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Type: Artigo
Title: Catechol biodegradation kinetics using Candida parapsilopsis
Author: Rigo, Maurício
Alegre, Ranulfo Monte
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal
Coelho, Narjara
Bastos, Reinaldo Gaspar
Abstract: This study evaluated the biodegradation of catechol by a yeast strain of Candida parapsilopsis in standard medium in Erlenmeyer flasks. Results shown that the highest concentration of catechol caused the longer lag period, demonstrating that acclimatized cultures could completely degrade an initial catechol concentration of 910 mg/L within 48 h. Haldane's model validated the experimental data adequately for growth kinetics over the studied catechol concentration ranges of 36 to 910 mg/L. The constants obtained for this model were µmax = 0.246 h-1, Ks = 16.95 mg/L and Ki = 604.85 mg/L.
metadata.dc.description.abstractalternative: Neste trabalho foi estudada a biodegradação de catecol em frascos de Erlenmeyers em água residuária sintética pela levedura Candida parapsilopsis. As respostas dos ensaios cinéticos mostraram que altas concentrações de catecol ocasionaram uma fase lag longa para a levedura. Portanto, a aclimatização da cultura de levedura empregada para biodegradação de catecol é de fundamental importância, sendo possível reduzir toda a concentração inicial de catecol da água residuária sintética de 910 mg/L em 48 horas. Os dados experimentais da cinética de biodegradação do catecol foram ajustados pelo modelo de Haldane adequadamente, sobre a faixa de concentração de catecol investigada de 36 a 910 mg/L. Os parâmetros cinéticos obtidos do modelo de Haldane foram: µmax = 0,246 h-1, Ks = 16,95 mg/L e Ki = 604,85 mg/L.
Subject: Biodegradação
Catecol
Country: Brasil
Editor: Instituto de Tecnologia do Paraná
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.1590/S1516-89132010000200029
Address: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000200029
Date Issue: 2010
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