental, limite de quantificação instrumental, exatidão e precisão...
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Abstract: Nitrosamines are a class of semi-volatile organic chemical compounds characterized by a nitroso group attached to an amine group. These compounds have been recognized as important carcinogenic agents, mostly present in foods, beverages and cosmetics. However, detection of nitrosamines as...
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Abstract: Nitrosamines are a class of semi-volatile organic chemical compounds characterized by a nitroso group attached to an amine group. These compounds have been recognized as important carcinogenic agents, mostly present in foods, beverages and cosmetics. However, detection of nitrosamines as disinfection by-products (DBPs) in drinking water has attracted considerable attention in recent years due to their high carcinogenicity, frequency of detection and their potential regulation in Europe and United States. This work aimed to develop and validate a selective and sensitive analytical method for 7 nitrosamines (NDMA, NMEA, NPYR, NDEA, NPIP, NDPA and NDBA) in finished water at nanogram per liter levels. Sample preparation employed solid phase extraction and nitrosamines were determined using gas chromatography mass spectrometry with electron ionization (GC-EI-MS). The method was validated according to INMETRO guidelines. The figures of merit evaluated were: selectivity, linear range, linearity, instrumental detection limit, instrumental quantification limit, trueness and precision...
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Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de nitrosaminas em água de abastecimento público [recurso eletrônico] : estudo de caso na Região Metropolitana de Campinas
Beatriz De Caroli Vizioli
Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de nitrosaminas em água de abastecimento público [recurso eletrônico] : estudo de caso na Região Metropolitana de Campinas
Beatriz De Caroli Vizioli