Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/350517
Type: Artigo
Title: Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
Author: Rampasso, Izabela Simon
Anholon, Rosley
Abstract: No ambiente competitivo atual, as empresas são forçadas a elevar constantemente o grau de competitividade de sua produção e, nesse sentido, a filosofia lean é de grande valia. Entretanto, é escasso na literatura o número de referências que possuam como foco a análise do nível de maturidade de células que operam de acordo com a referida filosofia. Devido à importância dessa temática, o presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura procurando evidenciar quais são os parâmetros relevantes para avaliar a maturidade de células de manufatura que operam segundo a filosofia lean. Para isso, foram analisados diversos artigos e uma lista foi estruturada. Tais parâmetros foram divididos em grupos de acordo com suas similaridades. Entre os parâmetros levantados, destacam-se as ergonomias física e cognitiva e a sustentabilidade. Os parâmetros obtidos como resultado desta pesquisa podem ser utilizados como um ponto de partida para a avaliação de células de manufatura lean
Subject: Avaliação
Produção enxuta
Country: Brasil
Editor: Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.14488/1676-1901.v17i4.2637
Address: https://producaoonline.org.br/rpo/article/view/2637
Date Issue: 2017
Appears in Collections:FEM - Artigos e Outros Documentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
101448816761901v17i42637.pdf616.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.