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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta e seu receptor FFAR2 sobre o desenvolvimento de periodontite em modelo experimental : he effect of short chain fatty acids and its receptor FFAR2 on periodontitis development in a experimental model
Title Alternative: he effect of short chain fatty acids and its receptor FFAR2 on periodontitis development in a experimental model
Author: Silva, Bruna Karadi da, 1989-
Advisor: Vinolo, Marco Aurélio Ramirez, 1982-
Abstract: Resumo: A periodontite é uma patologia inflamatória crônica que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. Essa doença é caracterizada por disbiose da microbiota oral, pelo aumento de recrutamento e pela ativação de células inflamatórias nos tecidos periodontais, o que pode levar a sua destruição e consequente perda dos tecidos de suporte dos dentes. Estudos recentes têm evidenciado que a microbiota intestinal pode regular a inflamação em diferentes tecidos e o remodelamento ósseo. Contudo, ainda se sabe pouco a respeito da sua influência sobre o desenvolvimento da periodontite e, principalmente, não se conhece os mecanismos moleculares envolvidos nessa interação. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação de produtos do metabolismo da microbiota, os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), e seu receptor (FFAR2) sobre o desenvolvimento da periodontite experimental em camundongos. Para este fim, utilizamos o modelo experimental de periodontite induzido por ligadura e estratégias que aumentaram e reduziram a concentração intestinal e sistêmica de AGCCs. Além disso, utilizamos animais que expressam (FFAR2+/+) ou não (FFAR2-/-) o receptor de AGCCs em todas as células. Os resultados obtidos mostram que a diminuição da produção endógena de AGCCs através de uma dieta pobre em fibra ou após depleção da microbiota com antibióticos possui efeito deletério no contexto da periodontite: maior perda óssea no modelo utilizado. Além disso, observamos que na ausência do receptor FFAR2 os animais também apresentaram maior perda óssea, efeito esse que está associado a diminuição no infiltrado neutrofílico no local. Os dados ora apresentados ressaltam a importância da produção de AGCCs na homeostase óssea

Abstract: Periodontitis is a chronic inflammatory disease that afflicts millions around the world. It is characterized by a disbiosis in the oral microbiota which increases the recruitment and activation of immune cells at periodontal tissues, leading to periodontal bone loss. Recent literature suggests that gut microbiota have an important role regulating exacerbated inflammation and also display positive effect on bone loss, such as the femur. However, the influence of gut microbiota on periodontitis development, especially considering the molecular mechanisms involved, still a gap in the literature. The aim of this study is to evaluate the effects of the gut microbiota¿s molecular products, the Short Chain Fatty Acids (SCFA) and its receptor FFAR2, on periodontitis in mice. As methodological procedure we used the ligature-induced periodontitis experimental model coupled with strategies to upregulate and downregulate the gut and systemic SCFA concentration. Furthermore, we used mice that expresses the SCFA receptor (FFAR2+/+) and Knockout mice for the SCFA receptor (FFAR2-/-). The results show that when the SCFA endogenous production decreases, through low-fiber diets or through depleting gut microbiota with antibiotics, periodontal bone loss increases. Hence, showing a deleterious effect. Our results also indicate that bone loss is greater in the absence of the SCFA receptor, an effect connected to a decrease in neutrophilic infiltrate at the gum. Our findings highlight the importance of gut microbiota and the SCFA on bone homeostasis
Subject: Inflamação
Microbiota
Ácidos graxos de cadeia curta
Neutrófilos
Periodontite
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: SILVA, Bruna Karadi da. Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta e seu receptor FFAR2 sobre o desenvolvimento de periodontite em modelo experimental: he effect of short chain fatty acids and its receptor FFAR2 on periodontitis development in a experimental model. 2020. 1 recurso online (53 p.) Dissertação (mestrado) ¿ Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP.
Date Issue: 2020
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

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