Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/361149
Type: Artigo
Title: β-galactosidase production by Saccharomyces fragilis IZ 275 in cheese whey
Author: Bosso, Alessandra
Tomal, Adriana Aparecida Bosso
Miranda, Lucas Caldeirão Rodrigues
Silva, Josemeyre Bonifácio da
Suguimoto, Hélio Hiroshi
Castro-Gomez, Raul Jorge Hernan
Abstract: O soro de queijo é um subproduto da indústria de laticínios rico em lactose, minerais e proteínas que pode ser usado como meio de fermentação para microrganismos. Os parâmetros de fermentação (pH, temperatura e concentração de inóculo) ainda não foram otimizados. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os parâmetros de temperatura, pH e concentração de inóculo utilizando um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 23 e Metodologia de Superfície de Resposta (MSR) para produção de ?-galactosidase em soro de queijo por Saccharomyces fragilis IZ 275. A produção de ?-galactosidase por S. fragilis IZ 275 foi avaliada através da atividade enzimática (U mL-1) utilizando o substrato o-nitrofenil-?-D-galactopiranosídeo (ONPG). Todas as variáveis estudadas foram significativas e, portanto, o modelo quadrático foi adequado para explicar os efeitos das três variáveis (X1, X2 e X3) na função resposta (Y1 = atividade da ?-galactosidase). A utilização de 35 °C de temperatura, pH 6,0 e concentração de inóculo de 20% garante a máxima produção de ?-galactosidase por Saccharomyces fragilis IZ 275 em soro de queijo suplementado
Subject: Beta-galactosidase
Country: Brasil
Editor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.5039/agraria.v15i1a7236
Address: http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v15i1a7236
Date Issue: 2021
Appears in Collections:FEA - Artigos e Outros Documentos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.