Internet of things em logística [recurso eletrônico] : uma análise do uso de embalagem inteligente para distribuição de alimentos refrigerados
TESE
Português
T/UNICAMP N718i
[Internet of things in logistics]
Campinas, SP : [s.n.], 2018.
1 recurso online (216 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Orlando Fontes Lima Junior
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo
Resumo: A perda de alimentos durante as etapas de processamento, distribuição e consumo atinge um terço do total produzido no mundo contabilizando cerca de 1,3 bilhões de toneladas por ano. Para que esses alimentos sejam entregues em grandes quantidades e de forma segura são aplicadas técnicas de...
Resumo: A perda de alimentos durante as etapas de processamento, distribuição e consumo atinge um terço do total produzido no mundo contabilizando cerca de 1,3 bilhões de toneladas por ano. Para que esses alimentos sejam entregues em grandes quantidades e de forma segura são aplicadas técnicas de conservação como a refrigeração. O aumento da complexidade das operações logísticas ocorrido nas últimas décadas, torna as cadeias de distribuição de alimentos sob refrigeração mais susceptíveis a falhas com pontos de oscilações e/ou ruptura do controle da temperatura. Entre as alternativas indicadas para melhorar a gestão de operações logísticas, destacam-se as soluções baseadas em Tecnologia no qual se aplica o conceito de Internet of Things (IoT) que apresenta uma visão de conectividade entre qualquer coisa, a qualquer hora e em qualquer lugar. Na área de logística as "coisas" podem ser os produtos acondicionados em embalagens inteligentes. O objetivo deste trabalho é avaliar como o emprego de embalagens inteligentes, desenvolvidas para serem agentes atuantes nos processos decisórios que ocorrem ao longo de sua distribuição, podem colaborar no desempenho da logística de alimentos refrigerados. Para atender esse objetivo foram realizados experimentos em câmara refrigerada e aplicado o método de Modelagem e Simulação Baseada em Agentes (Agent Based Modeling and Simulation - ABMS). Os experimentos avaliaram o comportamento térmico de um produto cárneo refrigerado quando exposto a diferentes tempos de abertura de porta. As curvas térmicas obtidas no experimento foram aplicadas no Modelo de Simulação baseada em Agentes que implementou ações ao longo da distribuição para promover a manutenção da temperatura ideal do produto refrigerado através da redução da temperatura ambiente e mudança de rota. A utilização de embalagens inteligentes dentro do conceito de agentes autônomos, em plataformas IoT, pode proporcionar o aumento da confiabilidade e integridade dos produtos refrigerados
Abstract: The loss of food during processing, distribution and consumption stages amounts one third of the total produced in the world accounting for about 1.3 billion tons per year. Conservation techniques such as refrigeration are applied in order that these foods may be delivered in large...
Abstract: The loss of food during processing, distribution and consumption stages amounts one third of the total produced in the world accounting for about 1.3 billion tons per year. Conservation techniques such as refrigeration are applied in order that these foods may be delivered in large quantities and safely. The increase in the complexity of logistic operations in recent decades has made food distribution chains more susceptible to failures as temperature oscillation and / or control rupture. Solutions based on Technology in which the concept of Internet of Things (IoT) are among the alternatives indicated to improve the management of logistical operations. Such concept presents a vision of connectivity between anything, anytime and anywhere. In logistics, the "things" can be products in intelligent packaging. The objective of this work is to evaluate how the use of intelligent packaging, developed to be agents acting in the decision processes that occur along its distribution, can collaborate in the logistics performance of refrigerated foods. In order to meet this objective, experiments were carried out in a refrigerated chamber, and the Agent Based Modeling and Simulation (ABMS) method was applied. The experiments evaluated the thermal behavior of a refrigerated meat product when exposed to different door opening times. The thermal curves obtained in the experiment were applied in the model of simulation that implemented actions along the distribution to promote the maintenance of the ideal temperature of the refrigerated product through the reduction of the ambient temperature and change route. The use of intelligent packaging within the concept of autonomous agents, on IoT platforms, can increase the reliability and integrity of refrigerated products
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