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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Eficiência na produção de batata
Title Alternative: Efficiency in potato production
Author: Marcomini, Gilson Rogério, 1974-
Advisor: Ospina Patino, Marco Tulio, 1960-
Abstract: Resumo: A produção mundial de batata foi superior a 368 milhões de toneladas e a produção brasileira a 21ª maior do mundo em 2018, se desenvolvendo principalmente em Minas Gerais, São Paulo e Paraná, que respondem por 74% da produção, toda destinada para o mercado interno. O mercado de batata é instável e regulado pela sazonalidade da oferta e demanda do produto, com incertezas em relação aos preços. A cultura da batata denota altos custos, acima de R$ 30 mil por hectare (US$ 7,61 mil), e suas receitas brutas oscilam em função das variações nos preços recebidos pelos produtores, gerando cenários de frequentes resultados negativos, também com baixos rendimentos da produção que acontecem por causa de ineficiência na utilização e alocação dos fatores de produção. O objetivo desta pesquisa foi estimar e analisar os indicadores de eficiência técnica e econômica na produção de batata com seus determinantes, assim como mensurar a sustentabilidade em empresas rurais de produção de batata. Para mensurar as eficiências técnica e econômica adotou-se o modelo paramétrico meio-normal com heteroscedasticidade. A mensuração dos indicadores de sustentabilidade das empresas produtoras de batata foi realizado utilizando a metodologia das "Metas do Desenvolvimento Sustentável (MDS)" propostas pela ONU. Foi coletada e analisada informação primária em uma amostra significativa de 50 produtores de batata da região de Campinas, SP, utilizando um questionário estruturado e entrevistas presenciais durante os meses de março a novembro de 2018. A eficiência técnica média encontrada foi de 82%, enquanto a eficiência econômica de custos e de lucros foram de 83% e 40%, respectivamente. Os principais fatores determinantes desses níveis de eficiência estão relacionados a diversos aspectos da gestão do negócio, como uso de controles operacionais e estratégicos da produção, adoção de amostragens de solo e pragas, participação em associações, realização de colheita mecanizada, beneficiamento próprio e comercialização com a indústria. Os produtores de batata que utilizam esses fatores determinantes em ações de gerenciamento do negócio agrícola, se mostraram mais eficientes. Concomitantemente, os produtores mais eficientes tecnicamente não apresentaram níveis de sustentabilidade adequados, ao passo que os mais eficientes economicamente mostraram índices apropriados de sustentabilidade

Abstract: World potato production was over 368 million tons and Brazilian production was the 21st largest in the world in 2018, developing mainly in Minas Gerais, São Paulo and Paraná, which account for 74% of production, all destined for the domestic market. The potato market is unstable and regulated by the seasonality of supply and demand for the product, with uncertainties in relation to prices. Potato cultivation shows high costs, above R $ 30 thousand per hectare (US $ 7.61 thousand), and its gross revenues fluctuate due to variations in prices received by producers, generating scenarios of frequent negative results, also with low production yields that occur because of inefficiency in the use and allocation of factors of production. The objective of this research was to estimate and analyze the indicators of technical and economic efficiency in potato production with its determinants, as well as to measure sustainability in rural potato production companies. To measure technical and economic efficiencies, the semi-normal parametric model with heteroscedasticity was adopted. The measurement of the sustainability indicators of the potato producing companies was carried out using the methodology of the Sustainable Development Goals (MDS) proposed by the United Nations (UN). Primary information was collected and analyzed from 50 potato producers in the region of Campinas (SP), using a structured questionnaire and face-to-face interviews during the months of March to November 2018. The average technical efficiency found was 82%, while the economic efficiency costs and profits were 83% and 40%, respectively. The main determinants of these levels of efficiency are related to several aspects of business management, such as the use of operational and strategic controls of production, adoption of soil and pest sampling, participation in associations, mechanized harvesting, own processing and marketing with the industry. Potato producers who use these determining factors in management actions in the agricultural business, proved to be more efficient. Even though the most technically efficient producers did not show adequate levels of sustainability, the most economically efficient producers showed adequate levels of sustainability
Subject: Batata - Lucros
Sustentabilidade
Agricultura sustentável
Produtos agricolas
Batata - Comercialização
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: MARCOMINI, Gilson Rogério. Eficiência na produção de batata . 2021. 1 recurso online ( 234 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP.
Date Issue: 2021
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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