Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/350045
Type: Artigo
Title: Germinação de grãos: uma revisão sistemática de como os processos bioquímicos envolvidos afetam o conteúdo e o perfil de compostos fenólicos e suas propriedades antioxidantes
Author: Rasera, Gabriela Boscariol
Castro, Ruann Janser Soares de
Abstract: Germinação é um processo simples e econômico que melhora a qualidade nutricional e funcional dos grãos, como resultado de transformações complexas. As condições ambientais em que os grãos são expostos influenciam diretamente na composição final do broto e, consequentemente na sua bioatividade. É possível perceber uma correlação positiva entre o processo de germinação e o teor de compostos fenólicos presentes nos grãos, apesar da explicação para isso ser peculiar para cada processo de germinação. De maneira geral, sabe-se que os compostos fenólicos podem estar presentes nas formas solúvel e insolúvel, sendo que a primeira está normalmente armazenada no vacúolo da planta, e a segunda ligada a macromoléculas, constituindo a estrutura dos grãos. Durante o processo de germinação e consequente atuação das enzimas ativadas pela absorção de água, essas duas frações se transformam simultaneamente. A fração solúvel pode se tornar insolúvel devido ao crescimento da radícula e necessidade de formação estrutural e a insolúvel pode ser transformada à solúvel, devido a hidrólise das ligações com as macromoléculas de armazenamento da planta. Dessa forma, a compreensão das diversas vias e consequentes resultados se tornam alvo de estudo da literatura. Dentro desse contexto, o objetivo central dessa revisão é apresentar estudos recentes que investigam as alterações promovidas pelo processo de germinação e sua relação com as propriedades antioxidantes de diferentes grãos. Algumas vias bioquímicas para formação de compostos fenólicos já elucidadas foram abordadas, assim como tendências futuras para uso de germinação como um processo para melhoria de propriedades biológicas dos grãos.
metadata.dc.description.abstractalternative: Germination is a simple and economical process that improves the nutritional and functional quality of the grains as a result of complex transformations. The environmental conditions in which the grains are exposed directly influence the final composition of the sprout and, consequently, its bioactivity. It is possible to notice a positive correlation between the germination process and the content of phenolic compounds present in the grains, although the explanation for this is peculiar to each germination process. In general, it is known that phenolic compounds can be present in soluble and insoluble forms, the first being normally stored in the plant’s vacuole, and the second linked to macromolecules, constituting the grain structure. During the germination process and the consequent action of enzymes activa-ted by water absorption, these two fractions are transformed simultaneously. The soluble fraction can become insoluble due to root growth and the need for structural formation and the insoluble fraction can be transformed into soluble, due to the hydrolysis of the bonds with the plant’s macromolecules. In this way, the understanding of the different pathways and the consequent results become a target for studying the literature. Within this context, the main objective of this review is to present recent studies that investigate the changes promoted by the germination process and its relationship with the antioxidant properties of different grains. Some biochemical pathways for the formation of phenolic compounds already elucidated have been addressed, as well as future trends for the use of germination as a process to impro-ve the biological properties of grains.
Subject: Germinação
Propriedades antioxidantes
Compostos fenólicos
Country: Brasil
Editor: Instituto de Osmologia e Óleos Essenciais
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.31415/bjns.v3i1.90
Address: https://bjns.com.br/index.php/BJNS/article/view/90
Date Issue: 2020
Appears in Collections:FEA - Artigos e Outros Documentos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.