Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/352130
Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Futebol de 5 : planejamento e avaliação nutricional
Title Alternative: Football five a side : evaluation and nutritional intervention during paralympic cycle 2013-2016
Author: Paranhos, Vivian Maria dos Santos, 1984-
Advisor: Duarte, Edison, 1955-
Abstract: Resumo: O futebol de 5 é uma modalidade esportiva praticada por atletas com deficiência visual e semelhante ao futsal, com regras e características especifícas. A seleção brasileira de futebol de 5 teve sua primeira participação nos Jogos Paralímpicos, campeonato mais importante da modalidade, em Atenas ¿ 2004 e desde sua estréia manteve-se invicta, até as paralimpíadas Rio de Janeiro ¿ 2016, período que se encerra este trabalho. O objetivo do presente estudo foi descrever o planejamento nutricional e avaliar seu impacto em atletas da seleção brasileira de futebol de 5, durante o ciclo paralímpico, 2013-2016. Foram avaliados, em ambas etapas (t1 e t2), a composição corporal, a ingestão alimentar e o Índice de Qualidade da Dieta (IQD-R), além do questionário de avaliação dos conhecimentos em nutrição, aplicado somente na t2. Foi encontrado aumento significativo da t1 para t2, em quilogramas, na massa magra e massa corporal e redução significativa da porcentagem de gordura no mesmo período. A ingestão alimentar apresentou alterações expressivas e diferença significativa nos carboidratos e proteínas da primeira para a segunda etapa. No IQD-R, em t1, a maioria dos atletas apresentou dieta "inadequada" ou "necessita modificação", já em t2 100% apresentaram dieta "saudável". No questionário de avaliação do conhecimento em nutrição realizada na última etapa, observou-se grande incidência de erro (76,9%) na questão sobre fontes de carboidrato, visto que somente três atletas consideraram mel como fonte. 100% dos atletas acertaram todas as fontes alimentares de gordura e proteínas, além disso, na questão discurssiva, todos consideraram fundamental a presença e o acompanhamento do nutricionista na equipe. Desta forma pode-se concluir que a inclusão do nutricionista, durante o ciclo paralímpico Rio de Janeiro - 2016, propiciaram aos atletas melhoria evidente do estado nutricional, considerando o início (t1) e o fim (t2) do ciclo, nos aspectos da composição corporal, ingestão alimentar e qualidade da dieta. Observamos ainda, a aquisição, por parte dos atletas, de conhecimentos em nutrição e a fundamental relevância que o nutricionista teve neste período

Abstract: Five a side team is a kind of sport for visual impairment athletes and it seems futsal with specific rules and caracteristics. Brazilian five-a-side team had the first participation in the Paralympic Games, the most important sport championship, in Athens - 2004 and from its debut remained unbeaten until the Paralympics games in Rio de Janeiro - 2016. This research has goals to describe nutritional planning and evaluate impact on athletes of the Brazilian five-a-side team during the Paralympic cycle, 2013-2016. The body composition, dietary intake and Diet Quality Index (IQD-R), were evaluated in both stages (t1 and t2), and questionnaire to assess the knowledge on nutrition, applied only in t2. A significant increase of t1 to t2 was found, body weight (kg) (, in lean mass and body mass, and a significant reduction in fat percentage in the same period. Food intake presented significant changes and significant difference in carbohydrates and proteins from first to second stage. In IQD-R, in t1, majority of athletes presented "inadequate" or "needs modification" diet, already in t2 100% presented "healthy" diet. In questionnaire for evaluation of knowledge in nutrition performed in the last stage, a high incidence of error (76.9%) was observed in question about carbohydrate, since only three athletes considered honey as a source. 100% of the athletes matched all dietary sources of fat and protein, in addition, in the discursive issue, all considered important the presence and the accompaniment of the nutritionist in the team. We can conclude the inclusion of the nutritionist, during paralympic cycle Rio de Janeiro - 2016, allowed the athletes to improve their nutritional status, considering beginning (t1) and the end (t2) dietary intake and quality of diet. We also observed, acquisition, by the athletes, of nutritional knowledge and relevance that dietitian had in this period
Subject: Jogos paralímpicos
Esportes - Nutrição
Aspectos nutricionais
Deficiência visual
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: PARANHOS, Vivian Maria dos Santos. Futebol de 5: planejamento e avaliação nutricional. 2018. 1 recurso online (107 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação Física, Campinas, SP. Disponível em: http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/352130. Acesso em: 20 Nov. 2020.
Date Issue: 2018
Appears in Collections:FEF - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Paranhos_VivianDosSantos_D.pdf2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.