Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/352095
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampTereso, Mauro José Andrade-
dc.contributor.authorunicampAbrahão, Roberto Funes-
dc.contributor.authorunicampRibeiro, Ivan Augusto Vall-
dc.contributor.authorunicampTereso, Filipe Carvalho Andrade-
dc.contributor.authorunicampGemma, Sandra Francisca Bezerra-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleTrabalho e inovações tecnológicas na horticultura orgânica no Estado de São Paulopt_BR
dc.contributor.authorTereso, Mauro José Andrade-
dc.contributor.authorAbrahão, Roberto Funes-
dc.contributor.authorRibeiro, Ivan Augusto Vall-
dc.contributor.authorTereso, Filipe Carvalho Andrade-
dc.contributor.authorGemma, Sandra Francisca Bezera-
dc.contributor.authorMenegon, Nilton Luiz-
dc.contributor.authorMontedo, Uiara Bandineli-
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subject.otherlanguageTechnological innovationspt_BR
dc.description.abstractEste trabalho procurou investigar a natureza da tecnologia utilizada na horticultura orgânica sob a perspectiva ergonômica. Teve por objetivo mapear a tecnologia empregada na horticultura em propriedades do Estado de São Paulo. Com a análise da atividade e aplicação de questionário junto aos seus gestores, procurou-se identificar adaptações, inovações e demandas tecnológicas que, simultaneamente, minimizassem a carga laboral e as dificuldades na execução das tarefas e aumentassem a produtividade do trabalho. Caracterizou-se a produção e mão de obra e identificou-se a tecnologia organizacional (modelos de gestão), a tecnologia produto (máquinas, ferramentas e equipamentos), a tecnologia processo (técnicas e estratégias para lidar com os recursos da produção) e a tecnologia de marketing (estratégias de inserção de seus produtos no mercado). Os principais resultados apontaram que os agricultores orgânicos dispõem de pouca tecnologia na forma de produto. As principais inovações, que permitem vantagens competitivas ou que permitem maior produtividade do trabalho ocorreram sob a forma de processos, organização e marketingpt_BR
dc.relation.ispartofRevista ação ergonômicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Ergonomiapt_BR
dc.date.issued2017-
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume11pt_BR
dc.description.issuenumber1pt_BR
dc.rightsFechadopt_BR
dc.identifier.eissn1519-7859pt_BR
dc.identifier.urlhttp://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/695pt_BR
dc.description.sponsorshipFUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESPpt_BR
dc.description.sponsordocumentnumberNão tempt_BR
dc.date.available2020-11-10T11:33:09Z-
dc.date.accessioned2020-11-10T11:33:09Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Susilene Barbosa da Silva (susilene@unicamp.br) on 2020-11-10T11:33:09Z No. of bitstreams: 0. Added 1 bitstream(s) on 2021-01-11T13:06:28Z : No. of bitstreams: 1 695.pdf: 344825 bytes, checksum: 846d3625b6b8e0342dd032c02f52e328 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-10T11:33:09Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2017en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/352095-
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.contributor.unidadeInstituto de Matemática, Estatística e Computação Científicapt_BR
dc.subject.keywordHorticultura orgânicapt_BR
dc.identifier.source695pt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-1498-2004pt_BR
dc.creator.orcid0000-0003-4066-9908pt_BR
dc.creator.orcidSem informaçãopt_BR
dc.creator.orcidsem informaçãopt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-8567-157Xpt_BR
dc.type.formArtigopt_BR
Appears in Collections:FEAGRI - Artigos e Outros Documentos
IMECC - Artigos e Outros Documentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
695.pdf336.74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.