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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampCunha, Camila Pinto da-
dc.contributor.authorunicampRibeiro, Rafael Vasconcelos-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleVariation of photosynthesis and carbohydrate levels induced by ethephon and water deficit on the ripening stage of sugarcanept_BR
dc.title.alternativeVariação da fotossíntese e dos teores de carboidratos induzidos por etefom e déficit hídrico na fase de maturação da cana-de-açúcarpt_BR
dc.contributor.authorRoberto, Guilherme Garcia-
dc.contributor.authorCunha, Camila-
dc.contributor.authorGabriel Sales, Cristina Rodrigues-
dc.contributor.authorSilveira, Neidiquele Maria-
dc.contributor.authorRibeiro, Rafael Vasconcelos-
dc.contributor.authorMachado, Eduardo Caruso-
dc.contributor.authorMagalhaes Andrade Lagoa, Ana Maria-
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subject.otherlanguageSugarcanept_BR
dc.description.abstractAn important index for the ethanol industry is the sucrose yield in sugarcane, which is affected by plant ability to accumulate sucrose during ripening. Despite the known efficiency of treatments such as water restriction and the application of regulators to stimulate the sucrose storage in culms, little is known about the physiological responses of the plant that lead to ripening. In this context, the aim of this study was to evaluate the physiological responses of sugarcane to different ripening treatments. Two varieties, IACSP95-5000, with high yield, and IACSP94-2094, with moderate yield were subjected to water deficit or application of chemical regulator (ethephon 480 g ha(-1)) and both treatments associated. Growth, accumulation of carbohydrates in leaves and culms were measured. It can be concluded that the effects of ethephon on sugarcane are genotype-dependent. Ethephon stimulates sucrose accumulation in the culm and the photosynthate supply by the source in the responsive variety (IACSP95-5000). Such effects are not associated with growth restriction. In relation to the drought combined with the application of ethephon, the responsive variety shows increased sucrose content in culm at the same level as when ethephon is applied alone, hence treatments have no additive effects on sugarcane ripeningpt_BR
dc.relation.ispartofBragantiapt_BR
dc.publisher.cityCampinas, SPpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisherInstituto Agronômicopt_BR
dc.date.issued2015-
dc.date.monthofcirculationOct./Dec.pt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.description.volume74pt_BR
dc.description.issuenumber4pt_BR
dc.description.firstpage379pt_BR
dc.description.lastpage386pt_BR
dc.rightsAbertopt_BR
dc.sourceWOSpt_BR
dc.identifier.issn0006-8705pt_BR
dc.identifier.eissn1678-4499pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1678-4499.0062pt_BR
dc.identifier.urlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400379pt_BR
dc.description.sponsorshipCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQpt_BR
dc.description.sponsorshipFUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESPpt_BR
dc.description.sponsordocumentnumbersem informaçãopt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber2008/57495-3; 2012/19167-0; 2012/13920-8pt_BR
dc.date.available2021-02-16T09:19:23Z-
dc.date.accessioned2021-02-16T09:19:23Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Sanches Olivia (olivias@unicamp.br) on 2021-02-16T09:19:23Z No. of bitstreams: 0. Added 1 bitstream(s) on 2021-05-25T12:08:31Z : No. of bitstreams: 1 000366056100003.pdf: 1092896 bytes, checksum: ea68c4055bee0820c1c2a449dec328fc (MD5)en
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dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/355868-
dc.contributor.departmentsem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentDepartamento de Biologia Vegetalpt_BR
dc.contributor.unidadeInstituto de Biologiapt_BR
dc.description.abstractalternativeUm importante índice para a indústria sucroalcooleira é a produtividade de sacarose em cana-de-açúcar, que pode ser relacionada à capacidade da planta em acumular sacarose durante a maturação. Apesar de se conhecer a eficiência de tratamentos como a restrição hídrica e a aplicação de reguladores para estimular o acúmulo de sacarose nos colmos, pouco se conhece sobre as respostas fisiológicas da planta que levam à maturação. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar as respostas fisiológicas da cana-de-açúcar a diferentes tratamentos indutores de maturação e, assim, compreender melhor a fisiologia desse processo. Duas variedades, a IACSP95-5000, de alta produtividade, e a IACSP94-2094, de produtividade moderada, foram submetidas ao déficit hídrico, à aplicação de regulador químico (etefom 480 g ha–1) e aos dois tratamentos associados. Foram medidos o crescimento, a concentração de carboidratos em folhas e colmos e as trocas gasosas. Concluiu-se que o efeito do etefom em cana-de-açúcar é genótipo-dependente, estimulando o acúmulo de sacarose no colmo e o suprimento de fotoassimilados pela fonte na variedade responsiva (IACSP95-5000). Tais efeitos não são associados à restrição do crescimento. Em relação à aplicação dos tratamentos de déficit hídrico e etefom associados, a variedade responsiva apresenta aumento no teor de sacarose no colmo nos mesmos níveis apresentados quando apenas etefom é aplicado, de modo que os tratamentos não apresentam efeitos aditivos na maturação da cana-de-açúcarpt_BR
dc.subject.keywordSaccharum spppt_BR
dc.subject.keywordSource-sink relationshipspt_BR
dc.subject.keywordSucrosept_BR
dc.subject.keywordPlant growth regulatorspt_BR
dc.subject.keywordRelações fonte-drenopt_BR
dc.subject.keywordSacarosept_BR
dc.subject.keywordReguladores vegetaispt_BR
dc.identifier.source000366056100003pt_BR
dc.creator.orcidsem informaçãopt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-1148-6777pt_BR
dc.type.formArtigopt_BR
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