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Type: Artigo
Title: In vitro antioxidant capacity, phenolic, ascorbic acid and lycopene content og guava (psidium guajava L.) juices and nectars
Title Alternative: Capacidade antioxidante, compostos fenólicos, ácido ascórbico e conteúdo de licopeno de néctares e sucos de goiaba (psidium guajava L.)
Author: Brito, Carlos Alexandre Koguishi de
Siqueira, Priscila Becker
Souza, Jane Cristina de
Bolini, Helena Maria André
Abstract: The aim of this work was to determine the antioxidantcapacity in vitro of three different brands of guava nectarsand juices, through free radicals scavenging methods, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazine (DPPH) and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid (ABTS.+), and itscorrelation with the total polyphenolic content, total lycopeneand ascorbic acid. Brands revealed statistical differences(p≤ 0.05) in antioxidant capacity, ranging from 1.9 to7.7 molTE/mL. Antioxidant capacity presented positivecorrelation for ascorbic acid content and polyphenoliccompounds, being relatively low for the lycopene. Differentprocess can influence the content of these compounds aswell as interfere in their antioxidant capacity. The control ofthe production process is important to add value to guavaproducts and fulfill the new tendency of the market
metadata.dc.description.abstractalternative: O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade antioxidante in vitro de três diferentes marcas de néctares e sucos de goiaba, através de métodos de sequestro de radicais livres, 2,2’-azino-bi (3-etilbenzitiazolina-6-sulfonato) (ABTS.+) e 1,1-difenil-2-picrilhidrazila (DPPH) e sua correlação com o conteúdo total de polifenóis, total de licopeno e ácido ascórbico. As marcas revelaram diferença estatística(p≤ 0.05) na capacidade antioxidante, variando de 1,9 a 7,7 molTE/mL. O resultado da capacidade antioxidante apresentou correlação positiva para o teor de ácido ascórbico e compostos polifenólicos, sendo relativamente baixo para o licopeno. Diferentes processos podem influenciar o conteúdo desses compostos em néctares sucos de goiaba, assim como interferir na sua capacidade antioxidante. O controle do processo de produção é importante para agregar valor aos produtos de goiaba e atender a nova tendência do mercado
Subject: Antioxidantes
Country: Brasil
Editor: UFPR/Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.5380/cep.v27i2.16529
Address: https://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/16529
Date Issue: 2009
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