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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Avaliação do comportamento de um lipídio estruturado com ácido behênico nanoemulsionado na digestão in vitro e seus efeitos antiobesogênicos e anti-inflamatorios em modelos celulares : Evaluation of the behavior of a structures lipid with nanoemulsioned behenic acid in in vitro digestion and its antiobesogenic and anti-inflammatory effects in cellular models
Title Alternative: Evaluation of the behavior of a structures lipid with nanoemulsioned behenic acid in in vitro digestion and its antiobesogenic and anti-inflammatory effects in cellular models
Author: Gandra, Renata Luana de Pádua, 1986-
Advisor: Macedo, Juliana Alves, 1982-
Abstract: Resumo: Lipídios estruturados (LE) contendo ácido behênico são produzidos com o intuito principal de obter lipídios de baixo valor calórico, importantes na prevenção da obesidade. Por ser um ácido graxo saturado de cadeia longa (C22:0), o ácido behênico (presente no óleo de crambe totalmente hidrogenado - OCTH) diminui a taxa de digestão e absorção lipídica. Em estudos anteriores do nosso grupo de pesquisa, o LE contendo azeite de oliva, óleo de soja e OCTH, consumido em uma dieta hiperlipídica não provocou aumento de peso em camundongos, além de promover melhorias no perfil lipídico sérico, porém os mecanismos de ação não ficaram muito claros. A fim de estudar a ação e interação desse óleo na digestão e absorção dos lipídios na forma nanoemulsificada, uma nanoemulsão do LE (NeLE) foi produzida e caracterizada, bem como uma nanoemulsão controle contendo óleo de soja e oliva (NeSO). Apesar de apresentar vantagens com relação a emulsão convencional, como maior estabilidade física e química e aumento da biodisponibilidade dos compostos lipídicos, poucos estudos nos revelam qual o comportamento dessas nanoemulsões no processo digestório. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a estabilidade da NeLE durante o armazenamento e durante as etapas de digestão in vitro, avaliar possível efeito na inibição da lipase pancreática, bem como avaliar efeitos antiobesogênicos em modelos celulares de tecido adiposo (3T3-L1) e hepático (HepG2), assim como modelo de inflamação em macrófagos (RAW 263.4). O processo de interesterificação produziu um lipídio com menor teor de triacilgliceróis (TAG) tri-insaturados e trissaturados, modificando a estrutura original dos lipídios. O NeLE apresentou estabilidade no armazenamento (30 dias), sem apresentar sinais de coalescência. Apresentou estabilidade também após a fase gástrica da digestão in vitro, porém, após a fase intestinal houve um aumento dos glóbulos lipídicos característico de coalescência. A amostra NeLE provocou inibição parcial da lipase pancreática em modelo de digestão in vitro. Nos ensaios celulares, a adição das amostras provocou aumento do acúmulo lipídico em células 3T3-L1 em todas as concentrações estudadas em comparação ao controle (células sem tratamento), porém, nas maiores concentrações (25 e 50 µL/mL), o acúmulo lipídico foi menor quando a amostra NeLE foi adicionada em comparação a NeSO. Ademais, a adição do NeLE não provocou esteatose hepática, não contribuindo para o acúmulo de lipídios intracelulares em células HepG2. Além disso, a produção de citocinas inflamatórias: interleucina 6 (IL-6) e fator de necrose tumoral ? (TNF-?) por células RAW 264.7 estimuladas por lipopolissacarídeo (LPS) foi reduzida após a adição da NeLE. Os efeitos observados em relação a prevenção da obesidade e melhoria dos parâmetros lipídicos parecem estar associados à inibição parcial da lipase pancreática e, porções absorvidas dessa nanoemulsão poderiam causar efeitos diferentes em tecidos alvo, sendo que a exposição a células de tecido adiposo resultaram em acúmulo lipídico intracelular menor do que comparado ao controle (NeSO), sem indução de acúmulo lipídico em células hepáticas, além de redução das respostas inflamatórias de macrófagos desafiados com LPS. Assim, parece ser um lipídio com grande potencial para melhoria da dieta, substituindo parcialmente outras fontes de gorduras em alimentos

Abstract: Structured lipids (SL) containing behenic acid are produced with the main purpose of obtaining low-calorie lipids, which are important in the prevention of obesity. Because it is a long chain saturated fatty acid (C22:0), behenic acid (present in fully hydrogenated crambe oil - FHCO) decreases the digestion rate and lipid absorption. In previous studies by our research group, LE containing olive oil, soy oil and FHCO, consumed in a high-fat diet did not cause weight gain in mice, in addition to promoting improvements in serum lipid profile. However, the mechanisms of this action were not very clear. In order to study the action and interaction of this oil in the digestion and absorption of lipids in the nanoemulsified form, a SL nanoemulsion (NeSL) was produced and characterized, as well as a control nanoemulsion containing soy and olive (NeSO). Despite presenting advantages with respect to a conventional emulsion, such as greater physical and chemical stability and increased bioavailability of lipid compounds, but only few studies reveal the behavior of these nanoemulsions in the digestive process. Therefore, the objective of this study was to evaluate the stability of NeSL during storage and during the stages of in vitro digestion, to evaluate a possible effect on the inhibition of pancreatic lipase, as well as to assess antiobesogenic effects in cell models of adipose tissue (3T3-L1), hepatic (HepG2), along with a model of inflammation in macrophages (RAW 263.4). The interesterification process produced a lipid with a lower content of tri-unsaturated and trisaturated triacylglycerol (TAGs), modifying the original structure of the lipids. NeSL showed stability over storage, with no signs of coalescence; showed stability after the gastric phase of in vitro digestion, however, after the intestinal phase there was an increase in lipid droplets characteristic of coalescence. The NeSL sample caused partial inhibition of pancreatic lipase in an in vitro digestion model. In cell tests, the addition of the samples caused an increase in the lipid accumulation in 3T3-L1 cells at all concentrations studied in comparison to the control (cells without treatment). However, in the highest concentrations (25 and 50 µL/mL), the lipid accumulation was lower when the NeSL sample was added compared to NeSO. Furthermore, the addition of NeSL did not cause hepatic steatosis, not contributing to the accumulation of intracellular lipids in HepG2 cells. Also, the production of inflammatory cytokines: interleukin 6 (IL-6) and tumor necrosis factor ? (TNF-?) by RAW 264.7 cells stimulated by lipopolysaccharide (LPS) was reduced after the addition of NeSL. The effects observed in relation to preventing obesity and improving lipid parameters seem to be associated with partial inhibition of pancreatic lipase and, portions absorbed from this nanoemulsion could cause different effects in target tissues, with exposure to cells of adipose tissue resulting in less lipid accumulation intracellular than compared to control (NeSO), without inducing lipid accumulation in liver cells, in addition to reducing inflammatory responses of macrophages challenged with LPS. Thus, it appears to be a lipid with great potential for improving the diet, partially replacing other sources of fats in foods
Subject: Obesidade
Interesterificação enzimática
Lipídeos
Nanoemulsão
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: GANDRA, Renata Luana de Pádua. Avaliação do comportamento de um lipídio estruturado com ácido behênico nanoemulsionado na digestão in vitro e seus efeitos antiobesogênicos e anti-inflamatorios em modelos celulares: Evaluation of the behavior of a structures lipid with nanoemulsioned behenic acid in in vitro digestion and its antiobesogenic and anti-inflammatory effects in cellular models. 2020. 1 recurso online (105 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP.
Date Issue: 2020
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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