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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampBrito, Carlos Alexandre Koguishi de-
dc.contributor.authorunicampSiqueira, Priscila Becker-
dc.contributor.authorunicampSouza, Jane Cristina de-
dc.contributor.authorunicampBolini, Helena Maria André-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleIn vitro antioxidant capacity, phenolic, ascorbic acid and lycopene content og guava (psidium guajava L.) juices and nectarspt_BR
dc.title.alternativeCapacidade antioxidante, compostos fenólicos, ácido ascórbico e conteúdo de licopeno de néctares e sucos de goiaba (psidium guajava L.)pt_BR
dc.contributor.authorBrito, Carlos Alexandre Koguishi de-
dc.contributor.authorSiqueira, Priscila Becker-
dc.contributor.authorSouza, Jane Cristina de-
dc.contributor.authorBolini, Helena Maria André-
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subject.otherlanguageAntioxidantspt_BR
dc.description.abstractThe aim of this work was to determine the antioxidantcapacity in vitro of three different brands of guava nectarsand juices, through free radicals scavenging methods, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazine (DPPH) and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid (ABTS.+), and itscorrelation with the total polyphenolic content, total lycopeneand ascorbic acid. Brands revealed statistical differences(p≤ 0.05) in antioxidant capacity, ranging from 1.9 to7.7 molTE/mL. Antioxidant capacity presented positivecorrelation for ascorbic acid content and polyphenoliccompounds, being relatively low for the lycopene. Differentprocess can influence the content of these compounds aswell as interfere in their antioxidant capacity. The control ofthe production process is important to add value to guavaproducts and fulfill the new tendency of the marketpt_BR
dc.relation.ispartofBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentospt_BR
dc.publisher.cityCuritiba, PRpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisherUFPR/Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentospt_BR
dc.date.issued2009-
dc.date.monthofcirculationjul./dez.pt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.description.volume27pt_BR
dc.description.issuenumber2pt_BR
dc.description.firstpage175pt_BR
dc.description.lastpage182pt_BR
dc.rightsAbertopt_BR
dc.sourceWOSpt_BR
dc.identifier.issn0102-0323pt_BR
dc.identifier.eissn1983-9774pt_BR
dc.identifier.doi10.5380/cep.v27i2.16529pt_BR
dc.identifier.urlhttps://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/16529pt_BR
dc.description.sponsorshipCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQpt_BR
dc.description.sponsordocumentnumbernão tempt_BR
dc.description.sponsordocumentnumbernão tempt_BR
dc.date.available2021-01-26T13:03:22Z-
dc.date.accessioned2021-01-26T13:03:22Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Aparecida Azevedo (mary1@unicamp.br) on 2021-01-26T13:03:22Z No. of bitstreams: 0en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-01-26T13:03:22Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2009en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/354717-
dc.contributor.departmentsem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentsem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentsem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentDepartamento de Alimentos e Nutriçãopt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.description.abstractalternativeO objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade antioxidante in vitro de três diferentes marcas de néctares e sucos de goiaba, através de métodos de sequestro de radicais livres, 2,2’-azino-bi (3-etilbenzitiazolina-6-sulfonato) (ABTS.+) e 1,1-difenil-2-picrilhidrazila (DPPH) e sua correlação com o conteúdo total de polifenóis, total de licopeno e ácido ascórbico. As marcas revelaram diferença estatística(p≤ 0.05) na capacidade antioxidante, variando de 1,9 a 7,7 molTE/mL. O resultado da capacidade antioxidante apresentou correlação positiva para o teor de ácido ascórbico e compostos polifenólicos, sendo relativamente baixo para o licopeno. Diferentes processos podem influenciar o conteúdo desses compostos em néctares sucos de goiaba, assim como interferir na sua capacidade antioxidante. O controle do processo de produção é importante para agregar valor aos produtos de goiaba e atender a nova tendência do mercadopt_BR
dc.subject.keywordGuavapt_BR
dc.subject.keywordJuicept_BR
dc.identifier.source000273340600001pt_BR
dc.creator.orcidsem informaçãopt_BR
dc.creator.orcidsem informaçãopt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-6687-2819pt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-9841-4479pt_BR
dc.type.formArtigopt_BR
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