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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Produção e caracterização de emulsões Pickering estabilizadas com nanopartículas de amido de mandioca : Production and characterization of Pickering emulsions stabilized by cassava starch nanoparticles
Title Alternative: Production and characterization of Pickering emulsions stabilized by cassava starch nanoparticles
Author: Guida, Carolina, 1994-
Advisor: Cunha, Rosiane Lopes da, 1967-
Abstract: Resumo: A modificação de amidos nativos pela utilização de técnicas verdes é uma abordagem interessante para a produção de estabilizantes para emulsões Pickering, visando emulsões altamente estáveis em produtos de rótulo limpo. Desta forma, objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito estabilizador das nanopartículas de amido de mandioca (SNP) produzidas pela técnica de nanoprecipitação. Foram avaliados os efeitos das condições de processo do ultrassom sob as propriedades físico-químicas das SNPs, bem como as condições de processo de emulsificação (ultrassom e rotor-estator) para as emulsões Pickering produzidas. Os resultados mostraram que o aumento do aporte de energia pelo ultrassom foi capaz de reduzir o tamanho das partículas e a polidispersidade, o que pode favorecer a formação de gotículas menores devido à melhor adsorção das SNPs na interface. Em relação as emulsões Pickering produzidas por ultrassom, a intensificação do tempo de emulsificação levou a tamanhos de gotas menores e menor polispersidade. No entanto, esse efeito não foi observado nas emulsões produzidas por rotor-estator, pois o tamanho da gota aumentou. Ainda, as emulsões produzidas pelos diferentes processos de emulsificação tiveram resultados distintos em relação a estabilidade, onde o fenômeno de coalescência foi observado nas emulsões produzidas com o rotor-estator, enquanto a floculação em ponte ocorreu nas emulsões processadas por ultrassom. Neste último, os efeitos da cavitação favoreceram a interação entre as gotas de óleo por meio de forças de atração fracas e compartilhamento de partículas. Portanto, emulsões Pickering estáveis contra coalescência foram preparadas com sucesso pela utilização das SNPs, desde que sejam preparadas em condições de alta entrada de energia, como o ultrassom. Além disso, nossos resultados demonstram o potencial das modificações físicas para obtenção de nanopartículas que podem estabilizar emulsões estáveis à coalescência e que são ecologicamente corretas.

Abstract: The modification of native starches by the use of green techniques is an interesting approach for the production of stabilizers for Pickering emulsions, aiming at highly stable emulsions in clean label products. Thus, the main objective of this study was to evaluate the stabilizing effect of cassava starch nanoparticles (SNP) produced by the nanoprecipitation technique. The effects of the ultrasound process conditions on the properties of the SNPs were evaluated, as well as the conditions of the emulsification process (ultrasound and rotor-stator) for the Pickering emulsions produced. The results showed that the increase in energy input by ultrasound was able to reduce particle size and polydispersity, which may favor the formation of smaller droplets due to the better adsorption of SNPs at the interface. Regarding Pickering emulsions produced by ultrasound, the intensification of the emulsification time led to smaller droplet sizes and less polydispersity. However, this effect was not observed in the emulsions produced by the rotor-stator, as the droplet size increased. Still, the emulsions produced by the different emulsification processes had different results about stability, where the coalescence phenomenon was observed in the emulsions produced by rotor-stator, while the bridging flocculation occurred in the emulsions produced by ultrasound. In the latter, the effects of cavitation favored the interaction between oil droplets through weak attraction forces and particle sharing. Therefore, stable Pickering emulsions against coalescence have been successfully prepared using SNPs, as long as they are prepared under conditions of high-energy input, such as ultrasound. Also, our results demonstrate the potential of physical modifications to obtain nanoparticles that can stabilize emulsions stable to coalescence and that are environmentally friendly.
Subject: Nanopartículas
Fécula de mandioca
Estabilização por Pickering
Ultrassom
Language: Multilíngua
Editor: [s.n.]
Citation: GUIDA, Carolina. Produção e caracterização de emulsões Pickering estabilizadas com nanopartículas de amido de mandioca : Production and characterization of Pickering emulsions stabilized by cassava starch nanoparticles . 2021. 1 recurso online ( 108 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP.
Date Issue: 2021
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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