Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/352095
Type: Artigo
Title: Trabalho e inovações tecnológicas na horticultura orgânica no Estado de São Paulo
Author: Tereso, Mauro José Andrade
Abrahão, Roberto Funes
Ribeiro, Ivan Augusto Vall
Tereso, Filipe Carvalho Andrade
Gemma, Sandra Francisca Bezera
Menegon, Nilton Luiz
Montedo, Uiara Bandineli
Abstract: Este trabalho procurou investigar a natureza da tecnologia utilizada na horticultura orgânica sob a perspectiva ergonômica. Teve por objetivo mapear a tecnologia empregada na horticultura em propriedades do Estado de São Paulo. Com a análise da atividade e aplicação de questionário junto aos seus gestores, procurou-se identificar adaptações, inovações e demandas tecnológicas que, simultaneamente, minimizassem a carga laboral e as dificuldades na execução das tarefas e aumentassem a produtividade do trabalho. Caracterizou-se a produção e mão de obra e identificou-se a tecnologia organizacional (modelos de gestão), a tecnologia produto (máquinas, ferramentas e equipamentos), a tecnologia processo (técnicas e estratégias para lidar com os recursos da produção) e a tecnologia de marketing (estratégias de inserção de seus produtos no mercado). Os principais resultados apontaram que os agricultores orgânicos dispõem de pouca tecnologia na forma de produto. As principais inovações, que permitem vantagens competitivas ou que permitem maior produtividade do trabalho ocorreram sob a forma de processos, organização e marketing
Subject: Inovações tecnológicas
Country: Brasil
Editor: Associação Brasileira de Ergonomia
Rights: Fechado
Address: http://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/695
Date Issue: 2017
Appears in Collections:FEAGRI - Artigos e Outros Documentos
IMECC - Artigos e Outros Documentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
695.pdf336.74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.